日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、秋の栃木に行ってきました。<br /><br />車中泊で旅の計画を立てていましたが、やっぱり台風の影響を受けて天気が悪そうな…(;・∀・) 記念日月なこともあり、宿旅行にしちゃおう!とあれこれ調べはじめて、そういえば鬼怒川に泊まってみたいお宿があったよねー???と行き先をと栃木に決めました。<br /><br />鬼怒川周辺というと、紅葉の名所「いろは坂」や「中禅寺湖」「華厳の滝」が近いなーと調べると、今年は遅れていて、ギリギリ「竜頭の滝」や「湯滝」「湯ノ湖」辺りが見頃になりそーとのことだったので行ってみることに。<br /><br />直前まで天気が心配でしたが、行ってみるとなんだかんだお天気に恵まれました。ありがたや~。秋は天気が変わりやすいから~~~<br /><br />【旅程】<br />◇0日目(金)<br />・羽生PA<br />・佐野SA<br />・大谷PA(仮眠)<br /><br />◇1日目(土)<br />・竜頭ノ滝<br />・湯ノ湖<br />・湯滝<br />・奥日光エリア散策<br />・中禅寺湖<br />・手作りの店 タロー<br />・二荒山神社中宮祠<br />・川治温泉散策<br />・坂文精肉店<br />・旅館 白井屋(泊)<br /><br />◇2日目(日)<br />・川治ダム<br />・川俣ダム&瀬戸合峡 渡らっしゃい吊橋<br />・鬼怒川散策<br />・鬼怒川温泉ホテル(泊)<br /><br />◇3日目(月)<br />・遊ingPLAZA まちの駅<br />・まちの駅 新・鹿沼宿<br />・道の駅にしかた<br />・壬生PA<br />・羽生PA<br />・蓮田SA<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉紅葉の日光☆竜頭の滝・湯滝・湯元温泉散策など<br /> https://4travel.jp/travelogue/11943759<br />〈2〉川治温泉を散策して白井屋に宿泊。2日目は川俣ダムに行き、吊橋を渡りました♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11946078<br />〈3〉鬼怒川駅周辺散策&鬼怒川温泉ホテル<br /> https://4travel.jp/travelogue/11947276

栃木の旅〈1〉紅葉の日光☆竜頭の滝・湯滝・湯元温泉散策など

2024/10/19 - 2024/10/21

旅行記グループ 栃木の旅2024.10

さやえんどう

さやえんどうさん

10月中旬、秋の栃木に行ってきました。

【旅程】
◇0日目(金)
・羽生PA
・佐野SA
・大谷PA(仮眠)

◇1日目(土)
・手作りの店 タロー
・二荒山神社中宮祠
・川治温泉散策
・坂文精肉店
・旅館 白井屋(泊)

◇2日目(日)
・川治ダム
・川俣ダム&瀬戸合峡 渡らっしゃい吊橋
・鬼怒川散策
・鬼怒川温泉ホテル(泊)

◇3日目(月)

【旅行記】
〈1〉紅葉の日光☆竜頭の滝・湯滝・湯元温泉散策など
〈3〉鬼怒川駅周辺散策&鬼怒川温泉ホテル

自家用車 徒歩

前日の夜に出発。
    お夕飯に、佐野SAで佐野ラーメン(^q^)

それから更に車を走らせて大谷PAで仮眠させていただくことにしました。いろは坂は、まだまだ紅葉していないけど、例年だとシーズンに入っているので混雑が心配(;´∀`)

…と思ったのに、ちょっぴり寝坊したよねぇァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

• 6時半頃、いろは坂に突入しましたが空いておりましたε-(´∀`*)ホッ <br />まーねー、ほんのりしか紅葉してないもんねー<br />ちなみに、今年は11月頭の3連休辺りで見頃を迎えていたようで大渋滞でしたね………

地図を見る

まーねー、ほんのりしか紅葉してないもんねー

いろは坂 紅葉

黒髪平展望台からの眺め(*´▽`*)
    これは雲海といっていいのでは?!

そういえば、いろは坂って一方通行になったのですね。2019年からだって。第二いろは坂が上り、第一が下りになっていました。そのため、明智平ロープウェイは行きにしか寄れなくなりましたのでご注意くださいっ

「竜頭の滝」の駐車場に到着したのは7時頃かな。日光には来ているけど、ここに寄るのは20年ぶりくらいな気がする(;´∀`)

紅葉はそろそろ見頃って感じかしら??ちなみに、例年だと9月末~10月中旬頃までが見頃なんですって。今年は本当に遅れているよねぇ…

はい、竜頭の滝\(^o^)/
    少し紅葉していました♪
    日光エリアでは、ここの辺りが一番早いと言われているそうです

竜頭ノ滝 自然・景勝地

大きな岩によって二分されて、その様子が竜の頭に似ていることからこの名がついたと言われているそうです。滝の流れはおヒゲ。

おヒゲの右側をパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

先程見た龍の頭は滝壺ですが、滝自体は約210mもあるので、遊歩道を通ってのぼっていきました

ここも竜頭の滝の一部。上の方です。

こういう傾斜のある岩の上を滑るように流れ落ちる滝を「渓流瀑」って言うんですね

竜頭の滝

竜頭の滝

真っ赤

滝壺のところに戻ってきて、「龍頭之茶屋」でお茶にしました。朝食かも(笑)

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

• 左が、ゆばからあげ・ねぎ塩(400円)、右が施無畏だんご・おぐら(450円)。期待していなかったけど(ごめん)、どっちもめっちゃおいしかったです(^q^)

駐車場から出て、湯滝方面に進むと素敵な景色が!

すぐ近くに駐車場があったので停めて見てみたけど、ここはまさに「竜頭の滝」が始まる場所【滝口】では!?そう、遊歩道をあがっていったのに、途中で帰ってきちゃったんですよね(笑)

中禅寺湖がチラっと見えてる(ΦωΦ)フフフ…

さらに上流。こっちも滝の一部なのかな?!どこがの滝口??

続いて「湯滝」に行こうと向かったら、駐車場の入口をうっかり通り過ぎてしまって…………どっかで引き返そうかなーと走っていると駐車スペースがあったので車を停めました。

ちなみに、そこは「湯ノ湖 南側無料駐車場」でした。台数が少ないので停まれてラッキーだったかも。

やだ、めっちゃきれい!!
    こちらは、湯ノ湖ですね。
    橋の上から湯ノ湖を眺めると…

湯ノ湖 自然・景勝地

なんて美しい…!!

• 見事なリフレクション

見事なリフレクション

湯ノ湖

橋のすぐ近くにある「送湯施設」。
    ここからモクモク湯気がでていました。
    どうりで硫黄臭いわけだ~!
    湯元温泉から中禅寺湖に温泉を送っているらしい…

そして、ここから下っていくと、湯滝に行けそうなのでトライしました。それにしてもなんて景色。うっかり通り過ぎなかったら、これは見られなかったなぁ…

そして、ここが湯滝の滝口

水しぶきと紅葉(*^_^*)

湯滝は高さが約70mあるので…

70mを下って上ってこないといけないんですね…

ついたー、湯滝の滝壺\(^o^)/

高さ約70mで、幅は最大25mとのことです。

湯滝 自然・景勝地

横から。

さて、滝口まで戻るかね…。
    問題は上りよね、うん。

ゼイゼイ(||´Д`)ハーハー(;;;´Д`)

• 湯ノ湖に戻ってきました

湯ノ湖に戻ってきました

疲れたけど、この風景を見て疲れもぶっとぶねぇ(*´▽`*)

今度は「湯元本通り北駐車場(無料)」に車を停めて、周辺を散策しました。この辺りは無料の駐車場がいくつかありますし、公衆トイレもあるので、拠点にできますね。

まずは湯ノ湖を見に行ってみましょー!
    先ほどとは違う角度から見ちゃいます(≧∀≦)

湯ノ湖 自然・景勝地

やっぱり紅葉していてきれいです。
    リフレクションも♪

この辺りは人も少なく落ち着いた雰囲気。湖畔でチェアリングしている方もいらっしゃいました。気持ちよさそう~!

湖畔にあるベンチに座ってぼんやり。
    湖面に空と雲が映り込んでる(*´▽`*)ステキ

湖面に映った太陽。

さて、日光湯元温泉エリアを散策にでかけましょ~

ウッドデッキの遊歩道を歩いていくと…

• 湯ノ湖展望デッキに到着。

湯ノ湖展望デッキに到着。

この遊歩道を進んでいくと湯ノ湖を一周できます。約2.8km。

上の写真とあまり変わらなけど(笑)
    鳥さんの影があるから~!フフ

さて、続いて散策へ。こちらは「亀の井ホテル 奥日光湯元」。前進は「おおるりグループ」の「おおるり山荘」で、訪れたことがあったので懐かしく眺めました。

おおるりは、コロナ禍でだいぶ手放してしまったんですよね。今は、草津、塩原、鬼怒川の3軒のみになってしまいました。私も15年くらい行っていないのですが、車がなかった時代は何度もお世話になりました。当時は送迎無料だったので大助かりだったのです。ああ、ほんと、懐かしい…

亀の井ホテル 奥日光湯元 宿・ホテル

あんよの湯。無料で利用できる足湯です(チップ制)

湯元温泉のこの色いいよね~(≧∀≦)
    タオルを持っていなかったので利用しなかったけど、浸かりたかったなぁ

この先が日光湯元温泉の源泉が湧いている場所です

• 近づくにつれて、もうニオイが…!<br />ザ・硫化水素臭(≧∀≦)

地図を見る

近づくにつれて、もうニオイが…!
    ザ・硫化水素臭(≧∀≦)

湯ノ平湿原 / 湯元源泉地 自然・景勝地

それぞれの小屋?から源泉が湧き出ています

すげぇ!!!蒸気を浴びるだけでも効果ありそうな(笑)

それ以外の場所からもぽこぽこ湧き出ていました

源泉地のすぐそこは湯ノ平湿原です

鳥さんが水浴び中。近くで温泉が湧き出ているのに、影響はないのだろうか…とつい心配していまいます(;・∀・)

木道をてくてく

この辺には猿とか鹿が出没することもあるそうですよ~

湿原の木道を抜けると「日光山湯元 温泉寺」に出ます。入浴できるお寺です。お参りしようかと思いましたが、ドアが閉まっていてちょこっと入りづらく、小心者夫婦はそそくさと退散(笑)

日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会

こちらは、温泉神社。御祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)。御朱印は、中禅寺湖畔にある「日光二荒山神社中宮祠」でいただけるそうですよ

温泉神社 寺・神社・教会

このエリアには、お宿はたくさんありますが、飲食店が少ないんですよね。スーパー、コンビニもないのでお気をつけください…

最後に、もう一度、湯ノ湖展望デッキに来てみました。この時間になると、もうリフレクションは見えなくなりましたね。それでも十分キレイです(*´▽`*)

大満足の散策でした

湯元温泉から移動して、今度は中禅寺湖畔にやってきました。混雑していたらスルーしようかと思っていましたが、思いの外空いていたので立ち寄りました。まだまだ紅葉しはじめって感じでしたしね。

車は「県営湖畔第二駐車場」に停めました。このエリアの駐車場はすべて有料で1回500円。また【共通1日券(1000円)】もあり、こちらはネット購入なんだそうです。利用できる駐車場など詳細情報は「こちら(↓)」でご確認ください。

紅葉はまだまだですねー!
    今年は10月末頃が見頃だったそうですよ

中禅寺湖 自然・景勝地

なんだかスワンボートの様子がおかしくってww
    スワンばっかり大量撮影していた自分www

こんなのもあったけど、君はナニモノ?

浮き桟橋「サンライズピア」。

ステキ!いいお天気の日なら最高ねっ
    ベンチに座ってのんびりしました♪

サンライズピアからの眺め

あの建物はアレですね、噂のリッツカールトン日光?!

そろそろランチにしましょ~かねぇ…とグーグル先生とにらめっこ。なんだかとっても気になった「タロー」に決定!

手作りの味 タロー グルメ・レストラン

開店したての店内へ。

こちらがメニューです。
    パスタとピザが多いですね

湯葉&舞茸の刺身盛り合わせ(1000円)

舞茸刺身?!って思ったけど火は通っていました(笑)そりゃそーだ。きのこは火入れが基本だもんね。でも香りがよくおいしかったです。そして、湯葉は言わずもがな(^q^)

ワカサギの唐揚げ(1200円)

ゆばとキノコのクリームパスタ(1300円)

うまっ!!スープも飲み干せる(笑)

山椒の葉とジャコのパスタ(1200円)

オイル系です。山椒の葉とのことでしたが、結構香りが立ちます。山椒好きにはたまらない一皿でした♪

お腹いっぱいになったので、「二荒山神社中宮祠」まで歩いて向かいました。

二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会

置いてあった木彫り。

んんー、これは!!!www

二荒山神社は、二荒山(男体山)を御神体として祀っています。主祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)で、招福や縁結びの神様です。

こちらの二荒山神社は、男体山の山頂にある「奥宮」と、日光市内にある「本社」の中間にある「中宮祠」です。また市内にある「神橋」も二荒山神社の建造物なんですって。規模感がすごいですねぇ!!

ということで、次なる地へと~☆つづく