2023/08/29 - 2023/08/30
カオ・レム・プー・チャオ・ビュー・ポイント
トゥーイ・ガーム・ビーチ
市隆海鮮
コーラル・ラウンジ
タイ滞在最終日は,パタヤの南にあるドンターン・ビーチとその周辺の観光地を巡りました.この辺りは,タイ王室海軍の施設があるため以前は結構セキュリティが厳しい地区でしたが,近年ではウタパオ国際空港がアジア近郊への国際線を増やし,スワンナプームを経由しなくても直接パタヤに来られるようになったこともあってか,観光客向けの施設がずいぶん増えた印象があります.それでも,まだセキュリティチェックが無くなったわけではないので,観光と軍の施設が入り交じった,チョット変わった雰囲気の場所です.今回はTさんの案内で,先ずタイ王室海軍が運営するウミガメの保護センターを見学.軍のイメージ戦略もあると思いますが,近くの小学生が団体でやって来ていました.また,海軍のグッズも買えました.その後,たぶんパタヤの最南端にあるウィハン・ルアン・ポー・ダムへ.こちらは岬の先端にあり,お寺があるほか,サメサン島などが一望出来る風光明媚な場所です.次いで,ドンターン湾が一望出来るビーチ沿いにあるアマゾンというお洒落なカフェでお茶をし,カオ・レム・プー・チャオ・ビュー・ポイントへ.ここにもお寺がありますが,お猿さんが沢山います.そこから更に,近隣に軍の施設が密集するトゥーイガーム・ビーチに立ち寄り,パタヤの水上マーケットの近くにあるスリヌアン・シーフードというお店で,パタヤ最後のシーフードを堪能.せっかくここまで来たので,最後に恒例のパタヤビーチにも少しだけ立ち寄って,そのままスワンナプーム空港まで送って貰いました.羽田行きの飛行機は夜中に出るので,空港のラウンジで暫く休み,翌朝やっと帰国.今回はフランスを経由してタイを回ったので,ほぼ2週間旅行していたことになります.流石にチョット疲れましたが,タイは何回来ても良いところで,次の訪問を期待しながら,今回の旅行を終えました.
- 友人
- タイ国際航空
朝食後,Tさんの車で「ウィハン・ルアン・ポー・ダム」へ.
お寺もタイっぽいです.
中に入ってみました.
お賽銭沢山.日本もそうですが,こんな感じでお賽銭が目の前にあっても,そのまま盗んでいくような不心得者は(たぶん)いないんですよね.
展望台に行ってみました.こちらはたぶんパタヤの一番南になります.
瀬戸内海みたいな感じです.
次いで,「タイ王室海軍ウミガメ保護センター」へ.
こちらは軍の施設のようですが,
もちろん一般の人も入れます.小学生が団体で来ていました.
保護センターの中はこんな感じで,
ウミガメに関するパネルや,
ウミガメ以外の水槽もあります.
こんな感じです.
そして,屋外のプールには大きさによって分けられたウミガメが沢山泳いでいました.
プールはとても大きかったです.
館内のショップでは,海軍関連のグッズも売っていました.
ドンターン・ビーチにある「カフェ・アマゾン」でお茶.タイのコーヒーもお洒落になりました.
こちらは「ドンターン・ビーチ」.熱かったので,浜には行きませんでしたが,ここはどちらかというと海水浴よりマリンスポーツの方が盛んのようです.
トイレ.5バーツ.料金は料金箱へ.
「トゥーイガーム・ビーチ」.パタヤの中心地から少し離れただけですが,殆ど人はいません.穴場のビーチです.
メチャ良い感じです.
「カオ・レム・プーチャオ・ビュー・ポイント」へやって来ました.
灯台?が目印.
こちらは機雷?のようです.
ビューポイントと言うだけあって,眺めは抜群.
ワンちゃんもお昼寝.
ここにはお猿さんが沢山いました.
パタヤビーチの少し南のバン・アンプール・ビーチにある海鮮料理店へ.「市隆海鮮」というお店らしいです.
お店の中はこんな感じ.
新鮮な貝やお魚が沢山.
ビールは100バーツくらい.日本円だと400円くらいで,以前と比べるとずいぶん高くなりましたが,円安の影響が大きいです.
メインディッシュは200~600バーツくらいで,800~2400円と言った感じでしょうか?
今回は私の大好物の牡蠣のオムレツと,
最後なので,なるべく辛そうなシーフード料理を注文して貰いました.相変わらず,タイ語が分からないのが残念.
ここには猫ちゃんではなくワンちゃんがいました.
最後に,チョットだけパタヤビーチに立ち寄って空港へ向かいました.思ったより人は少なかったです.
パタヤ ビーチ ビーチ
夕方,「スワンナプーム空港」に到着.空港まで送ってくれたTさんとお別れ.
飛行機は夜遅くの出発で,大部時間があるので,空港内の「ミラクル・ラウンジ」へ行ってみました.
ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ
シンハビールと海鮮料理っぽい食べ物.
ワインもあったので,飲んでみました.
まだ,時間があったので,「コーラルラウンジ」にも行ってみました.
ここも何度も来ているラウンジですが,本当に充実しています.しかも24時間営業.
すっかりラウンジでくつろいでしまったので,飛行機に乗ってからは機内食も食べず,ひたすら寝て,翌朝羽田空港に到着.約2週間近い旅行でしたが,コロナ後初めての海外旅行で,とても楽しかったです.おわり