2024/11/04 - 2024/11/08
13007位(同エリア20584件中)
HAL8999さん
- HAL8999さんTOP
香港旅行4日目は香港島にある水族館へ。
ここは水族館というよりは遊園地・動物園・水族館が一緒になった巨大テーマパーク。
オーシャンパーク(漢字では『香港海洋公園』)という名前からして水族館がメインです。
園内で撮影したビデオはこちらから
オーシャン・パークは広大な敷地に水族館・動物園・遊園地があり、じっくり観て廻ると一日では足りないのではと思われます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
MTRを乗り継いでやって来ましたOceanPark HonKong~香港海洋公園
ここがメインの大水族館(海洋奇觀)です。オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
写真では納めきれませんが巨大水槽もあります。
巨大な水槽の中に多種の生物を展示しています。
巨大な水槽を眺めながら食事できるレストランもあります。
別のエリアに向かうためのゴンドラに乗ろうとしましたが、
定期メンテナンスのために運休中!なんてことだ!!
かなり良い景色を眺められるそうです。オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
というわけで、ケーブルカーで移動です。
こんな感じの外観
潜水艦をイメージしているのかな?
内部はこんな感じで天井のディスプレイに海中の様子が映し出されています
ゴンドラからではなくオーシャン・パーク・タワーから眺めを堪能
こんな景色が拡がります。
https://youtu.be/dEqBpncou_Iオーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パシフィックピア(太平洋海岸)もメンテナンスのために閉鎖中。
アザラシやトドなどの海獣のエリアです。オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
海クラゲ水族館(水母萬花筒)へ
加茂水族館でのクラゲの展示以降、色々な水族館でのクラゲの展示が増えてきました。
水母萬花筒 という名前のとおり「花筒」が乱立。
部屋を囲む鏡の効果により乱立しているように見えます。
ビデオで映像を残しているのでこちらからどうぞ
https://youtu.be/usto5pOQwdsオーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
OceanTheatreでのイルカ・ショー
シャークミスティーク(尋鯊探秘)
サメやエイなどが展示されています。オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サメより小さいさかなたちと同じ水槽にいます。
小さいおさかなたちは食べられないのかな?ちょっと心配オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
のこぎりサメですね。日本の水族館ではあまり見ないような気がします。
こんなに大きい水槽で飼われています。
丸い水槽の周りを回りながら降りていくと・・・オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
水槽のトンネルがあり、
おなか側も観察することができます。
子供達も楽しそう!
海洋生物だけでなく・・・淡水魚も・・・
鳥類も
「タキシードレストラン(冰極餐廳)」というペンギンを眺めながらお食事できるところでランチを
こんな空間です。
奥のガラスの向こう側にペンギンがこっちを眺めています。 -
スパゲッティと
パンで簡単にお食事
パンダはしばらくお休みで、お目にかかるのはもう少し後のようです。
色々なことがお休みの状態で、また来なよ!って言われてる気がしています。オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園