石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に鳩間島から石垣島に帰って来ました。荷物をユーグレナモールど真ん中のゲストハウスえみっくす(シングル3000円)に置かせてもらって久しぶりにモールでコーヒーを。美味かった!。一日石垣島体験。知念商会のオニササ、八重山平和記念館の戦争マラリア、芭蕉布の三線ライブ。大変深い1日になりました。離島旅ハマりそうです。

最終日石垣島にて

2024/11/13 - 2024/11/14

afloさん

ゲストハウスエミックス ユーグレナモールのど真ん中。

モールの隣りの商店街にある無料休憩所。トイレも完備していて重宝しました。

オニササ発祥の知念商会。先日泊まったまつかぜゲストハウスの常連さんたちがのオニササを食べに知念商会に通っていて是非と勧められたので行ってみました。

オニギリササミの略

ササミ他にもいろいろあって 今回はイカとササミ大葉巻きを選択

おにぎりもいろいろあり。それぞろ袋にとって重ね合わせて自分のオニササを作ります。

めちゃくちゃ美味しかった。常連さん達がどうして通うのかわかりました。今後も石垣島で食べたいものベストワンです。

八重山博物館

興味深い

司馬遼太郎さんも訪ねた宮良殿内。琉球王府時代の氏族屋敷

広い庭

八重山平和記念館

戦争マラリア知らなかったです。愕然。

意味がわからない軍令による強制移住

波照間島は無感染地域だったのに強制移住でほぼ100%の方がマラリア感染

当時の鳩間島は人口600人(今は50人) ここも90%以上の方々が。

マラリアは感染症ですが戦争マラリアは信じられない人災、軍災害です。

三線と唄を聴きたくて。ライブ居酒屋はイマイチだったので色々調べてここに辿り着きました。芭蕉布。

正に民謡たっぷり。

鳩間島ご出身の鳩間ファミリーがやられている。

食事はなくて軽いおつまみのみ。

途中お客さん一人になった時間が結構あり。師匠から1人だし気にせず唄いなさいと笑

たっぷり聴かせていただきました。大満足。9時から12時頃までいてお酒もたくさん飲んだので請求書ちょっと心配でしたが4000円❣️良心的過ぎて申し訳ない。また絶対戻って来ます。

最後に人気のない国際線ロビーで恐怖のピアノ演奏

空港土産

最近気に入っているオキナワハーブガーデンのハーブティーとハーブキャンディ