京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は、どうでしょうか?<br />和菓子売り場で買い物をして、お昼ランチして<br />養源寺という寺に初めて訪れました。<br />翌週も京都旅行を計画して下見という感じです

京都紅葉 ① ショッピングと養源寺

2024/11/17 - 2024/11/17

cava

cavaさん

今年の紅葉は、どうでしょうか?
和菓子売り場で買い物をして、お昼ランチして
養源寺という寺に初めて訪れました。
翌週も京都旅行を計画して下見という感じです

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩

高島屋で川端道喜購入しました。
    美味でした

こちらは、亥の子餅です。
    11月は、亥の子餅が色々なお店で買えるのですが、この日は、2店舗でした

この日近くの売り場に丸久小山園があり 朝からインバウンドか外国人の人が列を作って買い物していました。
    この件に関して②の旅行記に追記します。

買い物の後、食事して、養源院に来ました。場所は、三十三間堂の隣です。京阪電車四条から乗って七条で降りてすぐです。途中 京都国立博物館があり多くの人が見学に来て混みあっていました。

この養源院の入り口の紅葉、ほとんど赤くなく、まだ、青紅葉でした。
    残念でした。

その後この寺の中に入るのですが、撮影禁止なので、写真がありません。
    血天井があり気持ちがいいものでは、ありませんでした。
    伏見城から移されたもので、淀殿や江姫の父親の浅井長政の菩提寺で豊臣家とも由来があった為、徳川家に建てさせるため、家康の家臣の鳥居彦右衛門が自死した後らしいです。