ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY3 <br />今日は、節約日です。外食は抑えて、ランチはヤードハウス、ディナーはリリハベーカリーのtakeoutで円安乗り越えます(笑)<br />午前中はのんびり散歩し、午後はHiBusでダイヤモンドヘッド周遊ドライブ、そのままアラモアナでぶらぶらします。<br /><br /><br />

アウトリガーリーフに泊まるハワイ旅2024 DAY3

2024/11/16 - 2024/11/22

旅行記グループ ハワイ旅行記2024

machi

machiさん

DAY3

今日も、朝からダイヤモンドヘッドが綺麗です。
    ベッドルームのテラスからの風景です。

3日目
    昨日、飲みすぎなのか、食べすぎなのか食欲なし(>_<)
    フルーツ、オレンジジュースのみ。あとは、たっぷりコーヒーを淹れてお部屋で頂きました。こういう時、クラブラウンジの朝食はありがたい。食べたい物と量だけ取れるので♪

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

今日の午前は、夫と別行動(^^)
    夫は海で焼きたい派、焼きたくない私は公園歩いて、ショッピング派

アウトリガーリーフから右か、左かどっちにいくかなぁ~♪

まずは、気持ちの良い公園を歩こうと、ホテルから左に向けて歩き出します。
    すぐ、ハワイ陸軍博物園があり、ここの公園「フォートデルッシービーチパーク」になります。

ハートの木
    フォートデルッシー公園にあります。アラモアナ方面に行くHIBUS車内からも見れます。

フォートデロッシー公園 広場・公園

公園から海岸に向かっての景色。
    ハワイらしくて好きな風景

公園の道を進むとビーチが見えてきます。

ワイキキとは思えないくらい静かなビーチにでます。

フォート デロシー ビーチ ビーチ

海に向かって、右がヒルトン側

左が、アウトリガーリーフ、ハレクラニ、シェラトン方向になります。

そろそろ12時なので、夫と待ち合わせのビーチウォークの「nalu」へ
    二人で食べるのでアサイボールのミディアムサイズを購入。$13.50
    スモールサイズ($8だったかな?)を2つ買うより少しお得です。

ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター

ランチはお部屋で過ごします。
    昨日のヤードハウスの残りと、アサイボール。
    ここで、お部屋の電子レンジ(^^)が役に立ちました。
    ランチはこれぐらいの量で、ちょうど良い。
    ちょっと前までは、二人分を注文していたけど、一人分で充分。

スライダーハンバーガーはこのサイズで、これが4つついてます。
    これなら、食べやすくて良いです。

ラナイでコナライト
    日本で見ないですが、このコナライトが好きでいつも買います。

温暖化のせいなのか、それとも風で砂が波にもっていかれたのかわからないですが、ハレクラニホテルまで、海面上昇(@_@)
    完全にビーチ消失。コロナ前まではここは通れていたので、ちょっと怖い気がします。

お昼を食べた後に、DFSからちょうどいい時間にHIBUSのダイヤモンドヘッド便の出発時間があったので、乗り込みました。
    お昼は何もしたくないので、風をあたりながらのドライブが気持ちいいです。

そして誰もいないバス....日本の旅行会社の経営が大丈夫か心配してしまう(-_-;)
    皆さん、ハワイに行きましょう!!

モアナサーフライダーを通りすぎてカラカウア通り

こちらのドライバーのアンさんが良きガイドさん!(^^)!乗車は最初2組だけだったのもあり、2分間の停車の間に「バス乗って~写真撮るよ」って撮ってくれました(^^♪しかも、ちゃっかり自分も入れて(笑)明るい方でした。

翌日も、アラモアナ行の運転していたアンさんは、「アロハスタジアムのスワップミートへはここから何番バスに乗って~」とかガイドしてました。
    また、アンさんのバスに乗りたいなぁ~

ダイヤモンドヘッドへ向かう眺望

ダイヤモンドヘッドクレーターへの入り口

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

ダイヤモンドヘッドからの帰り、ココヘッドが見えます。

ワイキキに戻ってきました。
    ドライバーのアンさんが教えてくれて、左の窓からはホノルル動物園のキリンが見えてました。

アラモアナに行くのにバスをDFSで乗り換えます。
    HiBusの出発時間までに時間があったので、ピンクラインの方がすぐに乗れたので、それで行きます。でも、停留所が多い為、結局HiBusの方がアラモアナ到着時間が早っかったです。せっかちはダメですね(笑)

アラモアナ到着です。
    ピンクラインとHiBusの停留所が違います。JALのレインボートロリーがあったときはここが停留所だったので馴染みがあります。HiBusの停留所は暗いし、アラモアナの駐車場は日が落ちてくると治安も良くないと昔から聞いてるので待つのが怖くてイヤなんです。こっちの停留所の方が明るいので良いかなぁ~

アラモアナセンターもすっかり、クリスマスデコレーション。

アラモアナセンター ショッピングセンター

大きいクリスマスツリー。

今晩の夕食を調達です。
    フードランドで、ポケを買って、リリハベーカリーでチキンをtakeoutしました。
    ここのチキンが柔らかくて、前回からすっかり虜(#^.^#)
    インターナショナルマーケットにもリリハベーカリー出店しているので、そちらでも買えます。

リリハベーカリー (アラモアナ店) パン屋

帰りは、すっかり陽が落ちボートが綺麗。

アラワイ ヨット ハーバー 散歩・街歩き

今日の晩餐
    リリハベーカリ 2PCフライドチキンフライドライス $20.64
    フードランド 「スパイシーハウポケ、わさびアヒポケ」$28.97
    好きな物食べれて最高♪

みんな大好きポケ( ´∀`)しかも、スパイシー!
    初めて食べた時には、マグロにマヨネーズって衝撃を受けたけど、今じゃ、すっかり虜です。

だからって、日本に帰国して家でマグロにマヨネーズなんて絶対つけない(笑)
    無意識だけど外食のカリフォルニアロールぐらいしか許せていないのに、
    これも、ハワイマジックだわ~。

リリハベーカリーのチキンは、味もしっかりついてて柔らかくて好き。
    昨年の旅行記にも投稿しているのですが、夫に「チキンの部位が違う」と言われ、そう言えば(@_@)……で、思い出しました。
    前回は、お店のカウンター席だったからか、部位まで聞かれたことを。
    それで余談ですが、私は、ケンタッキーでバイトしていた友達から教えてもらっていたもも肉は「ドラム」!おかげで即答でき、友に感謝(^-^)v笑
    今度は、ドラムと言うのを忘れないようにしよう~

DAY4へ続きま~す!(^^)!