沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目玉鳩間島へ。石垣島から鳩間島へのフェリーはこの頃、欠航率とても高く今回も二週間船が出ていなかった。それでも奇跡的に竹富島の翌日風が収まり出航出来ました。宿の女将さんからは、翌日からは、また風なのでいつ帰れるかわからないよと言われましたが腹決めて鳩間島へ。島にいた旅行者は全員僕が着いたフェリーで帰ったみたいなので、島に旅行者一人と言う最高に贅沢な島時間を過ごせました。離島は最終フェリーが行って観光客が帰ってから島時間が始まる。だから泊まらないと行けませんと言うのがSさんの格言。その通りでした。でも季節外れの台風が4つも来ていて帰りが?笑

鳩間島

2024/11/10 - 2024/11/13

afloさん

朝竹富島からフェリーで石垣島へ戻り、鳩間島用の非常食他調達してから15時半のフェリーで鳩間島へ。約50分。

結構雨風ありました。

北風に弱い航路

降りたのは食糧他の調達の方のようで旅行者は僕ひとり

夢にまでみた50人の島。何にもないを楽しみに来ました。

港から坂を少し登って民宿へ。

民宿まるだい
    ドラマ瑠璃の島のロケ地にもなっていた

石垣は魔除けだそうです

まるだい Sさんのイチオシ。

縁側は常に開けっぱなし

• 独占

独占

魔除けと縁側が開けっぱなしなので目隠しに

• 散歩

散歩

田中一村風

竹富島とはまた違う空気

もう一社のフェリーが

まるだいは三食つき6000円
    夕食量種類多いので次の日からは一品減らしていただきました。(長期戦になるかも知れないし笑)

• 朝

ここも漂着物が多い

回収ボックス

見張り台

夕方唯一あったお店で

堤防で竿出していたら海亀来て。海亀釣ったら大変だし。今年は海亀が多くイカも食べられて釣れないと。

• 夕日

夕日

夜も開けっぱなしで就寝

翌日は朝から雨なので部屋で一日中ぐだぐだと。女将さんからはそれが一番の島の過ごし方ですと褒められました笑。

11月なのに 台風4つも来てるし

また欠航続いてるし。過去には40日間欠航が続いた事もあったと聴きました。

宿の隣に住まれている三線の師匠豊さん

写真を撮らせていただいて

久しぶりの似顔絵を

またまた奇跡的に帰りの船が出ることになりました。本当はもう少しいたかったけどここで帰らないと当分帰れないかも知れないので朝の便で石垣島へ。

学校関係者もバタバタと日帰りで

トラ バイバイ

本当にお世話になりました。

結局3泊の鳩間島体験でしたが、これ以上ない素晴らしい時間を過ごせました。

最近もずっと欠航のようです。

• きなこさん 2024/11/29 09:08:16
    似顔絵
    おはよーございます

実は実は、、、
    タイ旅で拝見した似顔絵に触発されて(^^)似顔絵始めましたー
    とてもステキなアイディアです!
    絵心なんて全くないので悪戦苦闘!でも先生が魅力的な方で、先生に会いに行ってる感じです

良いものを教えて頂いてありがとうございます

きなこ

afloさん からの返信 2024/11/29 09:50:05
    Re: 似顔絵
    おはようございます。それは何よりです。僕も昨年のアフリカ旅用に似顔絵覚えれば面白いかなと似顔絵教室12回通いました。いい先生でアフリカクラスを新設してくれました笑。現地で描いてみると想像以上に喜んでもらいびっくり。ブッシュマンからはお礼にとクンタと言うブッシュマン名までいただきました笑。是非一度海外で描いてみられたらと思います。アジアの方はアフリカに比べて反応がシャイでした。

きなこ

きなこさん からの返信 2024/11/29 10:51:51
    Re: 似顔絵
    早速ブログ拝見しました
    めちゃくちゃ楽しそうですね
    皆さんの笑顔がとってもステキです
    私もその様に皆を笑顔に出来る絵を描きたいです

ほんとステキな笑顔

afloさんのトラベラーページ