2024/11/23 - 2024/11/25
mapiさん
行ってみたいと思い続けていた出雲大社。
勢いで決めて、運よく神在月の参拝が叶いました。
往路
JR12,160円+近鉄4,790円
宿泊
松江ニューアーバンホテル
6,480円
お天気にも恵まれて良い旅になりました。
朝焼けがきれい。
前日より天気良さそうです。
朝風呂が6時からやっていて、湯船からも綺麗な色が見えました。 -
8時ごろから松江城に向けて散歩。
ホテルからは15分位で到着します。 -
絵のような空の色。
お堀沿いを歩いてこの門から入りました。
天守閣。
8時半オープンで、まだ開いておらず。 -
となりの松江神社にお参り。
風格感じる神社でした。 -
その隣の興雲閣。おしゃれな洋館。カフェもあるようです。
紅葉が綺麗で散策。
亀田橋から出てホテルに戻りました。 -
ホテルのチェックアウト時間は10時。
駅までのバスとそこからの電車に合わせて10時少し前にチェックアウト。
チェックアウトは機械にカードキーを投入して終わりという簡単な感じでした。
ホテルを出てすぐのところの堤防へ。 -
宍道湖がきれいに見えました。
バス停へ行く途中、前日気になったお店がオープンしていました。
ビーフコロッケ、購入。 -
駅まで行って、電車待ちの間に頂きました。
ビーフ分多めのおいしいコロッケでした。 -
JRで安来まで。
安来からは、無料シャトルバスで足立美術館へ。
シャトルバスは行列ができていて、人数オーバーで乗れない人もいました。
30分位で到着。
帰りのシャトルバスは整理券制なので、希望時間の整理券をもらおうとしたのですが既にありませんでした。
民間のバス停も近くにあるのでその時間をチェック。
無料のコインロッカーがあったので、大き目の荷物は入れさせてもらいました。 -
美しい庭園です。
庭園の写真は撮っても大丈夫ですが、展示品はNG。 -
毎年庭園日本一に選ばれているそうです。
とても天気が良くてコントラストが素敵です。
遠くの滝や紅葉も。
一部、窓のない場所から景色を見られますが、屋内からの鑑賞なのでガラス越しのところもあります。
滞在時間、1時間位でした。
ランチできそうなところもないし、見術館内のカフェは並んでいるので早めに駅に戻ることに。
コインロッカーの荷物を出すついでにシャトルバスの整理券を確認したら結構ありました。
一旦もらったけど返却した人がいたのだと思います。 -
一番早く発車する時間の整理券をもらってシャトルバスに乗車。
雪を冠した大山が見えました。
シャトルバスの運転手さんが教えてくれて、写真撮影のために少し停車してくれました。 -
安来駅。
松江で購入したチケットを1時間前のものに変更してもらいました。
みどりの窓口はなく券売機の前は人が並んでいました。
担当の方がいて、購入や変更にひとりひとり対応してくれましたが、発車寸前の電車には乗れない人も出ていました。 -
私が乗る電車までは1時間ほどあったので、近くの居酒屋さんでランチ。
普通においしかったです。 -
特急いずも。
平日ですが、結構な乗車率です。
座席は広くて快適でした。
この後は岡山で新幹線に乗り継ぎ新大阪へ。その後環状線で鶴橋。
費用を抑えるためアーバンライナーに乗り換えて帰宅です。
きままなひとり旅で、行きたかった出雲大社と足立美術館を堪能出来て良かったです。
安来・鷺の湯温泉(島根) の旅行記
旅行記グループ 2024年11月★島根