京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ数年間リビングの片隅に<br />まるで忘れ去られたかのように放置されていた 漫画・日本の歴史<br /><br />1年ほど前から次女がぼちぼち読み始めているなぁと思ったら<br />長い歴史の中でやっぱり時代の好みが出てくるもので<br />?私平安時代が好き?<br /><br />そんな言葉を聞いてから早半年<br />源氏物語にはまりにはまっているわが娘<br /><br />来年から中学生<br /><br />小学生のうちに行けるところは行っておきたい<br /><br />ってことで、パパのポイントでホテル泊まることにして<br />2泊3日の家族4人京都・奈良旅へ(長女ごめんね)<br /><br />娘の行きたいところメインで回ってきたら<br />母も源氏物語読んでみたくなってきたよ

源氏物語に目覚めた次女の希望を叶えるべく 京都・奈良旅 1日目

2024/11/21 - 2024/11/23

nico?nicoさん

かれこれ数年間リビングの片隅に

1年ほど前から次女がぼちぼち読み始めているなぁと思ったら
長い歴史の中でやっぱり時代の好みが出てくるもので
?私平安時代が好き?

そんな言葉を聞いてから早半年
源氏物語にはまりにはまっているわが娘

来年から中学生

小学生のうちに行けるところは行っておきたい

ってことで、パパのポイントでホテル泊まることにして
2泊3日の家族4人京都・奈良旅へ(長女ごめんね)

娘の行きたいところメインで回ってきたら
母も源氏物語読んでみたくなってきたよ

東京駅で駅弁とビールを買って新幹線へ

私はぶりかま弁当。
    子供たちが好きだからって買ったけど
    すごいおいしかった

次女は大好きな味噌カツ弁当

肉好き女子

ぶりかま弁当
    本当に大きなぶりかまが入っていて
    思った通り子供たちはすごい気にいって

カニ弁当買ってきた長男はカニほぼ食べずにぶりかまばっかり

京都駅のサテライトコンシュルジュにスーツケースを預け
    身軽になってJR奈良線を使って伏見稲荷大社へ。

木曜日なので人もまだあまり多くはないけど
    8割くらいは海外の方ってイメージかな?

狐が大きい

この写真
    空に一つも雲がなくて
    この日の気持ちの良いお天気がよくわかる一枚

境内案内図

鳥居がたくさんあるのが楽しみ

鳥居と狐の組み合わせがいい

二人でおみくじ

二人とも末大吉。
    内容が少しずつ違っていて読んでいると楽しい

千本稲荷の始まり

緑の中に朱色の鳥居が映えてすごくきれい

写真を取り合っている若い子や外国の方がたくさん

まだ紅葉には早かったけど
    ところどころ色づいているところもあってすごくきれい

今回の旅はとにかくお天気に恵まれて
    空の青さのきれいさにただただ感動

参道を歩きながら水分補給

青空とビールもいい

この後電車に乗って
    何の電車か忘れてしまった

とりあえず電車で二条城の近くまで移動

移動中もなんかきれいな場所とかあって
    写真撮ったりしていてなかなか先に進まない

鴨川の川沿いを少しお散歩

お昼も過ぎてしまっていたので
    ここでランチタイム

グーグルの口コミがよかったから行ってみたけど

ジュースの入っているメイソンジャーは2杯ともかびているし
    (気づいてすぐ飲むのをやめさせたのでほぼ飲まずに済んだ)

特別おいしいわけでもなかった

今回の旅で唯一残念な食事だった
    ホール担当のお兄さんは愛想もいいしすごく親切だったのに

一日目のメイン目的地

蘆山寺に到着

ここ蘆山寺は、紫式部邸宅跡であるとのこと

社内は撮影NG

紫式部の像と庭園だけ撮影OK

次女は展示物を時間をかけてゆっくりと鑑賞

その間母は素敵な庭園をゆっくり鑑賞

本日最終訪問場所は
    平安神宮

社殿は工事中のようでしたが
    時間もないので
    さっと参拝してホテルへ向かいます

一泊目のホテルは
    ウェスティン都ホテル京都

クリスマスツリーは赤

広々とした空間で一日歩いた疲れが癒される

お部屋も広々

素敵なシャワールームだけど
    こちらのホテルはスパが充実

とっても広い温泉があるので
    お部屋のシャワールームは使いませんでした

リビングコーナーもゆったり

一日目の購入品

学業お守り

しおり

絵葉書

ほかにも
    百人一首の中の紫式部の歌のキーホルダー
    とか買っていたかな?

ご飯行く前に一度疲れを流しに

お風呂上り
    少し時間があったので
    ラウンジで軽く一杯

一日目の夕食は
    夫が以前から行きたかった
    祇園いわさ起さん

細い路地を入っていった先にありました

まずは食前酒

• 先付

先付

• 八寸<br /><br />素敵すぎ<br /><br />京都はまだ紅葉していないから飾りの葉っぱは<br />どこか東北のほうからきているのかしら?とおかみさん

八寸

素敵すぎ

京都はまだ紅葉していないから飾りの葉っぱは
    どこか東北のほうからきているのかしら?とおかみさん

八寸をそれぞれ自分のもとへ

• 椀物

椀物

岩手のお酒

水神

辛口好きなのでとても好み

お造り三種

焼き物

• 合肴

合肴

炊き合わせ

土鍋ご飯

鯛めしは食べきれない分はおにぎりにしてもらえるので
    ホテルにお持ち帰り

水菓子で終了