2022/03/11 - 2022/03/11
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
2022/03/11
ドレスデン国立古典絵画館から来日中の修復されたフェルメール《窓辺で手紙を読む女》を、東京都美術館に見に行くついでに、近くにあるレトロ建築を見学しました。
上野駅構内にある老舗洋食店「洋食や 三代目 たいめいけん」で、まずは昼食をいただきます。これまで上野駅改札内にレストランがあることに全く気付かなかったこともあり、お店にたどり着くまでに、穴倉のように天井の低い上野駅の中をぐるぐる歩き回ることになりました。看板メニューのオムライスとボルシチがセットになって千円ぽっきりとお得な、たいめいけんランチです。
洋食や 三代目 たいめいけん グルメ・レストラン
限定メニューの紙カツです。紙カツというからには、ウインナーシュニッツェルのように薄く叩きのばしているのかと期待していましたが、1センチほどの厚さのポークカツでした。レモンバターとトマトソースでいただきました。接客も丁寧です。
東京都美術館前を通り過ぎ、国際子ども図書館方面へ歩いて行くと、黒田記念館前の交差点角に、西洋風の小さな駅舎が保存されていました。昭和8年に建てられた京成電鉄の博物館動物園駅で、歴史的建造物にも選ばれています。
西洋風の小さな駅舎 by piglet2017さん博物館動物園駅跡 名所・史跡
緑の扉のポップなデザインは、日比野克彦氏による21世紀の作品でした。
昭和3年に建てられた黒田記念館です。2階部分の列柱とアーチ窓が印象的です。
ヨーロッパのマナーハウスのような記念館 by piglet2017さん黒田記念館 美術館・博物館
1階の入口上部には、アール・ヌーヴォー調の装飾が施され、黒田記念館の文字も右から左へと書かれています。
階段の手すりのデザインも、入口上部と同じアール・ヌーヴォー調で統一されています。
黒田記念室の前では、高村光太郎による黒田子爵の胸像が出迎えてくれました。
当然のことながら自画像も、胸像の表情とそっくりでした。
展示室には窓がなく、代わりに天井が天窓になっていて、部屋全体が均質な明るさになるよう設計されています。
黒田記念館の隣にある国際子ども図書館のレンガ棟にやってきました。明治39年に建てられたかつての帝国図書館で、2000年から国立の児童書専門図書館になっています。
子供のための本の宮殿 by piglet2017さん国際子ども図書館 美術館・博物館
外壁の煉瓦はフランス積みで、レリーフ彫刻で装飾されていました。
1階から3階まで続く吹き抜けの大階段を上がっていきます。階段の手すりはアメリカ製です。
吹き抜け階段の高さ20mの天井には、明治時代から使われ続けているシャンデリアが輝いていました。
窓の向こうには表慶館の大ドームが見えました。
階段室のケヤキの扉も創建当時のものです。
扉には「おす登あく」(押すと開く)という真鍮プレートが取り付けられていて、時代を感じさせます。
パソコンが普及する前まで活躍していた帝国図書館時代の目録カードボックスも展示されていました。今は自宅に居ながらにして蔵書検索、本の予約ができるようになり、活字中毒者にとっては本当に便利な時代になりました。
昭和4年に増築されたホールです。
天井からレトロなデザインのシャンデリアが下がっています。
図書館を紹介する展示コーナーには、帝国図書館の館銘板も展示されていました。
東京都美術館方面へ戻る途中には、明治23年に建てられた旧東京音楽学校奏楽堂が移築されていました。
日本初のクラシック音楽コンサートホール by piglet2017さん台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡
屋根の切妻には、中央に火炎太鼓、左には竪琴、右には雅楽器の笙のレリーフがありました。
東京都美術館で『フェルメールと17世紀オランダ絵画展』鑑賞後は、上野駅公園改札外にあった「やなぎ茶屋」で休憩しました。
宇治抹茶カフェ by piglet2017さんやなぎ茶屋 ecute上野 グルメ・レストラン
京都の「MACCHA HOUSE抹茶館」の升入り抹茶ティラミスセット