2024/11/20 - 2024/11/23
- Tom SawyerさんTOP
2024/11/20
飛行機での移動
成田空港 11:25 成田空港発 BX111便
仲良し3人組で釜山3泊4日の旅。
どこかに行こうよ、近場がいいね、それなら釜山はどうって、トントン拍子で申し込み。
阪急交通社【エアプサン<成田発着>☆受託手荷物料込☆釜山4日間|釜山タワー建つ龍頭山公園の丘の麓に位置♪タワーヒルホテル】
基本旅費 37,000円
国内空港施設使用料 2,460円
海外空港諸税・サービス料 2,500円
国内空港旅客保安サービス料 700円
航空保険特別料金 280円
国際観光旅客税 1,000円
一人分合計 43,940円
いかに安くが私の旅のコンセプト。
私はいつものように口コミを読みまくり、ざっとスケジュールを決めてドキュメントをお二人に送信。
頼りになる類友二人と一緒なので心配無用、どうにかなるさと気楽な気もち、あとはその場で相談して決めようって。
みかさんはハングル文字が読めるので、どっちのホームで電車を乗るって時に全面お任せ。
ひとみさんは、グルメとお土産担当。
それも大事、美味しいもの食べたいし、そこでしか買えないお菓子とか買って帰りたいからね。
私が一番年上で旅をしていない時は酔生夢死、二人は仕事を休んでの参加。
一緒に旅してくれてありがとう_(._.)_
表紙の写真はお肌艶々のチャガルチ市場のアジュモニ。
写真を撮るよって言ったら、笑顔でポーズをとってくれた。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11月20日(水)
みかさんとYCAT 7時発のリムジンバスに乗車し、成田空港第一ターミナルに8:48着。
ひとみさんとエアプサンBカウンター前で合流。
11:25 成田空港発 BX111便
13:55 釜山(金海キメ)空港着
ほぼ時間通り、金海国際空港に着陸。
イミグレは長蛇の列、根気よく順番を待ち、パスポートを差し出し何も聞かれることなく、指紋と顔写真の提供をして入国。
空港駅(軽電鉄)⇒沙上駅(地下鉄2号線)⇒西面駅(地下鉄1号線)⇒中央駅
中央駅の地下道を延々と1番出口を目指して歩き、地上に出て5分くらいかな、すぐにホテルが目視で確認でき、15:28チェックイン。
ホテルの部屋は4階でセミダブルベッドが1台、シングルベッドが2台のファミリールーム。
ベッドが3台あって良かった~って、とりあえず安堵したんだよね。
15:54 タワーヒルホテルを出発し、まず両替所へ。タワーヒル ホテル ホテル
ホテルからチャガルチ市場までは800mくらいの距離。
チャガルチ市場 市場
16:15 チャガルチ市場着
水槽がずらっと並んでいて、活きが良いこと間違いなし! -
表紙のアジュモニ、日本語が上手。
生きた海老、ホタテ、タコ、さざえなどを勧められ、2階で調理してもらい食事をすることに。
どうしてもタコを売りたいらしく何度も勧められたけど、生きたタコは吸盤が口の中に吸い付くって、『ナスD大冒険TV』で見たことあるからね、きっぱりとお断り。 -
2階の食堂。
最初に枝豆を出してくれ、鮑とエビが出てきたときはあったのに、ホタテが出てきたときには、気が付いたら片付けられて無くなってた。
一つずつしか食べてなかったのにさ、なんでだろう?
調理代金は別料金で請求され、3人で15,000W支払い。 -
チャガルチ市場から海の方へ出て。
嘴が細くて先端が黒帯だから、ウミネコだね。
夕暮れ時。
おじさんのギター演奏。
いい音、奏でてた。 -
チャガルチ市場から、BIFF広場を目指して。
チャガルチ市場周辺、魚屋さんがずらりと並んでいる様子。
もうすぐ日が暮れる。
日が暮れたら閉店なのかな? -
おでん屋さん、分かりやすいね。
16:58 屋台が立ち並ぶBIFF広場着。
BIFF広場 露店・屋台
ホットクを食べようって、1番人気の店に並んで。
これが、すっごーい美味しかったんだ。
毎日通って食べたいくらい。
蜂蜜とシード入りで2,000W。 -
地下鉄1号線南浦(ナンポ)駅でみかさんと別行動。
みかさんはBTS ジミンのお父さんが経営するカフェ ZMillennial(ジミレニアル)へ。
私とひとみさんは、ロッテマート光復店でお買い物。
ロッテモールの建物には、南浦駅地下からそのまま入れる。
地下1F~2Fまでがロッテマートでその上にロッテ百貨店、ロッテシネマなどがあり、11Fは屋上庭園、12Fにはカフェがある。
写真はロッテモールのクリスマスツリー。ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ
ロッテモール地下1Fからエレベーターに乗り11階へ。
さらに13階まで階段を上って夜景観賞。 -
釜山タワー
緑になったり、 -
青や紫に色が変わる様子を眺め。
あれっ、反対側のこっちにも釜山タワーがあるよって、不思議に思っていたところ、しばらくして気づいたんだよね。
ガラス張りだから、反対側の景色が反射して映っていただけ。
これには笑った、あっちにもこっちにも釜山タワーって((´∀`))
地下1階に下りてお土産のお菓子とか、3割引きになった海老マヨ、キンパを買い物かごに入れ、1階の免税のレジへ移動。 -
買い物終わって、ロッテマートからホテル(釜山タワー)方向に道路を渡った広場のクリスマスツリー、行きに通った時にはぜんぜん気付かなかったけど、明かりがつくとめっちゃキレイや。
光復路文化ファッション通りのクリスマスイルミネーション。
この通りを歩いて行きたいところだが、ホテルはこの通り沿いではない。
途中、コンビニでビールとレモンスライス入りピスタチオ味のアルコール飲料を買って、19:17タワーヒルホテル着。 -
みかさんの帰りを待ちつつ、二人で先に飲み会。
しばらくしてみかさん無事に帰着。
みかさんのジミレニアルに行くという願いがかなったことを喜びあいながら、韓国海苔のスナック菓子や海老マヨ、キンパをつまみに酒を飲み、1日目は終わり。
翌日に備え早めに就寝。タワーヒル ホテル ホテル