2024/11/25 - 2024/11/25
sallyさん
- sallyさんTOP
水戸歴史館のイチョウを観に出掛けました。
お昼は、茨城県の方にはお馴染み?の“Groovy“でスパゲティ。
お腹いっぱいになったあとは、海を見に行ってから帰りました。
水戸市9:00ずぎ
歴史館のイチョウが真っ黄色に紅葉してました広い公園、11月下旬には黄金に色づくイチョウが見れます。 by sallyさん茨城県立歴史館 美術館・博物館
落ち葉でハートを作る、そんなロマンチストな人がいる
銀杏並木をズンズン、奥まで歩いて行ったら 茅葺屋根の家。
手前(右下)には、小さな畑があってなんだかホッコリ。 -
茅葺屋根の家をあとに、林の中の道を、導かれるままに降りて行ったら、
2階建てで屋根2は茅を葺いた、立派な水車小屋が。
あれれ、“この公園って結構広いのね“なんて言いながら -
ハス田に出る、いや、ここは 鑑賞用だろうから、ハス園が正しいか。
池に浮かぶのは、夏に美しい花を咲かせるハス、の冬の姿です。
向こうは“常磐線“の電車が走り抜けていった。 -
メタセコイア? だろうか。
こっちも紅葉している、
平日朝の公園散歩は楽しい。 -
あら、左に行くと 梅で有名な「偕楽園」なのね。
せっかくだから、と偕楽園を回ってみよう。
(・・・偕楽園は入らなかった、というか、入れなかった。)偕楽園 名所・史跡
梅の枝、マンホール図柄。
戻ってきました。
水戸歴史館の公園。 -
道路の向こうに、可愛らしい女の人の横顔。
11:15
水戸市中心街をちょっと離れて
スパゲティの店「Groovy(グルービー)」店の雰囲気がどこか落ち着く by sallyさんグルービー 水戸店 グルメ・レストラン
湯葉・めんたい、きのこエビのクリームスパゲティ。
サラダとコーヒー、デザート(ケーキとアイスクリーム)のセットで
二千円くらいだったかな。 -
何かのテレビで「茨城県民が愛してやまない“グルービー“のスパゲティ」って、取材していて、いつか行きたいなぁと思っていた。
ちなみに、茨城県民、かもしれないが、お店は県北地域に多いようで、千葉県寄りには多くはない(らしい)。開店前加良並んでいたし、お店の方も感じ良くて、店内のどこか懐かしい馴染みがある感じがとても良かった。また行きたい。 -
お腹がいっぱいになったので、やっぱり 海まで行ってみようとなり、
水戸市内から30分ほど走って、玉田海岸へ -
っと、その前に。
海に行く前に、海岸沿いの道、51号線にある直売所「サングリーン旭」へ。
野菜が安い。 焼き芋(真空パック)を沢山買い求めました。
サングリーン旭さんでは、思わぬことが・・・(次)サングリーン旭 グルメ・レストラン
「お客様ー!」って強い調子で声をかけられ
“え、何かした? 私?“って振り向いたら、「アイスクリームいかがですか?」って。
機械を洗う日?とかで、機械の中にあるアイスクリームを無料提供してるんだそうだ。ラッキー!
大きなアイスクリーム。濃厚チョコレートでした。
このテーブルで相席したご夫婦とお話も楽しかった。
ご夫婦は山の自然を求めて私たちの住む街へ、よく来るらしい。
私たちは、海をみたくて、ここによく来るのと正反対。
お互い片道2時間のドライブ。 -
玉田海岸。
15:00ごろ。 -
鳥の足跡。
友人が気付く。 -
この海岸に来るのは 4月以来だ。 -
砂浜がなくなるくらいの大潮。 -
ヘッドランドを歩いた。 -
ペットボトルを4本拾った。
ゴミ袋は持ってこなかったから、今日はこれだけ。
サーファーが結構な沖合までパドルして行って、
波に乗るのを見ていた。
なかなか波に乗らない、いや、乗れない波なのだろうか。
よく分からないけど、大海原に乗ってるってだけで楽しいんだろうなぁ、って思って見てた。
キリがないから16:00過ぎ、帰途につきました。
おしまい。
水戸(茨城) の旅行記