余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にひとりでふらふらした、札幌~小樽~余市あたりを今度は夫婦でフラフラしてきました。

札幌ふらふら気ままに夫婦旅。

2024/11/09 - 2024/11/11

のん。

のん。さん

羽田空港7:00-新千歳空港8:30
    この便によく乗ります。
    そして、エアポートライナーで小樽駅へ。
    いつもこのステンドグラスにうっとりします。
    あまり上ばかり見上げていると、人が多いので危ないです。
    駅ナカの売店を見て、楽しんでから、電車で余市まで行くことにします。

小樽駅を出て振り返ったところです。

余市駅まで混み混みの電車に乗りまして、着きました。
    早速ワインをいただきます。
    美味しいワインでした。

そして、今回は1ヶ月前10時の予約開始時に予約していた、ニッカウヰスキー余市蒸留所の工場見学です!
    無料で見学できて、最後にウイスキーの試飲付きです。
    今日はレンタカーではないので、夫も飲めます。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

前回1人でここへきた時には、予約していなかったので、反対側にぐるっと回る売店にしか入れませんでした。

最初に10分くらいの説明ビデオを見て、見学が始まりました。
    ガイドさんの説明が聞きがいのあるもので、どこを見ても面白かった。
    管を見ても、建物を見ても、面白くて、気がついたら1番前で聞いていました( ^∀^)

すごい良くできた建物ですね~。

このセットも、ピカピカで、維持するのは大変だろうなぁ。

蒸留所、火入れをしている場所です。
    火の近くで、頬があっつい(°▽°)
    係員の方が定期的に燃料をスコップで投入します。
    私たちよりもっと暑いんでしょうね。
    真っ赤な頬でかっこよくザクザク投入されていました。
    プロですな。

何度?

壁は当時手作りなので、一枚ずつ模様が違います。
    そんな説明がいちいち染みる~。
    夢中で説明を聞きます。
    夫によると、強く何度も頷いてガイドさんに夢中な私を見てるほうが面白かったそうで。

見学工程少しあとに、竹鶴さんとリタさんのおうちもありましたが、こちらはリタハウス。

やはり、申し込んで良かった~。
    良い場所です。

木を支えているのは、ウイスキーを寝かせておく樽に使われていた具材だそうです。
    素晴らしい…。

こんな風に何年もかかって、美味しくなるのですね。

倉庫がたくさんあって、落ち葉との風景がとても綺麗でした。
    見学場所ではなくても、こんな風に心静かになれる絵がたくさんありました。

ここは、夏にも来た売店です。
    この横にある建物の2階で、見学ツアーの最後にウイスキーの試飲ができます。

余市、スーパーニッカ、アップルワインの3種類のおすすめの飲み方を見て、自分のお好みにします。

私には珍しく、甘めのアップルワインが美味しかった。

自販機でおつまみを書えます。
    チョコレートは、売店に3種セットで売っていたので、息子たちへのお土産に購入しました。
    アーモンドは、袋いっぱいに入っていたので、旅の間ずっと持ちながら歩きました。これも美味しかったです。
    この後夫は売店で竹鶴やらここでしか買えないウイスキーを上機嫌で数点購入していました。私よりも、見学マジックにはまったのでは(^◇^)

今日のホテルのある小樽に戻ります。
    帰りは、小樽までバスに乗ってゆっくりうたた寝が出来ました。
    夕食を小樽で食べたかったので、今夜はここオーセントホテル小樽に泊まります。
    スタッフの皆さんご親切で、建物も部屋も綺麗。
    夜にワンドリンクをいただける券をもらったので、ラウンジも利用しましたが、全てのスタッフの方々が大変きちんとした接客をされていて、総じて良いホテルだと思いました。

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

夜は、魚真さんに予約していきました。
    まずはお通しが美味しい(´∀`)
    奥にあるのは、夫の大好きな蟹味噌ですが、これも美味しくて、日本酒が進みすぎた!

魚真 グルメ・レストラン

魚真握り3,800円。お安い!
    味ももちろん美味しい(*^^*)
    お寿司大好きなのではじめから15貫の魚真握りを選びましたが、
    もっと少ないお寿司セットやお刺身盛り合わせもあります。

お寿司には、このような土瓶蒸しまでつけてくださいます。

銀鱈と小樽魚真地獄坂も相性ぴったりでした。
    日本酒全部で7合くらい飲んだかな。
    最後にクラシックも頼んじゃいましたし(°▽°)

鰊のお刺身。
    この味は一生忘れません。
    夫も同じようなセリフを繰り返してた…。

鰊の焼き物。
    これも今まで食べた事ない美味しさでありました。

お腹いっぱいなので、運河を散策します。
    ライトアップされていてとても綺麗でした。
    昼間と違って、人が全然いなかった。

蔦の真っ赤がきれい…。
    2軒目は行かずホテルに戻って幸せに眠ります。

2日目の朝、もうすぐ日が昇ります。
    部屋からの眺め。

小樽からゆっくりめに札幌に移動。
    この後15時と18:30の予約が待っているので、少し空いたお腹のために昼のみセットを頼みます。
    こちらのお店の方も感じの良い親切な方でした。
    セットは、このコクのあるもつ煮と飲み物が2杯いただけます。

SOREMO YOKI グルメ・レストラン

一杯目は2人ともビール、あとは、日本酒にいたします。
    大好きな紀土があったので、それと1番上の純米吟醸をそれぞれお願いしました。

おすすめのホルモン餃子。
    これ以上食べると、15時予約の浜っ子さんも待っているので、このあたりでご馳走様です。
    来たかった、来ることができた良いお店でした。
    またおじゃまさせていただきます。

15時になりました。
    予約していた浜っ子さんに到着。
    白老牛のローストを夫が注文。
    ん?何かメニューの写真とちがう?
    …まあこれはこれで美味しかったから良し。とのことでした。
    ここでも夫は蟹味噌を頼みました。
    次があるのでサクッとここは飲み終えて、本日のホテルにチェックイン。

浜っ子 グルメ・レストラン

今回も札幌と言えばここ、ANAクラウンプラザホテル札幌にしました。
    1人の時より少し良い部屋を予約していましたが、IHG会員やら何やらで20階の部屋にアップグレードしていただきました。
    こんな素敵な焼き菓子もいただいて、嬉しくなりました(*^^*)
    ありがとうございました。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

部屋で少しゆっくり飲んで、18:30に予約した平和園さんに来ました。
    帯広ひとり旅の時に暑くてビールが飲みたくて入らせていただいた、平和園さんと同系列のような気がして予約しました。
    個室が落ち着きます。
    スタッフも皆感じが良いので、なおさら美味しく感じます。

羊肉焼肉平和園 羊匠亭 グルメ・レストラン

スタッフ:3杯以上お飲みになるならこちらの飲み放題がお得ですよ♪
    私達:3杯以上飲みまーす。これにしまーす♪

肉のコースは1人分でも良いそうです。
    なので匠セットをおひとつ。

大好きなカクテキも追加して。

美味しい肉ばかりで、夫も満足しておりました。

このコースは最後の締めが3つから選べます。
    お得で美味しいセットですね。
    ハーフラーメンを選びましたが、後日「俺にくれなかった」そうですʅ(◞‿◟)ʃ

3日目の朝です。
    部屋からの眺めが良いです。
    いつもの美味しい朝食をいただいて、チェックアウトの時間まで部屋でゆっくり過ごします。

帰りの新千歳空港は、いつもにも増して混んでいました。何組もライブがこの界隈で開催されたそう。
    お土産売り場では、スノーサンドが売り切れていました。
    ANA便も遅延しましたが、無事に羽田空港に到着。

空港からのいつもの風景。
    明日からも頑張ります!

次もまた北海道、今度は釧路に行きます。

• エヌエヌさん 2024/11/23 18:58:41
    平和園
    こんばんは!
    のん。さん

大変結構な旅行記でした。(#^^#)
    余市蒸留所の見学は無料で試飲できるんですね。
    サントリーの白州蒸留所は有料でした。

気になったのが平和園
    帯広で行けなかったので・・・( ノД`)
    同じ系列だったのでしょうか?

あと小樽の魚真さん
    ソソラレマシタ(;'∀')
    お酒が進みそうですね。

のん。

のん。さん からの返信 2024/11/24 03:49:15
    Re: 平和園
    おはようございます!
    エヌエヌさんの旅行記いつも拝見しています。
    先日は、我が家の近所(赤羽)編も大変興味深く、読ませていただきました。
    でも、あのようなディープな鰻屋さんは知りませんでした。
    どのようにすれば、並に辿り着くのか…?
    スーパーに行きながらずっと考えていたら、昨夜のおかずは鰻になりました( ・∇・)
    にゃんずさん達も表情が変わってきましたね!
    エヌエヌさんの優しさ故なのでしょう。
    今回お邪魔した平和園さんは、帯広に本店があり、安心してとても美味しいお肉が食べられるお店だと思います。
    私が帯広でお邪魔したのは、緑ヶ丘店さんでした。
    1回目の注文で、ビールとカクテキと、スープを頼んだ不届き者に、肉頼まないの?って態度を一切しなかった店員さんが素晴らしかったです。
    また、エヌエヌさんの旅のお話を楽しみにしております!

のん。さんのトラベラーページ