高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏、そして秋になっても暑い日が続き、紅葉が例年よりも遅くなっていますが、11月下旬になって関東の丘陵地域でも色づいてきました。今回は数年前に存在を知った茨城県北部にある紅葉の名所、花貫渓谷と日本三大名瀑の袋田の滝を観光します。茨城県自体20年で2,3回ぐらいしか行かないほど縁が浅いエリアですが、紅葉時期に行くのは初めてです。<br />紅葉のウェブサイトでは花貫渓谷の紅葉ピークはまだ先とのことでしたが、実際はまさにピーク。日の当たりが良い真っ赤や何色もの紅葉の光景は別世界のような美しさでした。また汐見滝吊り橋と紅葉のコラボは異次元の美しさに超感動しました。袋田の滝は20年近くぶりに行きましたが、さすが日本を代表する瀑布。何段にも渡る大きくて落差がある豪快な滝に圧倒されました。周囲の紅葉と瀑布との景観は信じられないほど素晴らしい光景でした。<br /><br />------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月23日 自宅-(自家用車)日立北IC-花貫渓谷-袋田の滝-<br />      奥久慈渓谷-大子温泉-五霞IC-自宅

茨城2024紅葉 【1】花貫渓谷

2024/11/23 - 2024/11/23

アイガー

アイガーさん

スケジュール

奥久慈渓谷-大子温泉-五霞IC-自宅

11月23日

自宅からかなり遠方ですが、日帰りで茨城県北部にある花貫渓谷と袋田の滝を訪れます。茨城県のひたちなかよりも北へ訪れるのは約20年ぶりぐらいかもしれません。

いつもながら高速使うエリアに行くときは早朝に自宅を出発します。圏央道をかなり横断して、つくばから常磐自動車道に入ります。ここまでもかなりの距離と時間を要します。常磐自動車道の水戸の手前、友部SAで休憩を取ります。時刻は朝8時10分頃です。ご覧のようにSAの周囲も色づいています。

朝食はおにぎりを食べましたが、この時間に茨城産のコロッケが売られていたので1個食べます。

ひたちなかを過ぎると山が見えてきます。青空の下、綺麗に見えます。

車の右側は太平洋です。

最初の観光地は花貫渓谷です。数年前まで存在を知りませんでしたが、紅葉のウェブサイトや雑誌を見ると、茨城県でも有数の紅葉名所です。日立北ICで下りて県道を数キロ北上後、国道461号線に入ります。花貫ダムを通過後、花貫渓谷の駐車場に到着です。メインの駐車場は満車でしたので、2キロぐらい先にある駐車場に停めます。時刻は朝9時半です。

ご覧のように駐車場の周囲は艶やかな赤い紅葉も結構あります。これから渓谷の紅葉景色が楽しみです。

花貫渓谷は初めて訪れます。渓谷まで国道461号線を少しもどります。

周囲の山はほとんど紅葉が散っています。それでも雲一つない艶やかな青空の下、綺麗な山々です。

461号線から歩道コースに入ります。ここからメインの景勝地、汐見滝の吊橋まで800mです。

かなり色づいています!青空の下、何色もの艶やかな紅葉が見られて、今年訪れる紅葉で最高の状態です!

まさに紅葉トンネル!艶やかで絶句するほど美しい紅葉トンネルを歩くのは実に気分爽快です!

逆光で光り輝いている紅葉、絶句するほど美しいですね!

登山道の起点になっています。知りませんでした。

ここはキャンプ場にもなっています。紅葉時期は。かなり散っていますが、赤い落ち葉の集合体、実に美しいです!

ここから本格的な紅葉並木の遊歩道です。

逆光で光り輝く艶やかな紅葉!異次元の美しさです!

赤、オレンジ、黄色、黄緑色の艶やかな紅葉、別世界のような美しいさ!

• まさに絵葉書のような美しい光景!絶句して何の言葉も出ません!

振り返り方向です。だいぶ散ってしまっていますが、落ち葉も含めて綺麗です!そしてこの青空、最高のコンディションです!

各地の紅葉状況のウェブサイトを見たら、この花貫渓谷はこれからがピーク状態になると記載されていましたが既にピーク、エリアによってはだいぶ散っています。右側の真っ赤な紅葉はとてつもなく美しいです!

まさにウェブサイトにも使われるような別世界の美しさ!何の言葉も出ません!

密集している紅葉に日の当たり方が最高で超美しいです!

まだ緑の葉もあります。それでも艶やかで綺麗です。

至る所に遊歩道沿いの紅葉、絶句するほど美しいです!

何色ものミックスされた艶やかな紅葉の美しさに超感動します!

• 駐車場から歩いて20分少々、左側に汐見滝吊橋が見えました!真っ赤な紅葉と橋のコラボ、信じられないほど美しい紅葉に絶句します!

今度は少し橋を通り過ぎた位置から橋を眺めます。まさに絵葉書の世界のような美しい光景です!

橋の正面に立ちます。何という緑と赤色の艶やかに輝く美しい紅葉でしょうか!

まさに別世界のような美しい橋と紅葉の光景!何の言葉も出ません!今年最高の紅葉風景かもしれません!

横にして撮影してもパンフレットに使われるような異次元の美しい光景です!

• イチオシ

• まさに絵の世界のような絶景!絶句です!数年前までこの紅葉の名所知りませんでしたが、今日訪れて大正解です!

橋を渡ります。対岸側はだいぶ散っているようですが、この信じられない紅葉と橋の美しい光景に絶句します!

途中から可愛らしい滝が見えます!汐見滝ですね。

滝に流れる川は花貫川です。紅葉と風情のある川、滝の美しい光景に絶句します!

振り返り方向です。青空の下、絵の世界のような美しい橋と紅葉の光景に絶句します!

• 橋の終点からです。今度は手前が艶やかな黄緑色の紅葉、そして対岸側の赤、オレンジ、黄色の艶のある紅葉はまさに絶品です!

まさに絵の世界のような紅葉景色です!

予想以上の美し過ぎる紅葉に絶句します!

少し動いては橋の正面の紅葉景色を撮影してしまいます!さすが茨城県、そして関東を代表する紅葉名所です(数年前まで知りませんでした)!

戻りで汐見滝をじっくり眺めます。紅葉と小さい滝の光景、とてつもなく素晴らしい光景です!風情もあって超感動します!

崖、滝が流れ落ちる花貫川のグリーン色なども別世界のような美しい光景です!絶句します!

少しズームアップして撮影します。絵葉書にも使われそうで何という美しい景観でしょうか!

縦にしても撮影します。まさに絶品!絶句する景観です!

遊歩道から煌びやかに見えた真っ赤な紅葉、橋上からも絵のような艶やかさです!

汐見滝吊り橋を渡り終えます。木々越しからの対岸の紅葉、絶句するほど美しいですね!絵の世界のような光景です!

河原に下るルートがありました。下から汐見滝吊り橋を眺めます。これも絵葉書にも使えそうな美しい光景ですね!超感動します!

再び遊歩道に上がって、さらに先に進んで見ます。

これも何とも言えない丘の紅葉です!何色も混ざった山の紅葉景色の美しさに絶句です!

振り返り方向です。のどかな紅葉風景です。

また光り輝く美しい赤い紅葉が現れました!

青空の下、光を浴びる赤と緑の紅葉、コントラストが絶句するほど美しいです!

• 枝越しの艶やかな赤い紅葉!絵の世界のような美し過ぎる光景に絶句します!

青空が実に美しい光景を見出しています。

汐見滝吊り橋から徒歩約20分、満車で駐車できなかったメインの駐車場に到着です。空いている駐車スペースが広いのだから、もっと駐車収容台数増やせないのかなと思ってしまいます。依然青空が綺麗ですね。

こちらも川に下りれます。滝が2つもあるのですね。

乙女の滝です。

川を浅瀬の渡れば近くまで見に行けそうですが、ここからだけにします。風情ある乙女の滝の光景です。

川の水が実に綺麗です。

今度は不動の滝です。滝自体は小さいですが、滝壺が大きくエメラレルドグリーン色で美しいのにはビックリです!

• 素晴らしい綺麗な光景に超感動します!

素晴らしい綺麗な光景に超感動します!

ここは周囲が緑です。

こちらは一部赤く色づいています。

川を半分渡る位置で不動の滝が正面から見えます。赤く色づいている紅葉とのコラボ、素晴らしい景観です。

メインの駐車場に戻ります。出店のバックに真っ赤で実に美しい紅葉が並んでいます。

こちらの方向にも真っ赤な紅葉があります。

間近で赤い紅葉を眺めると見事な美しさです。

• 色とりどりの紅葉の木々、まさに別世界で絵葉書にもなるような美しい光景です!絶句します!

自分の車が停めてある駐車場へ戻ります。1.5キロぐらいあるでしょうか。

行きも見ましたが、戻りの方向から見ると日の当たりが良く、絶句するほど美しいオレンジ色の紅葉です!人がこの紅葉木々に集まっていますね。

• 青空の下、艶やかな赤い紅葉が異次元の美しさです!

青空の下、艶やかな赤い紅葉が異次元の美しさです!

汐見滝吊り橋です。赤い紅葉越しから眺めてしまいます!

紅葉のウェブサイトではここはこれからが紅葉のピークになるという情報でしたが、既にだいぶ散っています。それでも艶やか合で美しい紅葉風景です。

紅葉トンネルに入っていきます。赤、黄色の艶やかな紅葉、そしてアスファルトを埋めている赤い落ち葉の光景、絶句するほど美しいです!

• イチオシ

まるで絵葉書にも使われそうな何色もの艶やかな紅葉トンネルです!何の言葉も出ません!

少し開けると、艶やかな紅葉です!

振り返り方向です。青空の下、黄色と赤色のミックスされた紅葉、絶句するほど美しいです!

縦にして撮影すると、たくさんの赤い落ち葉も映ります。何という異次元の美しさでしょうか!

これも見事な赤い紅葉と落ち葉の光景です!

行きは素通りしたこの位置からの花貫川です。黄色い紅葉とのコラボは風情があります。

駐車場にはトイレがありませんでしたが、あの立派な建物はトイレです。

艶やかな黄色い紅葉と赤い落ち葉のコラボ、絶品です!超感動します!

広範囲に渡るこの花貫渓谷の紅葉シーン。長距離に渡って散策して気分爽快です!もちろん訪れて大正解です!

絵の世界のような美し過ぎる紅葉に絶句します!時刻は午前11時45分頃、花貫渓谷に約2時間15分滞在して出発にします。

次は奥久慈渓谷に向かいます。国道461号線を西側、内陸の方へ走ります。

スカスカの道路に美しい紅葉を見ながらドライブします。快適です。

Googleマップを見ると福島県間近になります。今回福島県に入る予定はありません。Googleマップで行き先の奥久慈渓谷を見ると、モロ福島県です。でも自分が行く奥久慈渓谷は茨城県で袋田の滝近くにあります。奥久慈渓谷のウェブサイトの地図を見ると、Googleマップで指示された場所とは違います。なるほど、奥久慈渓谷はエリアが広くて、Googleマップで検索すると福島県側で検索されるのか。
    ウェブサイトに示された場所の奥久慈渓谷で検索しなおして走路を変えます。

青空の下、とてつもなく美しい光景に超感動します!

茨城県と福島県境付近の県道。他の車はほとんど見かけず、関東の秘境という雰囲気を感じます。

この後は袋田の滝、奥久慈渓谷を観光します。続きは【2】へ。