2024/11/09 - 2024/11/09
智将さん
戸隠も小布施も近頃行っていないので、新蕎麦にモンブラン、そして紅葉を愛でに日帰りドライブ。
久しぶりに車をオープンにして走って気持ちよかった!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
まずは、長野道→上信越道を使って、長野市街を突っ切り約1時間半かけて戸隠神社 中社前に到着。
ずいぶん前(20年?)に行ったお店の場所がわからず、近くの違う蕎麦屋を見つけてそちらに行くことに。
ただ、お店の前の駐車場が観光協会?の一般の駐車場だったのでしっかり600円取られました?
今回入ったのは、”ゆたかや”というお店。
お隣には食べログでも高評価のお店があったのですが、コース限定&時間も予約制が面倒くさかったので、こちらにしました。そば処 ゆたかや グルメ・レストラン
11時半前には並んだのですが、さすが新蕎麦シーズンの土曜日です。20~30分並んでようやく入店。
ぶっかけ3種を選びましたが、素直なお蕎麦で美味しくいただくことが出来ました。
私は、やっぱりとろろが好き!そば処 ゆたかや グルメ・レストラン
お腹が膨れたので、軽く中社にお参りします。
戸隠神社中社 寺・神社・教会
少しくすんでいましたが、それなりに紅葉は奇麗でした。
戸隠神社中社 寺・神社・教会
そのあとは奥社→信濃町に抜け、上信越道を使って小布施に向かいします。
ここで、屋根をオープンにしてゆっくり?と楽しみながら車を走らせます。
小1時間もかからず、次の目的地に到着です。小布施ワイナリー グルメ・レストラン
小布施に来ると必ず立ち寄る小布施ワイナリーです。
さっとメルローの赤を1本だけ購入です。
(いつもは1コインの安いワインしか飲まないのでそれでも勇気がいります!)
ちなみにここの駐車場は見つけにくいのでご注意を。国道から路地に曲がるところは良いのですが、更に路地を曲がらなければならないのですが、これがわかりにくい!。小布施ワイナリー グルメ・レストラン
私の目的は果たしたので、次は同行者の目的です。
車をほんの少し走らせて、小布施の中心地へ
ここは栗菓子店の密集地!桜井甘精堂 北斎亭 グルメ・レストラン
まずは、お目当てのお店で朱雀モンブラン!と思ったのですが、すでに売り切れ。。。
仕方なく、もう一軒の"evolve"というお店へ。
丁度ランチとカフェの切り替え時間だったらしく、少し待たされましたが何とか入店できました。エヴォルベ グルメ・レストラン
出てきたモンブランがこちら!
モンブラン好きな同行者(カミさん)には受けていました。
私はそもそもそんなにモンブランは好きでないので。。。
でも中に入っていたほうじ茶のアイスはいい仕事していました!エヴォルベ グルメ・レストラン
あとは、少し周辺を散策
人はいなさそうに見えますが、タイミングの問題です。
実際はわんさか人がいました。 -
山の紅葉も奇麗ですが、こういった街並みに溶け込む紅葉も奇麗なもんです。
このあとは、日が沈む前に帰れるように帰還しました。