札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イベントがメインなので、観光無しの旅行でしたが、せっかくなのでちょっと歩いてみました。<br />(朝ごはん食べに行っただけともいう。)

札幌の朝を歩く

2024/06/02 - 2024/06/02

trifoli

trifoliさん

(朝ごはん食べに行っただけともいう。)

朝6時半からひとりで外へ。
    前日に近くも通りましたが、煉瓦の道庁は改装中で幕が。

観光全然してないからね。
    テレビ塔を見上げて、観光もどき?
    こちらもそういや上の方が覆われてますね。工事中だったみたい。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園を超え

大通公園 公園・植物園

朝早いと、ちょっと肌寒いくらい。

ちょうど季節なのですね
    川沿いはライラックが綺麗でした。

二条市場

二条市場 市場・商店街

のれん横丁

いくつか考えている候補はあったけど、今回はここに!

海鮮処 魚屋の台所 別邸 グルメ・レストラン

高いなーとひるんだけど、初志貫徹。
    うに丼!
    これを食べにきたのよ。
    美味しかったー
    いくらはつけてもつけなくてものサービス的なやつ。

食事終えて外に出ると、人も増えてきていました。
    少々、お買い物など。

狸小路を通ってみる。
    歩くの初めてかも…朝なんでほとんど開いてないんですけどね。

狸小路商店街 名所・史跡

雪の結晶柄。

大通公園まで戻ってきました。

綺麗。
    爽やかだし、朝の散歩が快適です。

やっぱりね、通りがかると撮ってしまう。

札幌市時計台 名所・史跡

ホテルに戻りました。

ホテルフォルツァ札幌駅前 宿・ホテル

狭目ではあるけど、綺麗だし、駅近だし、いいホテルだったなー。
    ぎりぎりまでのんびりして、チェックアウト。

札幌駅

新千歳空港。
    いつ来ても心躍る場所。
    やたらと財布の紐が緩む場所でもある。
    まあ、北海道1ヶ月ぶりくらいだったので、今回はお買い物は控えめ(ほんとに?)

新千歳空港 空港

お昼は当然のようにこちら。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

北海道ラーメン道場。
    11時前でも、大体の店にはすでに行列。

さすがに朝がっつり食べているし、まだ良いかな…と思ったけど、ハーフサイズなんてものがあるので食べちゃった。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

こちらは醤油ラーメンだったのかな。
    あらためて見たら海苔の主張強いな。

新千歳空港ではいつもどこのソフトクリーム食べようってなるんですが
    今回はこちらの牧場直送。
    さらりとしていながら濃厚なミルク感!
    そしてコンパクトに見えてぎゅっと詰まっていたので二人で食べてちょうどよかった。
    (お腹いっぱいだったし…)

なにもなくても札幌はまた来たいです。

て、イベント以外は食べるのみでしたけども。
    というわけで番外で。ほかに食べたもののみ。

前乗りして、禁断の深夜飯でセコマのかつ丼!
    有名なんですね。美味しかった。

こちらもセコマのラーメン。

朝からひとりでスープカレー
    デフォルトのライスが少なめ

スープカレー専門店 シャララ グルメ・レストラン

こちらはすすきののおにぎり屋さんの

大変美味しかったそうです。

にぎりめし グルメ・レストラン

一回はお洒落な食事をしよう!と行った
    降っても晴れても

Moliere Cafe 降っても晴れても グルメ・レストラン

北海道ならクネルかなあと!
    甲殻類好きにおすすめ。
    ふわふわでした(語彙力)

デザートがまたよくって。
    めちゃくちゃ美味しいミルフィーユ(手前)なんですよ。
    ババ(奥の)も、信じられないくらいしっとり。
    ただ、この時お腹が限界で…(朝からスープカレー食べたせいです。あるいはおにぎり)

このあと、小菓子なるものが出たんですけど。
    それは小さいとは表現しないよというサイズの焼き菓子が出てきましたw
    (力尽きたせいか写真見当たらず)
    北海道はでっかいどうだからですかね。しらんけど。

あんなに美味しくてお洒落だったのに。
    ちゃんとお腹空かせて、再訪問したいです。

以上。