ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソルロンタン。牛の肉・骨を長時間煮込んで作る乳白色のスープ。初めてソルロンタンを食べた時からその美味しさにハマってしまいました( 〃▽〃) <br /><br />冬のソウルの寒~い朝に食べる熱々のソルロンタンが好き。ソルロンタンの美味しいお店は決まってキムチも美味しくて、キムチをおつまみに朝からソジュ(チャミスル)で乾杯~♪それが我が家の冬の楽しみになりました。<br /><br />今年は4泊で4つのお店のソルロンタンを味わい(どれだけ好きなのか…(^_^;))もちろん、定番の韓国グルメやJALの機内誌に掲載されていた素敵なカフェにもGoogleMapを片手に行ってきました。毎日穏やかな日が続いていたのに、最終日にはまさかの大雪で飛行機が大遅延…(*_*) <br /><br />今年も色々あったソウル。訪れる度におしゃれな街に変わっていってますが…でも、昔ながらの良さも無くならないでほしいなとちょっと思ってしまいました。<br /><br />そして、帰国して数日後、韓国では非常戒厳宣言が発令されました。戒厳令はすぐに解除されましたが今だに混乱が続いています。やっと日韓の雰囲気も良くなってきたのに…ソウルに平穏な日々が一日も早く戻ることを心から願います…<br /><br />☆ソルロンタンが食べたくて2022<br />https://4travel.jp/travelogue/11597491<br /><br />☆ソルロンタンが食べたくて2023<br />https://4travel.jp/travelogue/11808565

ソルロンタンが食べたくて2024。今年も美味しいものいっぱいのソウルグルメ旅♪ところが帰国日、ソウルはビックリの大雪で…(;・∀・)

2024/11/23 - 2024/11/27

harurunさん

☆ソルロンタンが食べたくて2022

☆ソルロンタンが食べたくて2023

飛行機
JAL

今年のソウルはJAL特典航空券を利用しました。
    特典航空券だと関空便は選べず、伊丹から羽田経由で金浦の一択でした。なので、まずは伊丹から羽田に向かいます。モノレールは関西万博のミャクミャクラッピング。

最近、情報番組でもミャクミャクが出てきて関西万博を盛り上げようとしてますが、どこのの話?って感じで全く盛り上がってません。もう開幕まで半年を切ったのにね…

蛍池駅

JALさんのチェックインカウンターにもミャクミャク。アップで見ると余計こわい (;・∀・)

国際線乗継ぎの手続きをしてもらうと、なんと、インボラアップグレードでビジネスクラスに座席が変更されました。
    *(ノ^∀^)ノ*(ノ^∀^)ノ*

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

少し時間があったのでファーストクラスラウンジへ。これまで羽田でしか見なかったヒルバレーのグルメポップコーン(ミルクティー)が伊丹のラウンジにも登場してました。
    これ好きです(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

今日もいいお天気♪飛行機に乗る時に晴れてるだけでテンションが上がります。

いってきま~す (*^ー^)ノ♪

遠いいけど富士山が見えました。
    やっぱり富士山には雪が似合うな~、

羽田到着。なんと飛行機は沖止め(*_*)
    予め乗客分のバスがきちんと並んで待ってくれてるところが日本ですね~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

夕日に機体が映えます (*´ー`*)

到着ロビーに向って歩いていると見たことのない「30 国際線乗継ぎ(第3ターミナル)」の表示が…

これまで第3ターミナルへは一度外に出てバスで移動してたのですが、今は中から行けるの?私達が気づいてなかっただけかもしれませんが30番に行ってみると確かにバス乗り場がありました。でも、30番はかなりターミナルの端の方なので、到着搭乗口によっては、やっぱり外からの方が早いかもしれません。

ターミナル間の移動なのでバスは飛行場内を通ります。当たり前ですが信号もなく進みます。飛行場見学みたいで楽しい~♪

到着して、このエレベーターに乗れば出発フロアです。乗ってみたらシャトルバスより全然早かったです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

保安検査場は空いていて、あっという間に出国手続き完了。ファーストクラスラウンジへ。金浦空港へ着くのは22時半なので今夜はここで夕食です。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

今夜のお寿司は、まぐろ天肉とカンパチ、玉子はパス。着いたらホテルに直行するだけなので日本酒も飲んじゃいます (*≧∀≦*)

左上のパッケリ(パスタ)と生ハムのクリームソースは平たいパスタ。右上のスープはソバ・デ・アホ(スペインのニンニクスープ)これは美味でした♪そしてビーフカレー。

• 久しぶりにお会いしたラウンジスタッフのKさんから、限定品のイチローモルトを勧められ一人で上階のJAL&#39;s SALONへ。<br />ロックグラスが素敵でした。

久しぶりにお会いしたラウンジスタッフのKさんから、限定品のイチローモルトを勧められ一人で上階のJAL's SALONへ。
    ロックグラスが素敵でした。

コーヒーのすごくいい香りが漂ってます。ハンドドリップのコーヒーもいただいてみました。ゴディバのチョコにものすごく合いました。

ここに、これまでJALさんのラウンジにはなかったペットボトルのお水を発見。左側のボトルには19:03(for wine&food)右側のボトルには06:01(for health&recover)と書かれてます。そのタイミングに合わせて飲むように作られているそうです。その違いってわかるのかしら…?
    でも、オシャレ~。1本づついただいてみました。

ラウンジに戻ると、スタッフの方がデザートをトレイに載せてまわってくださっていて、私も一ついただいてみました。「あずきと栗のゼリー寄せ」ゼリーがさっぱりして甘さ控え目で美味しい♪

今夜もごちそうさまでした (^ー^)

出発時間になり搭乗口へ。
    JL095便 羽田発(19:45)金浦着(22:20)

ソウル行きの飛行機も沖止めです。11月下旬なのに全然寒くありません。ソウルはどうなんでしょう?

SKY SUITE 787
    ビジネスクラスの配列は1-2-1.

私達が座った真ん中席はこんな感じでした。

ビジネスクラスになるとは予期してなかったため機内食の事前チェックをしてませんでしたが、なんと寿司膳(*_*)

短距離線とは言え、こんな思いっきり生物のお食事?と思ってしまいましたが、これも美味しい~(#^.^#) ラウンジで食べたのに、すし飯マジック恐るべし。。もう、お腹いっぱいです。

食後にアイスクリームをいただいたところで記憶がとぎれました( 。-  -。)zzZZ

目が覚めたら、もう金浦空港に到着。
    入国審査は外国人より韓国人さんブースの方が混雑してました。空港からはタクシーでホテルに向かいました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

途中、工事渋滞にハマり1時間近くかかってホテルに到着しました。ホテルは前回と同じ「トラベロッジ明洞乙支路」です。前回(2023年1月)は1泊5000円程だったのに、今回は1泊14000円の3倍近くに値段が跳ね上がってました (-_-#)
    日本もですが、世界各国ホテルの値上がりすごいです…

トラベロッジ ミョンドン ウルチロ ホテル

ぐっすり眠って、翌朝は快晴!日本よりも街路樹が色づいています。早速ソルロンタンを食べに出発です。初日はお散歩がてら歩いていけるお店に向かいました。

気温は5度ですが、体感はそれほどの寒さを感じませんでした。

里門ソルロンタン。
    老舗のソルロンタン専門店。朝8時オープン。人気店です。

里門ソルロンタン 地元の料理

このお店、かつてはこんな趣きのあるお店でした。

もう20年以上前のことになりますが、私達がソルロンタンを知った頃、冬の寒~い日の早朝にこのお店を訪れた時、一人で来ていたお爺さんがキムチでチャミスルを飲みながらノド自慢大会みたいなテレビを見てたんです。それが本当~に美味しそうで。。私達も思わずチャミスルを頼んだら、体は暖まるし、キムチには合うし、ここから私達の朝チャミスルが始まったのでした。

すご~く懐かしい冬の日の思い出です (*´ー`*)

早朝にもかかわらず、店内は8割ほど席がうまってました。

テーブルの上には、キムチ、カクテキ、ネギ、塩、故障、お水が置かれてました。キムチとカクテキは自分でハサミで食べやすい大きさにカットします。

まずはチャミスルをもらって乾杯~♪
    (^_^)/▼☆▼\(^_^)
    今年もソルロンタンを食べに来られたね~
    チャミスルとキムチ。朝からですが、これを楽しみにソウルに来てるのですものね(^_-)-☆

このお店のキムチはニンニク強めな感じでした。私は少し甘めの方が好き。カクテキはしっかり漬かってて美味し~い。このお店はカクテキの勝ちでした。

ソルロンタン登場~
    味付けはされてないので、たっぷりおネギを入れて、お塩と胡椒で味を整えます。韓国のお塩はしょっぱいので入れすぎに注意です。

白濁したスープは濃厚でいいお味。これだけ濃厚でも臭みは全くありません。ご飯と素麺も中に入ってました(私はご飯は別の方が好みです…)かなり1杯のボリュームがありました。お肉はちょっとパサパサだったかな…でも、このお肉のエキスが白濁したスープになっているのがソルロンタンです。

ソルロンタン14000W、ソジュ(チャミスル)5000Wでした。

里門ソルロンタン 地元の料理

ちょうど日曜日でマラソン大会が行われてました。寒くないので走りやすそう。皆さん、頑張って~ (^ー^)/

帰りもホテルまで歩きました。こんな外観のホテルです。
    最寄りの駅は乙支路3街。駅まで5分くらい。
    南大門市場も明洞も少し距離はありますが徒歩圏内です。

トラベロッジ ミョンドン ウルチロ ホテル

昨年はなかったウォーターサーバーが各階に設置されてました。

気になっていた化粧品を買いに明洞まで歩きました。
    道の両側には隙間がないほど屋台が並び、コロナ前の賑わいを取り戻してました。

明洞 散歩・街歩き

ロイヤルホテルの前にあった神仙ソルロンタン。昨年、前を通った時に無くなってましたが、その後がスシローになってました(*_*)

VTリードルショット。100,300,700,1000とありました。

VTリードルショットとは美容液に美容針が入っていて、肌に塗るとチクチクした感触があります。数字が大きくなるほど含まれている美容針の本数が増えます (^ー^)

明洞にはVTの直営店もありましたが、こちらのお店の方がお安かったです。このお店は明洞に何店舗もありました。ご興味のある方は覗いてみてください(^_-)-☆

2日目の夕食はホソバンカルビ。
    東廟(Dongmyo)駅の7番出口からすぐです。

これがお店の名前です。

ホソバンカルビ ユッケチョンムン 焼肉

店内はこんな感じです。

このお店には、日本語達者で、とっても元気なMちゃんがお店を仕切ってるので言葉は全く問題ありません。

TERRAビール(4000W)で乾杯~
    初めて飲みましたが、あまりコクなし。CASSビールの方が好きかも。そう言えば、昔は韓国のビールと言えばOBビールだった記憶があるのですが今は全く見かけせんね。。

パンチャンが並べられました。大好きなエゴマの葉がない…種類もちょっと減ってました…(T_T)

韓牛ユッケ(25000W)200g。
    これこれ♪今の日本ではこんなダイナミックにユッケは食べられません。美味しいね~。私達は、まずはビールを飲んで、次はビールをチェイサーにチャミスルに移ります。お腹がいっぱいになってしまうのでマッコリはあまり飲みません。

では、チャミスルを投入しま~すρ( ^o^)b_♪♪

花ロース(150g)27000W。
    ゴマ油とお塩でいただきます。このシンプルな食べ方が一番好きです。

ソウルではお店の方がお肉を焼いてくださるのですが、ゆっくり食べたいので、ここでは自分で焼かせてもらいます。

ホソバンカルビ ユッケチョンムン 焼肉

こちらは味付け骨付きカルビ(200g)27000W。
    これをいただいた後、もう一度花ロースに戻りました。

この日は食べませんでしたが、このお店のカルビタン(スープ)も絶品。これを目当てに来てる地元の方もたくさんいらっしゃいます。

サービスの〆冷麺。
    ごちそうさまでした。また来年ね~

2日目のソルロンタンは麻浦ヤンジソルロンタン。
    ここもソルロンタンの老舗です。

麻浦ヤンジソルロンタン 韓国料理

到着したのは9時前。一段落した頃だったのか、まかない朝食真っ最中。何食べてるのかなぁ。とっても美味しそう。

キムチとカクテキ、おネギはこのお店でしか見たことがありません。これを見ちゃうと、やっぱり朝チャミスルいきます♪

何が書いてあるのかなぁとグーグル先生に翻訳してもらうと、キムチを残したら3000W。食べられる分だけ取りましょう。

ソルロンタンがきました~こちらも14000W。
    スープの美味しさはもちろんですが、お肉も美味しい。
    麺は入ってましたが、ご飯は別です。
    私はご飯は別の方が好みです。

麻浦ヤンジソルロンタン 韓国料理

主人がハートネギをみつけてくれました。
    白いスープに緑のハートが可愛いい(*≧∀≦*)

昨日の里門ソルロンタンVS麻浦ソルロンタンは、こちらの勝ち。電車に乗って来た甲斐がありました。

帰り道、お散歩がてら南大門市場へ。朝から人が出てました。ここもどんどんお店がきれいになっているような…
    特に買いたいものはありませんでした。

そのまま歩いて明洞へ。ほんの少しの違いですが、やっぱり中国大使館近辺の両替屋さんのレートが一番良かったです。
    今回は10000円が90300W。1Wが0.11円くらいでした。

この日の夕食は河南(カンナム)へ。
    グーグルマップでルートを検索すると、ホテルからカンナムはバスで乗り換えなしで行けるようでした。

初めてバスに乗りましたが、バスはきれいだし階段の上り下りのある地下鉄より全然楽で便利。降りる停留所もグーグルマップであといくつとわかるので不安もありませんでした。T-Moneyカードを乗る時と降りる時にタッチです。

時間がまだ早かったので、コエックスモールの中にあるピョルマダン図書館に行ってみました。

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

• ピョルマダンとは星の庭と言う意味だそう。<br />高さ13mの書棚、その書棚よりも高いゴールドのクリスマスツリー。眩いくらいキラキラしてます(*´ー`*) <br />ここは一見の価値があります。

ピョルマダンとは星の庭と言う意味だそう。
    ここは一見の価値があります。

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

3日目の夕食はカンジャンケジャンにしました。
    「コッチ」最寄り駅は奉恩寺。コエックスモールから歩いて行けます。

コッチ 地元の料理

まず出てきたのがこれ。
    カボチャの上に柿とナッツ、キノコがのってます。
    とても秋を感じる一品。

お店には日本語で対応してくださる方がいらっしゃいました。

そして、パンチャンが並べられカンジャンケジャン登場~

パンチャンもクオリティ高し。チャプチェもありました。

コッチ 地元の料理

昨年、カンジャンケジャンを食べた真味食堂は使い捨ての手袋をしてかぶりつくという感じでしたが、こちらのカンジャンケジャンは食べやすいようにカットされてました。
    このお店はソウル通の友達に教えてもらったのですが、お店はきれいだし、予約なしで入れましたし、カンジャンケジャンの穴場かもしれません。

この釜炊きのご飯のセットで45000W。普通のご飯だと36000Wでした。でも、ぜひ、こちらの釜炊きのご飯を食べていただきたいです。炊きたてのピカピカご飯をカニの甲羅に入れてカニ味噌と混ぜて食べるも絶品。別に用意してくれるお湯をお釜に入れて周りに付いたご飯をこそぜてのオコゲスープも楽しめました。

カンジャンケジャンをダイナミックに楽しむには真味食堂は良かったですが、お酒を飲みながら、ゆっくり食事を楽しめたのは断然こちらでした。

4日目。3軒目のソルロンタンはピョルネオソルロンタン。
    最寄り駅は東大門歴史文化公園駅。朝6時からと早い時間から食べられます。グツグツ煮られているソルロンタンが窓越しに見えます。店内もソウルであまり見られなくなった昔ながらの素朴な感じです。

見るからに美味しそうなキムチとカクテキ♡

お塩は粗いグレーがかったお塩です。

ちょっと甘さもある、ここのキムチが私には今回のナンバー1でした。最近は温泉に行っても朝からビールを飲むことはなくなりましたが(普通は飲まないですね(^_^;))ソルロンタンの前に美味しいキムチで飲む朝チャミスルはまだ止められません(*≧∀≦*)

ソルロンタンも美味しい~(*≧∀≦*)
    スープはものすごく濃厚でコクがあります。ご飯も別添えです。お値段も12000Wと頑張ってくれてます。
    (コロナ前はソルロンタンは7000Wくらいで本当に気楽に食べられる朝食でした…)

今回の私のベストソルロンタンは、こちらのピョルネオソルロンタンに決定です\(^ー^)/

この日の午後は、JALさんの機内誌のソウルの特集に載っていたカフェに行ってみたくなりました。主人はあまり興味がないなぁと…グーグルマップを片手に一人でバスに乗ってカフェ探しに出かけました(`へ´*)ノ

上の方に「MAHA」と書かれてます。
    ここ(゜゜;)?

入口にも「maha」と書かれてます。元は銭湯だった建物に建築家のオーナーさんがカフェをオープンしたそうなのですが…

階段を上がってみます。

なんかすごい雑居ビル…

でも、一番上まで上がって行くと…

全く違う空間が現れました ( 〃▽〃)

こんなビルの中にあるとは思えない(失礼…)素敵なカフェ。

窓の外には漢江が拡がります。
    お天気が曇り空なのがちょっと残念ですが、大きな窓から見える景色が絵画のようです(*´ー`*)

私の他に女性の2人組がいるだけ。静かで居心地のよい空間。どこに座ろうか迷います。

建築家のオーナーさんの事務所も兼ねてるみたいです。

テラス席もあります。

外に出てみました。カフェのある昔ながらの街側と漢江の向こうに見える高層ビル群が対照的な風景です。ソウルでこんな風景を見たのは初めて。来てみてよかった。。

ゆっくりとカフェ・ラテをいただきました。
    一人で来て良かったかも。
    素敵な午後のひと時でした。。。

最後の夕食は肉典食堂1号店。デジカルビのお店とどちらにするか迷ったのですが、前回とても美味しかったので(3号店)今回は1号店を訪れました。人気店なので17時にお店に到着。その後、店内はあっという間に満席になりました。

肉典食堂 1号店 焼肉

パンチャン。この行者ニンニクの醤油付がサムギョプサルによくあいます♪

始めの注文は同じお肉を人数分。
    済州黒豚のサムギョプサル。見るからに美味しそうです( ☆∀☆)

肉典食堂 1号店 焼肉

スタッフの方が手早く焼いてくださいます。
    美味しいね~ρ( ^o^)b_♪♪

肉典食堂 1号店 焼肉

その後、豚トロとモクサル(ネック)もいただきましたが、始めに食べたサムギョプサルが一番でした。

〆は、あっさり冷麺にしました。
    豚肉とは言え結構なお値段になりましたが、これもソウルでしか食べられないもの。

ソウルも、もはや安くて美味しい街ではなく、それなりの価格はしても食べたいから訪れる街ですね。。

あっという間に帰国日の5日目の朝になりました。
    窓の外を見てビックリ。街が雪化粧してました(*_*)。

昨日は曇り空でしたがそんなに寒くもなかったので、まさか一晩でこんなに雪が積もるとは…でした…

気温は1度。
    でも、これが本来のこの時期の気温かもしれません。

帰りの飛行機は金浦空港から12時05分だったので、荷物をまとめてから最後のソルロンタンを食べに行きました。
    寒いけど、この冷たい空気が気持ちいい。
    この頃は雪は止んでました。

ムナオ。何度も訪れているお店です。
    大通りから路地に入ったところのお店なので、お店の人が周りの雪かきをしてくれてました。

お客さんはいませんでしたが、店内はしっかり暖房が効いていて気持ちいい。

キムチは二人分がお皿で出されました。キムチの中にカクテキが隠れてます。ハサミで食べやすく切って最後の乾杯。
    (^_^)/▼☆▼\(^_^)
    今年のソウルも楽しかったね。ありがとう。

このお店はおネギ入りでした。13000W。
    割とあっさりしたスープですが、コクがあります。お肉も美味し~い。今朝も来て良かったね。

今回は4つのお店でソルロンタンをいただきました。どのお店のソルロンタンも美味しかったですが、濃厚だったり、割とあっさりしてたり、お店によっての違いはあり、またキムチもそれぞれのお店によって違うので、毎朝食べても全然飽きることはありませんでした (^ー^)v

9時過ぎにUberで空港に出発しました。
    あまり待つことなく来てくださいました。
    道路の雪も溶け、何事もないと思っていたのですが…

青空だったのが…

だんだんと白い空に変わり…

空港に近づくにつれ、こんな雪景色にみるみる変わっていきました…

早めにホテルを出発して正解でした。まさか、こんな一面の雪になるとは… ソウルのウーバーも日本と同じでFIX料金ではなくメーター料金ですが、行きのように渋滞もなく順調に到着しました。とても運転が上手で優しいドライバーさんでした。

カムサハムニダ~(^_^)/~~

金浦国際空港 (GMP) 空港

チェックインも出国手続きもスムーズに済み、搭乗までKALラウンジへ。結構混雑してました。

私はフルーツとヨーグルト。主人は早めの昼食。
    混雑していたのでビュッフェ台の写真はひかえました。
    サラダや炒めもの、焼飯もありました。どれも美味しかったようでお代わりしてました。コーヒーはスターバックスでした。「辛」のカップラーメンもあり、結構、皆さん召し上がってました。

時間になり搭乗口へ。もう機材は到着してました。羽田からの折返し便です。外を見ると空は厚い雲に覆われ雪が降ってました。10分ほど遅れて搭乗が始まりました。

特典航空券の予約はエコノミー席だったのですが、この便にはプレエコの設定がなかったのでステイタスのおかげでプレエコシートが予約できました。短いフライトだけど、ちょっと楽です。

ところが飛行機はいっこうに動く気配がありません…
    羽根についた雪を落してもらう順番待ちをしていると機長さんから説明がありました。順番待ちに30分、雪落としに30分くらいかかるとのことでしたが…1時間経っても飛行機が動く気配はありません。。機長さんは都度状況のアナウンスをしてくださっていたので仕方ないと思うしかありませんでしたが、雪で、まさかこんなことになるとは…でした。

定時から1時間半が過ぎた頃、空港も突然の雪で除雪車が足りず、飛び立てない飛行機が前に何機もあり、離陸の目処が立たないと機内食が配られました。個人画面で映画も見られましたし、WiFiも使っていい(電波はとても弱かったですが…)とのことだったので、騒ぐような人はいませんでした。

CAさん達も「申し訳ございません」と、飲み物を配ってくださったり、客席に気を配ってくださってました。

私達は羽田に着いた後、伊丹まで帰る予定にしていたので、国内線の乗継ぎが間に合うのかが心配になってきました…

定刻から2時間半が過ぎた頃(14:40)、「これから整備場に移動します」とアナウンスがありました。良かった~と思いましたが、国内線(16:30)にはもはや間に合いません…
    でも、CAさんもそのことは把握してくださっていて、羽田で対応するので安心してくださいと心強いお言葉…本当にJAL便で良かったと思いました。。。

金浦国際空港 (GMP) 空港

14:45。やっと除雪車が登場しました!
    高圧で羽根に水?をかけて雪をどかしてくれてます。まるで正義のヒーロー(*´-`)  ちょうど羽根の前方の席だったので、ずっと窓の外を見てました。

15:15。作業が終わる頃には青空が…
    これで帰れます。
    なんとお騒がせな雪(ノ`△´)ノ

12:05に出発するはずの便がこの時間になってしまったのですから、この後、出発する予定の便は軒並み遅れていくはずです…お昼の便だったのが、まだ不幸中の幸いだったかもしれません。。。

飛行機が滑走路に向かう時、寒い中、作業員さんが手を降って見送ってくれてました。突然の雪で空港の方達もまだまだ大変な状況が続くのに。。。

その姿を見たら、長時間機内で待たされたことも何でもなかったことに思えました。
    私も一生懸命、手を振り返しました(;_;)/~~~

金浦国際空港 (GMP) 空港

上空から見たソウルは一面の銀世界でした。

• そして、富士山に出迎えてもらい、無事帰国しました。

そして、富士山に出迎えてもらい、無事帰国しました。

富士山 自然・景勝地

ネットにこんなニュースがアップされてました。

やっぱり、その後の空港はより大変なことになっていたのですね…3時間遅れただけで帰ってこられたのは、まだラッキーでした。ただ、羽田に着いた時には伊丹行きの最終便には既に間に合わず、羽田に1泊して翌朝帰るというオマケがついてしまいました(^_^;)

今年ソウル旅行はこうして終わりました。
    朝から飲んで食べたことばかりでお恥ずかしい内容てすが(^_^;)、どのお店もすぐにまた行きたくなるくらい美味しいお店ばかりでした。この冬、ソウル旅行を考えていらっしゃる方のお食事のヒントになることがあれば幸いです。そして、せひ、ソルロンタンを召し上がってみてください。

今年もありがとうございました。
    来年も、まだまだ飛びま~す (^ー^)/

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• フォートラベルユーザーさん 2024/12/21 09:09:39
    冬の楽しみ…(*^^*)
    おはようございます!harurunさん!

素敵…
    仲良しご夫妻の冬の楽しみ。
    ソウルで、ソルロンタン+チャミスルかー。
    なんか、聞くだけで、
    ポカポカします。

4泊で、4種類のソルロンタンチャレンジ
    良いですね!
    私は韓国で食べたことがないので、
    harurunさんのベストオブソルロンタン、
    食べてみたいな!と思いましたよ、

「VTリードルショットとは美容液に美容針が入っていて、肌に塗るとチクチクした感触があります」
    ですと?
    え?針が入っているんですか?
    それ塗ると、harurunさんみたいに
    美人になれるの(←願望)
    これ、試してみたいな!

ラウンジ、さらには、ビジネスクラス
    短い距離でも、お寿司がでるんだー
    美味しそうですー!

帰り、大雪、大変でしたね((゚□゚;))
    除雪の作業車に「正義の味方!」とエールをおくって
    おられるのが、ホッコリしました。

国内外の、素晴らしい景色を、
    優雅なラウンジ、
    ビジネスクラスの世界を、
    たくさん見せてくださいまして、
    ありがとうございました。
    あと、ならぬものは、ならぬ。という
    毅然とした態度が素敵で、
    世界中どこにいたって、
    真似させていただきたいと、思いました。
    ありがとうございました!

本年中、大変お世話になりました。
    来年もよろしくお願いいたします。

コトラ

harurun

harurunさん からの返信 2024/12/21 11:41:04
    Re: 冬の楽しみ…(*^^*)
    コチラさん

こんにちは~

ぜひぜひ。コトラさんにも朝チャミスル飲んでいただきたいわ~

VTリードルショットはブースターで極々細の美容針で肌に穴をあけて、その後に使う化粧水の浸透を良くすると言うものみたいです。
    初めてなら300がいいと勧められて、週に2回くらい使ってますが、本当にちょっとチクチクして初めての肌触りでしたよ。もう、何にでもすがりたいお年頃なので。゚(゚´ω`゚)゚。

〉除雪の作業車に「正義の味方!」とエールをおくっておられるのが、ホッコリしました。

いつ動くかもわからずに機内にいたので、写真の黄色い作業車が作業を始めてくれた時にはこれで帰れると、ありがた~く思いました。それに韓国という国で手を振って見送ってくれるのを見たのも初めてだったので、ちょっと感激しちゃいました。

こちらこそ、今年はコトラさんから素敵なコメントをたくさんいただいて旅行の思い出がより輝きました。来年も仲良くしていただけたら嬉しいです♡

どうぞ良いお年をお迎えくださいね~

harurun
  • World Traveler 1959さん 2024/12/21 06:34:45
    びっくり!
    harurun さん

世界一周から帰られて今年はもうおとなしく?されているのかと思いきや、ソウルグルメ旅に行かれてたんですね。びっくりやわぁ~!

〉地下鉄だと何も景色がありませんが、バスの車窓から景色も楽しめました(*´-`)
     初めて訪れる都市だと路線が分かりやすい地下鉄を選びがちで、路線バスはなかなかハードルが高いのですが、harurunさんがおっしゃるように景色も楽しめるし、陸上交通でないとなかなか地理感が掴めないですよね。

プサンのバス専用レーンって道路の真ん中だったりバス停も路面電車みたいに道路の真ん中の島になっていたりしました。ソウルはどうでしたっけ?スピードも日本のバスよりバンバン飛ばしますよね。

戒厳令によるその後の大混乱で、なんだか大変なことになっているようですね。プサン在住の親日の友人も困ったものだと嘆いています。

ところで、往復ともインボラアップグレードしていただけるだなんて!?もちろん優しいご主人さまも一緒にアップグレードしていただいたのでしょう?さすが長年のダイヤモンドさま!すごいです。

あれよあれよともう年末。急にすごく寒くなりましたね。鼻風邪ひいちゃいました。どうぞ良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願いします。メリークリスマス!

harurun

harurunさん からの返信 2024/12/21 08:29:56
    サムさん

おはようございます。
    今年の海外旅行はこれで終わりました(笑)

雪とバッティングしても3時間遅れただけで済みましたし、戒厳令の前でもありましたし、ラッキーでした。サムさんはソルロンタン召し上がったことはありますか?
    ぜひ、機会がありましたらキムチ、チャミスル、ソルロンタンお試しください。

〉バス停も路面電車みたいに道路の真ん中の島になっていたりしました。ソウルはどうでしたっけ?

そうなってるところもありました。バス停にはハングルしか書かれてないのでバスに乗ったことはありませんでしたが、バス移動ができるようになったのもグーグルマップのおかげ。本当に便利でした。

〉ところで、往復ともインボラアップグレードしていただけるだなんて!?

インボラアップグレードはダイヤモンドになってから初めてでした。帰りは違います。
    ダイヤモンドステイタスを持ってらっしゃる方からソウルとか台北に飛んでるJAL787-9はプレエコの設定がないので、プレミア、ダイヤならエコノミーでプレエコの席を事前予約できると教えてもらっていて、ちょうど予約した便が往復ともに787-9だったのでシートマップを見て座席指定しました。これも裏技ですね。

こちらこそ、ありがとうございました。
    サムさんも来年はまた楽しく、忙しい一年になりますね。早く風邪を治されて、良いクリスマスと新年をお迎えください (^ー^)

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/12/21 08:35:24
    garurunさん
     プレミア、ダイヤならエコノミーでプレエコの席を事前予約できる?知らなかった。やってみたいです。

harurun

harurunさん からの返信 2024/12/21 11:14:23
    ぜひ!
    ダイヤモンドの間に787-9に乗って、ぜひ、ソウルでソルロンタン食べてきてください。

harurunさんのトラベラーページ