バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月、今年の夏旅は、スペインに決定!!<br />14歳と12歳の子供を連れて行きました☆<br /><br />今日は、スペイン旅行最終日。<br />初日に入らなかったカタルーニャ音楽堂に見学に行きました。<br />豪華な劇場は、美しかったです。<br /><br />お昼すぎに、空港へ。<br />前日にカタール航空のWEBチェックインをしようと思ったら、座席予約が消えてる!!<br />当日、チェックインカウンターで聞きましたが、ここでは分からないから、ドーハに着いてから聞いてくれ・・・と。<br />乗り換え時間、2時間もないんですけどー!!<br /><br />で、ドーハでサービスカウンター探して聞いたら、ドーハ→関空の座席代が支払われてないから、予約した座席はないと言われました・・・。<br /><br />子供たちと並び席が良くて、座席代だけで、9万5千円も払いましたけど!!高すぎたのに、安心料として払ったのに、本当に腹が立ちました!!<br /><br />結局、出発直前に支払いメールが見つかって、搭乗口のお姉さんに伝えたら、近くの席にはしてくれました。近くにできるのかよ!!とも思ったし、そもそも希望した席じゃないし、座席代返してほしかったけど、帰国してから電話したけど、ダメでした。ほんま最後の最後に最悪だった・・・。<br /><br />でも、スペイン旅行は最高に楽しかったです☆<br /><br />【スペイン旅行の日程】<br /> 8/12 18時の便で関空出発。カタール航空でバルセロナまで。<br /> 8/13 朝、7時半バルセロナ着。カサミラ&カサバトリョ見学。<br /> 8/14 サグラダファミリア&グエル公園観光。<br /> 8/15 英語ツアーでモンセラット観光。バルセロネータで泳ぐ。<br /> 8/16 AVEでマドリードへ。ゲルニカ鑑賞&プラド美術館。<br /> 8/17 タラゴナ観光。<br />★8/18 カタルーニャ音楽堂見学。16時半の便でドーハへ。<br />★8/19 ドーハで乗り継ぎ。17時に関空到着。

☆2024.8 スペイン旅行-Day7・8-☆カタルーニャ音楽堂見学&帰国便で座席トラブル・・・☆

2024/08/12 - 2024/08/19

旅行記グループ 2024年夏旅☆スペイン旅行♪

faran

faranさん

2024年8月、今年の夏旅は、スペインに決定!!
14歳と12歳の子供を連れて行きました☆

今日は、スペイン旅行最終日。
初日に入らなかったカタルーニャ音楽堂に見学に行きました。
豪華な劇場は、美しかったです。

お昼すぎに、空港へ。
乗り換え時間、2時間もないんですけどー!!

でも、スペイン旅行は最高に楽しかったです☆

【スペイン旅行の日程】
 8/14 サグラダファミリア&グエル公園観光。
 8/17 タラゴナ観光。
★8/19 ドーハで乗り継ぎ。17時に関空到着。

本日、スペイン旅行最終日。
    このホテルの朝食、ほんと美味しかったー☆

ホテル ヴィア アウグスタ ホテル

今日も、電車に乗って、カタルーニャ広場方面へ。

カタルーニャ広場、朝は、人が少なかったです。

カタルーニャ広場 広場・公園

旧市街を散策。パン屋さんとかは、開いていましたー。

やっと着きました!!カタルーニャ音楽堂☆

カタルーニャ音楽堂 建造物

入口から中に入ります。

こじんまりしているけど、素敵な劇場でした。
    ステンドグラスや装飾が美しかったです。

あー。ほんとは、フラメンコショー見る予定だったんだけど、予定が合わなかったんだよなぁ。見たかったなぁ。
    途中、パイプオルガンの演奏が流れて、雰囲気が良かったです。

ガウディの作品。カサカルベットを見に来ました。

カサ カルベ 建造物

ここは、中に入ることはできません。外観の見学だけ。

次は、カサビセンスへ。
    ここは、他のガウディの作品とはちょっと違ってて、アラブっぽい雰囲気が個人的には好きです。
    でも、時間がなくて、中には入りませんでした。

カサ ビセンス 建造物

ホテルに帰ります。
    あー。ここの道、何度も通ったなぁ。

朝、タクシーを時間指定で予約してたんだけど、全然来ない・・・。
    結局、30分くらい遅れてきました・・・。
    早めの時間に予約してて正解だった。
    このロビーでソワソワしながら待ちました。

タクシーがやっと来て、空港まで。
    いい感じの兄ちゃんでした。
    コインのコレクターらしく、日本円くれって言うから、1円、5円、10円をあげました。ケチやな。笑

タクシー タクシー系

空港到着!!

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

どこに行けばいいか分からず、ウロウロ。

日本の空港のように、キレイで大きな空港でしたー。

WEBチェックインができなかったから、有人のチェックインに並びます。
    40分くらい並んだかな。
    事前に予約していたドーハ→関空の座席が表示されないから、カウンターの人に聞いたけど、ここでは分からないから、ドーハに行って聞いてくれ・・・とな。
    マジかよ・・・って感じでした。

中に入って、お腹がめちゃすいてたので、マクドで食べました。
    旅行の〆がマクドかぁと思いつつ。

タッチパネルで注文して、番号札を登録すると、席まで運んできてくれます。
    店員さん大変だけど、めちゃ便利。

日本以外のマクドナルドで美味しいと思ったのは、スペインが初めて♪
    めちゃ美味しかったです!!
    といっても、中国とか台湾とか東南アジアで食べたマクドナルドがイマイチだったんだよなぁ。

搭乗口の目の前がお土産屋さんだったので、両親のお土産買ってなかったし、ここで購入。
    そしたら、レジ奥に並んでいるテディベアが気になって・・・。

お迎えしてしまいました☆
    かわいい♪
    15ユーロでした。スペインや空港にしては安かった!!

この飛行機でカタールまで。

カタール航空のモニターは、日本語で色んな映画が観れて、すごく良かったです。

機内食。まぁまぁ美味しいです。

ドーハに着きました!!
    カタール航空のサービスカウンターを探さないと!!
    どこやねん!!時間ないねーん。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

あった!!サービスカウンター。
    ここで、座席が消えたと説明。
    すると、ドーハ→関空の座席料金が支払われてないから、予約していた席はない!!と言われました。
    そんなわけないじゃん。4便まとめて座席指定したんだから!!
    印刷してきたEチケットを見せても、これはEチケットであって、領収書ではないからダメだと。座席番号書いてるのに。

いくら言ってもダメだったので、諦めて、航空券発券してもらいました。金返せよって思いました。

座席は、2-1-1というバラバラの座席に。かろうじて2席だけ隣なので、子供たちは2人で座ってもらうことに。バラバラになるのがイヤで、追加で9万5千円もかけて、座席指定したんだよーーーー!!もー!!

このドーハの空港は、沖止めの飛行機が多い為、boarding時間が1時間前と早いです。ちょうどboardingが始まるって時に、座席料金支払いメールが見つかりました!!

旦那が、搭乗口にいる人に、支払いメールを見せて交渉。
    まぁ。その人がいい人だったみたいで、謝ってくれて、近くの席を手配してくれました。近くの席にできるんじゃん!!って感じでした。

うちらの周りが遠征帰りの高校生だったから、まだチェックインしてなかったのかな?と後から思いましたが、希望の配列ではなくて、モヤモヤ。

結局、後日、カタール航空に電話して、ドーハ→関空の座席代の返還を求めましたが、ダメでした。ほんま最悪だったー。

バスで、飛行機まで。
    結構遠くて、10分以上バスに乗りました。

機内食のうなぎ。
    このうなぎが、めちゃ美味しかった!!
    息子は、爆睡していて食べられず・・・。

関空に到着しましたー。
    長い旅だったー。
    乗り換え&ヨーロッパはやっぱり遠いなぁ。

2024年夏旅のスペイン旅行は、これで終わりです。
    この後、日帰り温泉入って、帰路に着きました。
    スペイン、最高に楽しかったです。
    また、行きたいな♪

関西国際空港 空港