チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンに一週間滞在した後は,タイのチェンライへ.実は前日に駅に切符を買いに行ったら,システムがダウンしているのでネットでしか買えないと言われて追い出されました.慌ててホテルに帰ってからネットで切符を買おうとしたのですが,フランスの鉄道であるSNCFのホームページからでは,私のキャッシュカードの決済が出来ません.日本のカード会社にも電話してセキュリティーを解除して貰ったりもしたのですが,それでも駄目でした.ネットの記事を読むとどうもこうしたトラブルはよく起こっているようです?仕方なく,手数料のかかる民間のチケット販売サイトにアクセスして,どうにかチケットを購入することが出来ましたが,フランス一人旅の方は気をつけた方が良いと思います.スペインに行ったときにはすごく簡単にTGVのチケットがネットで買えたので,フランスもそんなものだろうと思っていたら,あやうく電車に乗れないところでした.それにしても,チケットが「ネットでしか買えない」というのもスゴイですね.ともあれ,タイに行くのもコロナ以来初めてなので,本当に久し振りで,とてもワクワクしていました.フランスもそれなりに魅力はあるのですが,私はどちらかと言えばアジアの方がいつも落ち着きます.タイ語は相変わらず分かりませんが,言葉は分からなくても,何と無くお互いに理解し合えるのは,やはりアジア人だからかな?と勝手に思い込んでいます.チェンライも今まで何度か訪れていますが,8月のタイは雨季に当たるのと,バンコク以南と比べるとそんなに激あつという訳ではありません.特に8月下旬になってもリヨンの気温が連日40℃を超えるような異常気象だったので,チェンライに着いたときには,むしろ涼しいと感じるくらいでした.さて,リヨンからは,まずTGVでシャルル・ド・ゴール空港まで行き,そこからタイ国際航空に乗り換えてバンコクのスワンナプーム空港へ.更にタイ国際航空の子会社であるタイスマイル航空に乗り換えて,チェンライへと,それなりに時間はかかります.チェンライは,タイの北方ではチェンマイに次ぐ大きな都市ですが,チェンマイ行きと比べると,フライト数はずっと少なくなるので,乗り継ぎはそれほど良くはありませんでした.久し振りに訪れたチェンライは,大きなホテルやショッピングモールが沢山出来ていて,チョット前のチェンマイのようでした.

猫探し【タイ】リヨン~チェンライへ 編

2023/08/26 - 2023/08/27

旅行記グループ タイ旅行

猫探し

猫探しさん

2023/08/26

飛行機
タイ国際航空

朝のリヨン駅.TGVでドゴール空港に向かいます.

リヨン パールデュー駅

TGVの乗場はチョット豪勢.

車内.

二等車だとこんなもんです.Wi-Fiは通じるけど,遅いのと,よく切れました.

2時間ほどでドゴール空港到着.

そこから,外に出ること無く,空港ターミナルまで行けます.

が,うっかりターミナルを間違えて,ターミナル間を結ぶシャトルに乗ってしまい,また引き返すという失態.

で,どうにか,タイ国際航空の乗場へ.

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

シャルル・ド・ゴール空港は旅行客で一杯でした.

タイ国際航空はボーイング777-300ER.

エコノミークラスですが,

シートテレビの画面も大きくて快適.でも日本語のビデオはあまりありません.

パリからバンコクは12時間くらいです.午後1時に出発して,翌朝6時にバンコクに到着しました.機内食は,夕食?と,

翌朝の朝食でした.

で,早朝にスワンナプーム空港に到着.

ここまで来ると,もう日本に帰ってきたような感じ.チェンライ行きのフライトはそんなに多くないので,乗り継ぎ時間が5時間ほどありました.

そのため,コーラル・エグゼクティブ・ラウンジへ.

ザ コーラル エグゼクティブ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

国内線のラウンジなのに,お酒も豊富.

朝ですが,タイに着いてほっとしたのと,ビールもあったので,思わず飲んでしまいました.

ラウンジで一休みしてから,タイの国内線であるタイスマイル航空の乗り場に向かいます.

こちらがチェンライ行きのフライト.

チェンマイ行きと比べると,少し小さく,エアバスA320-200でした.

シートテレビはありません.

機内で配られたのは水とサンドイッチ.サンドイッチは要らないと言ったら,隣の席の人が「私が貰う」と言って,持って行きました(笑).

チェンライ空港に到着.チェンライは何度か来たことがありますが,飛行機で直接バンコクから来たのはたぶん初めてです.

こんな感じはいかにもタイ.

チェンマイと比べてもずっと小さな空港で,落ち着きます.

で,歓迎の看板は中国語.今ではタイの一番のお客様は中国人観光客です.

雨季なのですが,晴れていました.チェンライでは,友人のWさんが迎えに来てくれていました.

チェンライ国際空港 (CEI) 空港

で,到着したのが午後1時頃だったので,Wさんが事前にレストランを予約しておいてくれました.

とても美味しそうで,しかも久し振りのタイ料理だったのですが,朝からスワンナプーム空港のラウンジでビールを飲んだりしたもので,あまり食べられませんでした.ごめんなさい.

久し振りのタイで変わった所は,至る所でこうしたQRコードによる決済ができるようになったことと,

以前は都市部に集中していたコンビニが,地方にまで進出していることで,タイの急激な変化に驚かされました.つづく・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る