瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 藤井聡太竜王・名人とゆかりのある名鉄瀬戸線沿線をさらに活性化することを目指し、「瀬戸線沿線価値向上プロジェクト」が実施され、『将棋トレインが運行されました。<br />藤井聡太竜王・名人は愛知県瀬戸市出身で、名鉄瀬戸線で通学した経験もあり「鉄道好き」としても有名です。、<br /><br /> 晩秋の土曜日に『将棋トレイン』に乗って、瀬戸市にある岩屋堂公園に秋の風物詩・紅葉狩りに行ってきました。<br />愛知県の紅葉は香嵐渓が全国的に有名ですが、岩屋堂の紅葉も人気の高い紅葉スポットです。<br />山間部にある岩屋堂は市街地より涼しいので『瀬戸の軽井沢』とも呼ばれています。<br />静かな渓谷を流れる鳥原川沿いがライトアップされて紅葉が鮮やかでとても綺麗でした。<br /><br /><br />

名鉄瀬戸線『将棋トレイン』に乗って尾張瀬戸へ!ライトアップされた岩屋堂公園で紅葉狩り

2024/11/23 - 2024/11/23

旅行記グループ 名鉄瀬戸線沿線

夢道乗光

夢道乗光さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

名鉄瀬戸線の『将棋トレイン』に乗って尾張瀬戸駅に向かいます。
    8月28日(水)から11月29日(金)まで名古屋鉄道が日本将棋連盟と協力して「将棋とれいん第二局」が運行されました。

名鉄瀬戸線 乗り物

将棋コンテンツで装飾した『将棋トレイン』は1編成だけ。
    <車両番号4118+4168+4068+4018>

窓ガラスに貼られた大きなポスター

乗降ドアと窓ガラスの間には「将棋トレイン」の大きなドア横ステッカー
    車体を将棋の駒がデザインされたステッカーで装飾されています。

『将棋トレイン』の先頭車両の車内で「藤井聡太 竜王名人」のポスターがお出迎え

車内の窓ガラスには「駒のならべかた」解説のステッカー。

「将棋の戦法・囲い」や「詰将棋問題」、「棋士のプロフィール」などのポスターで車内を装飾。

車内の窓ガラスには「駒のもちかた」解説のステッカー。

「戦法紹介」などを解説した中吊りやステッカーが賑やかに掲示されています。

『将棋トレイン』に乗って尾張瀬戸駅に到着。

尾張瀬戸駅

久しぶりに訪れた尾張瀬戸駅前は昨年開業した『ホテルルートイン尾張瀬戸駅前』がひと際目立っていました。

ホテルルートイン尾張瀬戸駅前 宿・ホテル

ライトアップ岩屋堂の無料シャトルバス案内のポスター

岩屋堂公園 紅葉

瀬戸駅前バス停から瀬戸駅⇔岩屋堂のシャトルバス乗り場。
    夕方から30分間隔で運行されたシャトルバス。
    シャトルバスは名鉄バスをチャーターされているようですが、無料で乗車できるのがありがたい。

尾張瀬戸駅前から約20分で岩屋堂に到着。
    通常は瀬戸駅から岩屋堂へは国道248号線を走り、品野本町経由で行くのが一般的ですが、紅葉のシーズンは交通渋滞するので渋滞を避けてシャトルバスは赤津経由で岩屋堂に行くルートを通りました。

かつては50mプールだった場所を部分的に埋め立てて紅葉が水面に映るように設計されています。

岩屋堂公園 紅葉

かつてのプールがフォトジェニックな場所に。

観光客は水面に映る紅葉や自分の姿を楽しんでいました。

鳥原川の水面に紅葉が写り艶やかで美しい!

紅葉の見ごろはもう少し先みたいですが、ライトアップされて綺麗。

橋の上の人達が水面に映り幻想的。

構図を縦長で写してみました。

橋の上から紅葉を見入る人達

紅橋から紅葉見物

ライトアップの岩屋堂に紅葉狩りに来た人達が思い思いに記念写真を撮っていました。

橋の上から紅葉狩りを楽しんでいる人達

飲食店や屋台は紅葉狩り客で賑わっています。

シャトルバスが満員で乗れなくなると困るので夜景を名残惜しく感じながら帰途につきました。

岩屋堂公園発のシャトルバスは20時40分が最終なので、乗り遅れないように20時発のシャトルバスで帰りました。

シャトルバスは満員で往きは座れなかったのですが、帰りは座れて約20分で尾張瀬戸駅のバス停に帰って来ました。

この時季はマイカーで行くと交通渋滞や駐車場探しが大変ですが、無料シャトルバス運行のお蔭で楽に紅葉狩りが出来ました。
    「ライトアップ 岩屋堂」を企画した「NPO法人品野つくし会」と「瀬戸市まるっとミュージアム」に感謝!感謝!