水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸歴史館のイチョウを観に出掛けました。<br />お昼は、茨城県の方にはお馴染み?の“Groovy“でスパゲティ。<br />お腹いっぱいになったあとは、海を見に行ってから帰りました。

黄金イチョウを見て、Groovyでスパゲティ

2024/11/25 - 2024/11/25

sally

sallyさん

水戸歴史館のイチョウを観に出掛けました。
お腹いっぱいになったあとは、海を見に行ってから帰りました。

水戸市9:00ずぎ

歴史館のイチョウが真っ黄色に紅葉してました

茨城県立歴史館 美術館・博物館

広い公園、11月下旬には黄金に色づくイチョウが見れます。 by sallyさん

落ち葉でハートを作る、そんなロマンチストな人がいる

銀杏並木をズンズン、奥まで歩いて行ったら 茅葺屋根の家。

手前(右下)には、小さな畑があってなんだかホッコリ。

茅葺屋根の家をあとに、林の中の道を、導かれるままに降りて行ったら、

2階建てで屋根2は茅を葺いた、立派な水車小屋が。

あれれ、“この公園って結構広いのね“なんて言いながら

ハス田に出る、いや、ここは 鑑賞用だろうから、ハス園が正しいか。

池に浮かぶのは、夏に美しい花を咲かせるハス、の冬の姿です。

向こうは“常磐線“の電車が走り抜けていった。

メタセコイア? だろうか。

こっちも紅葉している、

平日朝の公園散歩は楽しい。

あら、左に行くと 梅で有名な「偕楽園」なのね。

せっかくだから、と偕楽園を回ってみよう。

(・・・偕楽園は入らなかった、というか、入れなかった。)

偕楽園 名所・史跡

梅の枝、マンホール図柄。

戻ってきました。

水戸歴史館の公園。

道路の向こうに、可愛らしい女の人の横顔。

11:15

水戸市中心街をちょっと離れて
    スパゲティの店「Groovy(グルービー)」

グルービー 水戸店 グルメ・レストラン

店の雰囲気がどこか落ち着く by sallyさん

湯葉・めんたい、きのこエビのクリームスパゲティ。

サラダとコーヒー、デザート(ケーキとアイスクリーム)のセットで
    二千円くらいだったかな。

何かのテレビで「茨城県民が愛してやまない“グルービー“のスパゲティ」って、取材していて、いつか行きたいなぁと思っていた。

ちなみに、茨城県民、かもしれないが、お店は県北地域に多いようで、千葉県寄りには多くはない(らしい)。開店前加良並んでいたし、お店の方も感じ良くて、店内のどこか懐かしい馴染みがある感じがとても良かった。また行きたい。

お腹がいっぱいになったので、やっぱり 海まで行ってみようとなり、
    水戸市内から30分ほど走って、玉田海岸へ

っと、その前に。

海に行く前に、海岸沿いの道、51号線にある直売所「サングリーン旭」へ。

野菜が安い。 焼き芋(真空パック)を沢山買い求めました。

サングリーン旭さんでは、思わぬことが・・・(次)

サングリーン旭 グルメ・レストラン

「お客様ー!」って強い調子で声をかけられ

“え、何かした? 私?“って振り向いたら、「アイスクリームいかがですか?」って。

機械を洗う日?とかで、機械の中にあるアイスクリームを無料提供してるんだそうだ。ラッキー!
    大きなアイスクリーム。濃厚チョコレートでした。

このテーブルで相席したご夫婦とお話も楽しかった。

ご夫婦は山の自然を求めて私たちの住む街へ、よく来るらしい。
    私たちは、海をみたくて、ここによく来るのと正反対。
    お互い片道2時間のドライブ。

玉田海岸。

15:00ごろ。

鳥の足跡。

友人が気付く。

この海岸に来るのは 4月以来だ。

砂浜がなくなるくらいの大潮。

ヘッドランドを歩いた。

ペットボトルを4本拾った。
    ゴミ袋は持ってこなかったから、今日はこれだけ。

サーファーが結構な沖合までパドルして行って、
    波に乗るのを見ていた。
    なかなか波に乗らない、いや、乗れない波なのだろうか。
    よく分からないけど、大海原に乗ってるってだけで楽しいんだろうなぁ、って思って見てた。

キリがないから16:00過ぎ、帰途につきました。
    おしまい。