東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(この情報は2024年11月現在の情報です)<br />娘もずっと行きたいと言っていたし、せっかくなので三世代でディズニーを満喫してきました。<br /><br />義父母、私・妻と娘(5歳)のため、がっつりアトラクション乗りまくることもなく非常にゆったりとした行程にしてあります。<br />バケーションパッケージ(バケパ)予約時には決まっていませんでしたが、ランドでハロウィン最終日を堪能しシーでクリスマスグッズ発売初日の混乱に巻き込まれ…<br /><br />備忘録を兼ねているので情報量は少ないですが、公式ブに書いていないことを残しておこうと思います。<br />

【三世代で行く】初めてのバケパ(と少しだけ東京観光)

2024/11/07 - 2024/11/09

-位(同エリア7495件中)

0630iwa

0630iwaさん

2024/11/07

• 最寄り駅→名古屋駅(のぞみ268号)→東京(京葉線乗り換え)→舞浜駅

(この情報は2024年11月現在の情報です)

乳幼児連れ家族旅行
タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。

最寄駅から名古屋へ移動し、始発のぞみを待っています。

(木曜日ですが、ビジネス客も行楽客も多め)

ほぼ満席の指定席で軽めの朝食を食べて東京に向かいます。

東京駅の移動って大変ですね…
    (京葉線ホーム遠い)

1本でも早い電車に乗りたいところですが、比較的空いている武蔵野線直通に乗って舞浜駅へ。

ウェルカムセンターで荷物を預けます。
    (2部屋予約しているので、オンラインチェックイン対象がバケパ代表者の部屋のみ。もう1部屋は直接ホテルで手続きが必要だと教えていただく)

とにかく歩く距離を減らしたいのでリゾートラインに乗ってランドへ

東京ディズニーリゾート ウェルカムセンター 名所・史跡

わくわくする車内
    (降車ホーム行きのエレベーターに乗ろうとしたことはナイショ)

ディズニーリゾートライン 乗り物

9時過ぎていたせいなのか、ハロウィン最終日だからなのか手荷物検査も入口も待ち列なしでビックリ

事前に作成した行程通りショーのエントリー取りつつシンデレラ城に向かいます

東京ディズニーランド テーマパーク

ラプンツェルになった娘の写真を撮りつつ今後の行程を確認
    (エントリーにしておいたマジカルミュージックワールドが取れて大満足!)

シンデレラ城 テーマパーク

キャッスルカルーセルに乗る娘をみつつ、大人はベンチで休憩

クイーン・オブ・ハートのバンケットホール開店待ちに並ぶ
    (朝食も早かったので10時でもちょうどよかった)
    ランドで困ったらここに行くっていう方多いんじゃないかな

クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン

私の昼食です
    (バケパのフリードリンク使えなかった…)

昼食も早々に食べ終えたので、バケパのフリーアトラクションチケットでプーさんのハニーハントに乗る。
    (バケパはDPAの列に並ぶんですが、持って行ったアトラクションチケットをキャストさんがチェックするスタイル。
    横ではスタンバイに並ぶ方がいるんですが、こちらはほぼ待ちなし。)

プーさんのハニーハント テーマパーク

バケパ初日のスケジュール

ショーはエントリーで獲得しました。
    対象アトラクションはハニーハントで使用(済)

次は美女と野獣ですね

美女と野獣に移動

(娘の衣装を見てキャストのみなさんがたくさん話しかけてくれるのがうれしい)
    こちらもバケパの恩恵にあずかって100分近いスタンバイ列をパスし10分程度で乗れました。

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

15時になったので、ミラコスタでチェックイン手続き
    バケパで2部屋予約しましたが、代表者の部屋以外は通常のチェックイン手続きが必要とのことでカウンターに並び、カードをもらって部屋に荷物を運びました。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ミラコスタのルームキー
    持ち帰りできると書いてあるブログもありますが、持ち帰り厳禁とのこと。

ランドに再入園し、れすとらん北齋で夕食
    バケパで予約していましたが、専用メニュー等なく通常メニューから選ぶとのこと。
    ドリンクとデザート(パフェ)がついています。

夕食も時間通りだったのでエレクトリカルパレードにも間に合いました。
    バケパ専用席(最前列)からの眺めはこんな感じです。
    (通路に一番近いエリアはDPAですが、課金して地面に座るのか…と思ってみたり)

ミラコスタのテレビ画面に表示されるQRコードを読み取って出てくるスマートオーダーの一覧
    ルームサービスは利用しませんでしたが、子供用パジャマや荷物を部屋に置いたままチェックアウトするための手続きなどに利用しました。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

通常より早い開園時間に加え、ハッピーエントリーのため6:30の朝食でギリギリでした。

私も初めてのディズニーシーに感動

東京ディズニーシー テーマパーク

ファンタジースプリングス入場時にバケパの証を巻いてもらいます。
    (アトラクション乗車時には、その都度パスポートをスキャンする必要があるためアプリを立ち上げておく必要があります)

ラプンツェルのランタンフェスティバル
    スタンバイ列を横目にほぼ待ち時間なしのため2回乗りました。

スナグリーダックリングで休憩
    原則モバイルオーダーが必要ですが、バケパのフリードリンクはレジのある列で直接頼みます。(5個以上注文を覚えられないと愚痴るキャストさんがいました)

みなさん撮影されるファンタジースプリングスホテル
    横にあるショップでいろいろ購入

クリスマスグッズ発売初日のため、スタンバイパスは全て取得されています。
    ガッレリーア・ディズニーのスタンバイが取れたのはハッピーエントリーのおかげかと

トイストーリーマニアはバケパで
    直前にシステム調整があったようで、時間指定していましたが30分程度待つことになりました
    (スタンバイ列は2時間以上待つようなので、そちらよりはよかったかも)

シーははじめてだったけど、夜景が綺麗ですね。

ミラコスタを外から

時間に追われることもなく、綿密な計画通りに回れたのはよかった。

3日目は上野動物園でパンダを見ようと思います。

(警備員さんに「パンダ見たいなら正門より弁天門へ行ったほうがいいと言われました)

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

弁天門入り口から数分でパンダ舎に到着。
    このアングルを撮影できたのはタイミングが良かったからだと思います。
    すべて時間でコントロールされた見学方法は東山動植物園のコアラ舎も見習ったほうがいいと思います。
    土曜日だったせいか、開園後すぐに60分待ちになったようです。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

スカイツリーを下から見上げました。

スカイツリーから半蔵門線で水天宮へ移動し、TCATからリムジンバスで羽田へ向かいます。

東京から名古屋へ帰るのに飛行機使う人は少ないですよね

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

第二から登場するのは久しぶりです

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

スポット変更でバス搭乗になりました。
    (羽田の全日空って当日のスポット変更多い印象があります)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田のオープンスポットって地方行きの宿命ですよね…

セントレアからの帰宅にはミュースカイで
    最寄り駅まで乗り換えなしは助かります
    8両でしたが、乗車率も高く需要の高さを実感しました。

(おわり)