沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から竹富島と鳩間島へ一人旅。島に泊まり島時間を堪能しました。まずは石垣島一泊、竹富島一泊。

竹富島泊

2024/11/08 - 2024/11/10

afloさん

まずはJalで石垣島へ。アメリカンで7500マイル。UAより取りやすかった。3時間以上かかるの知らないでびっくり。

国際線ロビーにピアノが。殆ど人がいないので気軽に弾けて良かったです。

バスでまつかぜゲストハウスへ。ドミトリー2800円。バスがギュウギュウ満員で40分。

夕食(800円)の後、深夜までユンタク飲み会。このゲストハウスは11月末で終了するとのこと。ギリギリ体験できました。オーナーさん、ヘルパーさん、常連さんたち とても楽しい場所でした。

ゲストのK君が三線で。

翌日のお昼はゲストハウスで一緒だった方に連れて行ってもらいあらかわ食堂で。

ここも人手不足のようです

名物牛そば。

午後フェリーで竹富島へ

港出てすぐに島の説明施設が。

Sさん超おすすめの高那旅館で一泊。司馬遼太郎さんが泊まったのはもう50年前?。今も雰囲気は変わってないかも知れません。

• 老舗

老舗

• 受付

受付

夕食朝食付き12000円。ゆったり出来て疲れ取れました。やっぱりいい旅館です。

• 夕食

夕食

• 朝食

朝食

島は歩きで。

宿から出ると静かな切り取ったような路。これが島時間かあ。

郵便局の存在感大きい

ブーゲンビリアの路

11月。まだ暑い

塔の上から

夕日スポット

日の入前

朝は路の掃き清めから

牛車について行って唄と三線を聴く

初八重山諸島

• きなこさん 2024/11/28 09:27:57
    島散策
    おはよーございます

沖縄の島巡りいいですね
    の~んびりしていて
    ゲストハウスでのコミュニケーションもステキ!
    やはり若い方が多いんでしょうか?
    シニアは無理かな?
    でも早速Googleマップにピンしましま
    いつか訪れてみたいです

きなこ

afloさん からの返信 2024/11/28 11:49:01
    Re: 島散策
    おはようございます。ゲストハウス。シニアの人も多いですよ。僕も60代です笑。一人旅はゲストハウスいいですよね。

afloさんのトラベラーページ