2024/09/19 - 2024/09/19
2047位(同エリア48262件中)
Siniさん
久しぶりに上京したNさんとの一日。せっかくなので人気のキリンビール工場見学を予約。その後生麦駅付近、それに神奈川宿を散策します。神奈川宿には坂本龍馬の妻おりょうさんが最後に働いていた割烹田中家さんがまた残っています。
写真はキリンビール横浜工場入り口。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
横浜駅で待ち合わせ、Nさんと二人で京急生麦駅へ。
生麦駅 駅
生麦駅前通り商友会を通って国道15号(第一京浜)へ。
生麦駅から歩いて6分。キリンビール横浜工場へやって来ました。横浜市鶴見区生麦1丁目。
見学は9時40分スタート。朝一番のグループなのでそんなに人数も多くありませんでした。他の時間帯はすでに満員でチケットが取れなかったのです。
工場見学は以前は無料のようでしたが、現在は1人500円になっています。
ビールの原材料は「大麦、ホップ、水、酵母」のこれだけです。
で、これが1番印象に残りました!ホップです。ホップ、聞いたことはありますが見たのは初めて!!乾燥しているので触ってみることもできました。
発酵ルーム。巨大な容器に入れて発酵させます。
工場を見ながら解説が続きます。
最後の詰める作業。
こちらは水のペットボトル詰めかな。 -
ほとんどの作業が自動化されており、発酵のタイミングや味を調べる他は少人数によって維持管理されています。
床に余計なものはなく、掃除も行き届き、衛生管理はしっかりされており、さすが日本の工場はきれいです。 -
最後に試飲会が準備されています。Nさんは下戸。私もこの炎天下歩くので清涼飲料水にしました。
その後は飲み比べがありました。
なーるほど、ビール好きには嬉しい時間ですよね。すでにお腹はチャプチャプ。 -
工場見学を終了しました。
近くに生麦事件の碑があるというのでみてきました。 -
生麦事件ゆかりの井戸跡。
生麦事件とは1862年9月14日、薩摩藩主島津茂久の父、久光の行列に遭遇した騎馬のイギリス人たちを共の者たちが殺傷した事件。1名死亡、2名重症。この事件は後(1863年)に薩英戦争のきっかけとなる。 -
ゲートを出て左手に、生麦事件碑がありました。
生麦事件碑 名所・史跡
さらに旧国道沿いを行けば、生麦事件現場のようですが、今日も30度を越える暑さなので、途中で生麦駅の方へ向かいランチにします。
Nさんは天丼とお蕎麦。天丼がとても美味しかったと。
私は冷やしそば。
商友会の出口付近にあるお蕎麦屋さんで人気の蕎麦屋さんでした。 -
次に生麦駅から5つ目の神奈川駅。
橋の近くに「神奈川宿袖ヶ浦」の碑がありました。
神奈川宿 名所・史跡
「東海道五拾三次神奈川宿台之景」
1833年頃の初代歌川広重の浮世絵に出てくる神奈川宿です。
東海道五十三次の3番目の宿。現在の神奈川区神奈川本町付近。 -
その坂道の途中に、 割烹田中家が今もビルに囲まれて残っています。
割烹 田中家 グルメ・レストラン
田中家の前には案内板が。
横の階段から横浜駅までは7分くらい。急な階段をかなり降りて行けます。
田中家。創業160年。会席料理を出す高級割烹。この日は人気は感じられませんでしたが。hpを見るとお高い!
暑いので横浜駅地下街のオスロコーヒーへ避難。クラシックな感じのカフェです。
久しぶりのショートケーキ。
その後移動して、そごうデパートへ。時間調整のため、とらやで、
虎屋菓寮 横浜そごう店 グルメ・レストラン
栗の氷。
中にも栗が入っている豪華な氷でして、上品な味がしました。
暑い1日でしたが、行ってみたかったビール工場見学と幕末から明治維新にかけての歴史が感じられる散歩が出来ました。
- yeppoon_loverさん 2024/12/01 08:38:55
- 生麦事件
- Siniさん
おはようございます。
取り急ぎ、お礼まで…
yeppoon_lover
- Siniさん からの返信 2024/12/01 13:08:43
- RE: 生麦事件
- > Siniさん
> おはようございます。
> 生麦事件の後の薩英戦争→薩摩藩士の英国派遣、留学→日本の近代化実現と言う流れの中で、僕の祖先も関与していたため、生麦事件については、僕にとって特別な事件と言う認識になっているのですが、よくよく考えてみたら、生麦は、京浜東北線で毎日そばを素通りするのみで、事件碑どころか、現地に行ったことさえなかったことを、この日記で自覚しました、大変恥ずかしい限り、必ず行っておこうと思います。
> キリンのビール工場は、工場見学よりもタダ酒目当ての人が多いと噂で聞いておりました(笑)同じ横浜市内では、第三京浜の港北インターそばの崎陽軒のシウマイ工場でも社会科見学できますので、ぜひお越しくださいませ。
> いつも楽しく拝見しておりますが、今回は身近な内容なので、特に楽しく拝見しました。
> 取り急ぎ、お礼まで…
> yeppoon_lover
yeppoon_lover さん
コメントありがとうございます!すごい!ご先祖様が!!
横浜方面がご実家なんですね。関西方面から来た友人は
生麦事件を知りませんでした。歴史的には近代ですものね。
まわりは変貌していて、今では全く当時の面影がないのが
残念です。
しかしその石碑からおそらく一キロくらい横浜寄りに
実際の事件現場があるみたいなんです。暑くていけません
でしたが、興味はありました。
私的には神奈川宿もすごく興味深かったです。
でもあの浮世絵によれば今の横浜駅あたりは海か
浅瀬か浜辺だったということでしょうかね
ぜひ行ってみてくださいねー
Sini