丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年コロナ禍の中、山手線30番目の駅として、西日暮里駅以来実に49年振りの新駅『高輪ゲートウェイ駅』が誕生しました。<br />と言っても、地方在住の自分にとっては何も影響もありません。<br />誕生から4年経った今でも、利用した事がありません。<br />でも考えてみると、山手線の駅って主要なターミナル駅以外、ほとんどの駅を利用した事がありません。<br />むしろ名前すら知らない駅もあります。<br />という事で、実際に山手線の駅を全部回ってみる事にしました。<br />山手線に乗って回っても面白味がないので、どうせやるなら歩いて回ってみましょう。<br />では、山手線歩いて一周、出発進行!!

山手線を歩いて一周してみた【前編】

2024/10/26 - 2024/10/26

かかかかかかかかかかさん

2024/10/26

と言っても、地方在住の自分にとっては何も影響もありません。
誕生から4年経った今でも、利用した事がありません。
むしろ名前すら知らない駅もあります。
という事で、実際に山手線の駅を全部回ってみる事にしました。
では、山手線歩いて一周、出発進行!!

友人
1万円未満
徒歩

2024年10月26日 土曜日。
    おはようございます。
    今回の旅の目的は、山手線を一周する事です。
    電車でも一周した事がありませんが、今回は歩いて一周したいと思います。
    山手線には現在30の駅があり、距離にすると一周約34.5kmあります。
    ざっくり計算すると、駅の間隔が1.15kmで、1駅当たりだいたい20分かかるとして、30駅で600分だから10時間になります。
    休憩を考慮して、12時間でのゴールを目指します。
    ちなみに、電車で回れば1時間ちょっとで回れます。
    現在の時刻は8:20。
    ただいま『高輪ゲートウェイ駅』にいます。
    高輪ゲートウェイ駅は、山手線の30番目の駅として2020年3月に開業した最も新しい駅です。
    開業して以来一度も来た事がないので、スタートに相応しい場所です。

高輪ゲートウェイ駅

8:24、スタート地点となる高輪ゲートウェイ駅の入場券を購入しました。
    購入した日付と時間が記録されるので、どれだけ時間がかかったか分かりやすいですね。
    今回は全ての駅で入場券を購入する事にします。
    150円×30駅で4,500円。
    まぁまぁの出費になりますが、これは必要経費です。
    それにしても、駅名が2行の切符って初めて見ました。

各駅には、駅やその地域の歴史や特徴をイメージしたデザインのスタンプも設置されているので、今回はスタンプも押して行きます。
    スタンプは、改札の外や緑の窓口など駅構外に置かれているので、電車で回った場合はその都度改札から外に出ないといけません。
    JRさんも考えていますね。
    QRコードを読み取るデジタルスタンプもありますが、自分はしっかり紙に押します。
    専用のスタンプ帳も、スタンプ設置駅構内のNewDaysなどで販売されています。
    高輪ゲートウェイ駅のスタンプは、切符売り場の端の方にひっそりと置かれていました。
    スタンプのデザインは、『輪』の文字に地球をイメージしたデザインとなっています。
    このデザインは、各駅の社員さんが考えたアイデアを元にしているそうです。
    駅ごとにどんなデザインになっているか楽しみですね。

いろいろやっている間に、時刻は間もなく8:30になります。
    いよいよ『山手線歩いて一周』の始まりです。
    12時間後の20:30に、再びここに戻って来れる様に。
    それでは、行ってきます!!

まずは、工事現場を横目に見ながら進んで行きます。
    これも東京らしい景色ですね。
    高輪ゲートウェイ駅が新駅という事もあり、この辺りは工事現場が多く、駅周辺はまだまだ開発途中の様です。

あっ、東京タワーが見える!
    我々地方在住者からすると、東京タワーを見ると東京に来た実感が沸いてきます。

まずは1駅目『田町駅』に到着です。

田町駅 (東京都)

平日のこの時間は、通勤のサラリーマンでごった返す改札口ですが、今日は土曜日なので人がまばらです。

9:03、田町駅の入場券を購入。
    高輪ゲートウェイ駅を8:30に出発したので、33分かかりました。
    最初から予定より遅れ気味です。
    ちなみに、今回は歩数をカウントして、歩いた距離も測る様にします。
    高輪ゲートウェイ駅から田町駅までは1,915歩だったので、1歩当たり75cmで換算すると、1.436km歩きました。

スタンプは、北改札口の外にあります。
    『田』の文字に東京ゲートブリッジと屋形船をイメージしたデザインとなっています。
    それにしても、インクが薄い・・・
    高輪ゲートウェイ駅はスタンプのインクが濃かったけど、駅が新しいからなのかな?
    駅の写真を撮って、入場券を買って、歩数をカウントして、スタンプを押す。
    こんな感じであと29駅進んで行きます。

1駅目から思ったより遅れているので、早速次の駅を目指して出発です。
    ビルが建ち並ぶ中を進んで行きます。

2駅目『浜松町駅』に到着です。

浜松町駅

こちらも人はまばらです。
    ちなみに、静岡県にも『浜松市』がありますが、1696年(元禄9年)に遠江国(とうとうみのくに・現在の静岡県)浜松出身の権兵衛と言う人がこの地の名主となった事から、浜松町と名前が付いたそうです。
    浜松市の方が先なんですね。

9:34、浜松町駅の入場券を購入。
    田町駅から31分かかりました。
    田町駅-浜松町駅間の移動距離は、2,728歩、2.046kmです。

スタンプは、南口改札の外にあります。
    『浜』の文字にカモメに船に波と、竹芝埠頭をイメージしたデザインとなっています。

入場券を買ってスタンプを押したら、早速次の駅を目指します。
    それにしても、東京の道路は車線が多いですね。

山手線のガード沿いに進んで行きます。

3駅目『新橋駅』に到着です。

新橋駅 (JR・地下鉄)

新橋駅と言えばSL広場です。
    1872年(明治5年)10月14日に日本初の鉄道路線が新橋-横浜間で開業した事で、新橋は日本の鉄道発祥の地となりました。
    1914年(大正3年)に東京駅が開業するまで、新橋駅は東海道本線の始発駅としてターミナル駅の機能を果たしていました。
    それにしても、このSLは広場のシンボルなのに、横断幕が邪魔だなぁ・・・

SL広場 名所・史跡

山手線にもこんな記念撮影用のパネルがあるんですね。
    さすがに顔を出す所はありません。

サラリーマンの街 新橋も、土曜日は人が少ないです。

10:13、新橋駅の入場券を購入。
    SL広場でのんびり写真を撮っていたので、浜松町駅から39分かかりました。
    浜松町駅-新橋駅間の移動距離は、3,169歩、2.377kmです。
    今のところ、1駅当たり30分以上かかっています。
    このペースで回ったら、1周するのに15時間以上かかりそうです。
    12時間で回るという目標は、3駅目にして達成出来そうにありません。

スタンプは、烏森口改札の外にあります。
    『新』の文字に旧新橋停車場(開業当時の新橋駅)とSLをイメージしたデザインとなっています。

ここから、少し山手線から逸れて銀座にやって来ました。

銀ブラして、セレブ気分を味わいます。
    ブランド店などは11時開店のお店が多い様で、この時間はまだ人はまばらですが、開店前の店先には外国人観光客が大勢並んでいるブランド店もあります。
    ちなみに、一番行列が出来ていたのはユニ○ロでした。

あっ、この時計のある建物見た事ある!
    銀座と言えばこの時計台のイメージがありますが、何のお店か知らないなぁ。
    調べた所、『銀座和光』と言う商業施設で、国内外の腕時計や宝飾品、バッグなどの高級装飾品などを扱う高級専門店なんだとか。
    庶民の自分には縁遠い場所でした。

ここは宝くじファンならお馴染みの『宝くじの聖地』、西銀座チャンスセンターです。
    今までにここから何百人もの億万長者が生まれている、高額当選数日本一の宝くじ売り場です。
    数ある窓口の中でも、1番窓口が一番当たるそうです。
    この時は素通りしてしまいましたが、何か買っておけば良かったかなぁ・・・

立派な石碑があります。
    『銀恋の碑』?
    なになに・・・『心の底まで しびれる様な』
    あー、昭和のスナックでよくデュエットされていたあの歌ですね。
    石碑になっていたんだ!

銀恋の碑 名所・史跡

そんなこんなで、ようやく4駅目『有楽町駅』に到着です。

有楽町駅

セレブ達で賑わい始めています。

11:07、有楽町駅の入場券を購入。
    銀ブラをしながら来たので、新橋駅から54分もかかってしまいました。
    新橋駅-有楽町駅間の移動距離は、3,289歩、2.467kmです。

スタンプは、銀座口改札の外にあります。
    『楽』の文字に銀座のハイブランドのバッグと映画館をイメージしたデザインとなっています。
    有楽町と言えば『有楽町マリオン』が有名ですね。
    有楽町にはその昔、日劇があった事から、日本を代表する演劇・映画の街と言われています。

次の駅までは、ちょっと怪しげな高架下を通って行きます。

あっ、見えて来ました。
    あのレンガ造りの建物!

5駅目『東京駅』に到着です。

東京駅

凄い観光客の数です。
    外国人も多いですが、日本人もいっぱいいます。
    東京駅は、1日の列車発着本数が4,000本以上もあるそうです。
    また、全国の新幹線網の最大の拠点となっていて、東京駅から乗り換えなしで34の都道府県に行く事が出来ます。
    さすが日本を代表するターミナル駅ですね。
    そんな凄い駅ですが、開業したのは1914年(大正3年)12月20日で、山手線としては25番目の駅だそうです。
    意外ですね。
    そして、2階から上が『東京ステーションホテル』になっていて、宿泊する事が出来ます。
    我々庶民には手が出ない宿泊料金ですが、一度は泊まってみたい憧れのホテルです。

こちらは東京駅から見る皇居方面。
    今日は何やらイベントで賑わっています。
    東京駅の丸の内中央口から皇居の桔梗門までは一直線に繋がっており、新任の外国大使が天皇陛下に挨拶する『信任状捧呈式』の際は、この道を新任大使を乗せた馬車列が通るそうです。

丸の内駅舎の中に入って来ました。
    改札口も凄い人です。
    広いからスタンプの設置場所を探すのも一苦労です。

上を見上げると、駅舎のドーム天井の壮麗なレリーフを見る事が出来ます。
    東京駅は、国の重要文化財に指定されており、2012年に丸の内駅舎がリニューアルされた際、この天井は1914年の開業当時の姿に復原されたそうです。
    八角形の角には、鷲とその方位を指す干支のレリーフが取り付けられています。
    写真を撮っている人も結構いました。
    ステーションホテルに宿泊すれば、ホテル内からより間近に見る事が出来ます。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

11:31、東京駅の入場券を購入。
    駅前広場や駅舎の中で写真を撮っていましたが、有楽町駅から24分かかりました。
    今回最速の移動です。
    有楽町駅-東京駅間の移動距離は、2,436歩、1.827kmです。

スタンプは、丸ノ内南口改札の外にあります。
    『東』の文字に丸の内駅舎の屋根と、待ち合わせスポットの『銀の鈴』をイメージしたデザインとなっています。
    ちなみに、この旅初めての出来事ですが、スタンプ台の前に列が出来ていて、スタンプを押す人が3人ほど並んでいました。(その方達はデジタルスタンプでした)

ここから見る丸の内南口の駅舎は、新10,000円札の裏面のデザインにもなっています。

山手線を少し逸れて、日本橋にやって来ました。

ここには『日本国道路元標』があります。
    1603年(慶長8年)に日本橋川に架けられた日本橋。
    翌年の1604年(慶長9年)に五街道(東海道、中山道、日光街道、奥州街道、甲州街道)の起点として定められました。
    ここが全国へ向かう道路の起点となります。
    この道路元標は、1972年(昭和47年)に設置されたレプリカで、この文字は当時の内閣総理大臣である佐藤栄作が書いた文字だそうです。
    大正8年に制定された旧道路法に基づき、道路元標は全国各地の市町村に設置されました。
    国道などにある「東京まで〇km」という標識は、この道路元標までの距離を示しています。

日本国道路元標 名所・史跡

ここから主要都市までの距離が書かれています。
    日本橋から札幌までは、1,156kmあります。
    遠いなぁー

こちらは『日本橋三越本店』です。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

三越と言えば、このライオン像ですね。
    ロンドンのトラファルガー広場にあるネルソン記念塔の下にある獅子像をモデルとしているそうです。

ライオン像 日本橋三越店 名所・史跡

6駅目『神田駅』に到着です。

神田駅 (東京都)

改札口は、1つ隣の東京駅と違い閑散としています。

12:23、神田駅の入場券を購入。
    日本橋等に寄り道したので、東京駅から52分かかりました。
    東京駅-神田駅間の移動距離は、3,263歩、2.447kmです。
    午前中に6駅しか進めませんでした。
    予定では10駅は行きたかったのですが、寄り道した分だいぶ遅れてしまいました。

スタンプは、南口改札の外にあります。
    『神』の文字に御神輿に提灯と、神田祭をイメージしたデザインとなっています。

12時を過ぎたので、そろそろ昼食にしたいと思います。
    神田と言えば、カレーが有名ですね。
    という事で、昼食はカレーです。
    短時間でサクッと食べれますからね。
    って、神田に来てまさかのCoCo壱!

お腹も膨れたし、休憩も取れて体力も回復です。
    次の駅へは、山手線の高架に沿って進みます。

電気街が見えて来ました。

秋葉原電気街 名所・史跡

7駅目『秋葉原駅』に到着です。

秋葉原駅

秋葉原は人でごった返しています。
    外国人観光客も一段と多くなってきました。

13:11、秋葉原駅の入場券を購入。
    途中昼食も食べたので、神田駅から48分かかりました。
    奇跡的に、いかにも秋葉原らしいタイムです。
    神田駅-秋葉原駅間の移動距離は、1,558歩、1.169kmです。

スタンプは、中央改札口の外にあります。
    『葉』の文字に電気街らしく電子回路と万世橋をイメージしたデザインとなっています。

再び高架沿いに進みます。

8駅目『御徒町駅』に到着です。

御徒町駅

改札口は結構賑わっています。

13:34、御徒町駅の入場券を購入。
    秋葉原駅から23分で到着しました。
    今回の最速タイム更新です。
    秋葉原駅-御徒町駅間の移動距離は、1,635歩、1.226kmです。

スタンプは、北口改札の外にあります。
    『徒』の文字に宝石と日本刀、そして湯島天神の神紋である梅の花をイメージしたデザインとなっています。
    御徒町は、貴金属店や宝石問屋街が軒を連ねる日本唯一の宝飾問屋街です。

そして、御徒町と言えば『アメ横』です。
    次の駅までは、ここを通って行きます。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

それにしても、人多すぎ!
    真っ直ぐ歩く事がません。
    僅かな隙間を見つけて、すり抜ける様に進んで行きます。

9駅目『上野駅』に到着です。

上野駅

改札口も凄い人混みです。
    上野駅は、北関東や東北地方、北陸地方への列車が数多く停車する事から、東京の北の玄関口として機能しています。

13:58、上野駅の入場券を購入。
    御徒町駅から24分かかりました。
    アメ横のあの人混みを通って来た割には、良いタイムです。
    御徒町駅-上野駅間の移動距離は、2,081歩、1.561kmです。

スタンプは、中央改札の外にあります。
    『野』の文字に上野動物園のパンダと、不忍池の蓮の葉をイメージしたデザインとなっています。
    やっぱり、上野と言ったらパンダですね。

入谷改札の前には、大きなパンダのぬいぐるみが設置されています。
    その大きさは、リアルにジャイアントです。
    ちなみに、パンダと言えばこのジャイアントパンダを皆さんイメージしますが、本来『パンダ』と言う動物は、このパンダではなく先に発見されたレッサーパンダの事を指すそうです。
    後に発見されたこちらのパンダは、体が大きい事から『ジャイアントパンダ』と命名され、それまでパンダと呼ばれていた方は『小さい方のパンダ』と言う事で『レッサーパンダ』と呼ばれる様になりました。
    漢字で書くと、ジャイアントパンダは『大熊猫』、レッサーパンダは『小熊猫』となります。
    『パンダ』と言う名前と人気を横取りされたレッサーパンダに、皆さんももっと注目しましょう。

こちらは上野駅の入谷改札と上野公園を結ぶ『パンダ橋』です。
    上野動物園にパンダを見に行く観光客の為に造られたのではなく、災害時に上野公園に避難しやすい様に造られた『東西自由通路』です。

パンダ橋 名所・史跡

パンダ橋を渡って上野公園にやって来ました。
    こちらは『国立西洋美術館』です。
    『ル・コルビュジエの建築作品 近代建築運動への顕著な貢献』の構成資産として、世界文化遺産に登録されています。

国立西洋美術館 美術館・博物館

国立西洋美術館の前庭には、有名なこのブロンズ像があります。
    タイトルは『考える人』。
    この像は、『地獄の門』と言う作品の一部で、門の上から地獄に堕ちた人々を見つめているそうです。
    特に何か考え事をしている訳ではないんですね。
    ちなみに、『地獄の門』もこの前庭にあります。
    ところで、この考える人の像ってあちこちで見かける事ありますが、勝手に作って良い物なのでしょうか?
    ブロンズ像には鋳型があるので何個も作る事が出来ますが、考える人の鋳型はフランス政府が管理していて、12個目までが本物で、13個目からはレプリカという扱いになるそうです。
    そしてここにある考える人は、12個目までに作られた『本物』だそうです。
    フランス政府公認の本物が、有料の室内ではなく無料で見られる前庭に置かれているなんて、さすが世界遺産、太っ腹ですね。

そしてこちらが、パンダのいる『上野動物園』です。
    日本最古の動物園で、正式名称は『東京都恩賜上野動物園(とうきょうとおんしうえのどうぶつえん)』です。
    現在14時を回っていますが、入場ゲートにはまだ行列が出来ています。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

こちらは『東京国立博物館』です。
    上野公園には、科学館や博物館など学べる場所がいっぱいあって、1日では回り切れないですね。

東京国立博物館 美術館・博物館

さて、ここから先は自分があまり知らないエリアになります。
    聞き慣れない駅がしばらく続くので、ここからはスピードアップで行きます。
    (あくまで個人の見解です。住民の皆さん申し訳ございません)

10駅目『鶯谷駅』に到着です。
    やっと1/3まで来ました。

鶯谷駅

山手線の駅とは思えないほど、こじんまりとした駅舎です。
    鶯谷駅は、山手線の中で一日の利用客が高輪ゲートウェイ駅についで少ないそうです。
    と言う事は、高輪ゲートウェイ駅が出来るまでは、最も利用客が少ない駅だったという事です。

14:34、鶯谷駅の入場券を購入。
    上野公園をいろいろと見て回っていたので、上野駅から36分かかりました。
    上野駅-鶯谷駅間の移動距離は、2,722歩、2.042kmです。
    1/3まで来るのに6時間もかかってしまいました。
    このペースで行くと、ゴールまであと12時間ぐらいかかりそうです。
    ここから先は、寄り道をしない様に行きたいと思います。

スタンプは、南口改札の外にあります。
    『鶯』の文字にウグイスとアサガオをイメージしたデザインとなっています。
    入谷鬼子母神で毎年7月6日~8日に開催される『入谷朝顔まつり』が、鶯谷の夏の風物詩となっています。

今まで高架橋の上を通っていたので、見上げる事が多かった山手線ですが、ここで初めて上から見下ろします。

次の駅までは、ちょっと気まずくなる様なホテル街をひたすら進んで行きます。
    駅の利用者は、こんな通りも馴れた様子で歩いています。

11駅目『日暮里駅』に到着です。

日暮里駅

京浜東北線や常磐線、京成電鉄や日暮里・舎人ライナーなどが乗り入れているので、だいぶ賑わっています。

14:59、日暮里駅の入場券を購入。
    鶯谷駅から25分かかりました。
    鶯谷駅-日暮里駅間の移動距離は、1,923歩、1.442kmです。

スタンプは、北口改札の外にあります。
    『暮』の文字に夕焼けだんだんと猫をイメージしたデザインとなっています。
    『夕焼けだんだん』とは、谷中銀座商店街に通じる階段の事です。
    よくテレビの街ブラロケで見るあの階段です。
    谷中銀座商店街って、日暮里にあったんですね。

谷中銀座ではありませんが、少し賑やかな通りを進んで行きます。

12駅目『西日暮里駅』に到着です。

西日暮里駅

その名の通り、日暮里駅の西側にあるから『西日暮里駅』です。
    西日暮里駅は、高輪ゲートウェイ駅の1つ前に開業した山手線の駅です。
    1971年(昭和46年)4月20日に開業したので、高輪ゲートウェイ駅の開業より49年も前になります。

15:18、西日暮里駅の入場券を購入。
    日暮里駅から19分で到着しました。
    今回の最速タイム更新です。
    日暮里駅-西日暮里駅間の移動距離は、1,495歩、1.121kmです。
    ちなみに、日暮里駅-西日暮里駅間は、山手線の中で駅間の距離が最も短いそうです。

スタンプは、改札の外にあります。
    『里』の文字に諏訪の台、鈴虫をイメージしたデザインとなっています。
    『諏訪の台』とは、歌川広重の『名所江戸百景』の中で第15景として描かれている場所です。

高架沿いに次の駅を目指します。
    途中で気付いたのですが、この高架は山手線ではなく違う路線だった様で、ここで道に迷ってしまいかなりのタイムロスとなりました。

という事で、何とか13駅目『田端駅』に到着です。

田端駅

道を見失った時はかなり焦りましたが、無事到着出来て一安心です。

15:48、田端駅の入場券を購入。
    道に迷ってしまった事もあり、西日暮里駅から30分かかりました。
    西日暮里駅-田端駅間の移動距離は、3,015歩、2.261.kmです。

スタンプは、北口改札の外にあります。
    『端』の文字に新幹線車両基地と田端文士村記念館をイメージしたデザインとなっています。
    田端駅の近くに、新幹線の車両基地『東京新幹線車両センター』があります。

次の駅に向かう途中、踏切に差し掛かりました。

この踏切は『第二中里踏切』で、山手線で唯一の踏切です。

ちょうど電車が来ました。
    山手線って常に2~3分間隔で走っているから、ここって開かずの踏切そうですね。
    この踏切も架橋工事の案があるそうで、跨線橋が完成次第廃止になるそうです。

14駅目『駒込駅』に到着です。

駒込駅

駒込と言えば、学生時代に理科の実験で使った『駒込ピペット』がありますよね。
    駒込ピペットは、日本人医師の二木謙三(ふたき けんぞう)氏によって考案されたピペットで、当時の勤務先であった東京都立駒込病院から『駒込』の名前が付けられたそうです。

16:15、駒込駅の入場券を購入。
    田端駅から27分かかりました。
    田端駅-駒込駅間の移動距離は、2,046歩、1.535kmです。

スタンプは、北口改札の外にあります。
    『込』の文字に六義園(りくぎえん)のつつじ、紅葉、ソメイヨシノをイメージしたデザインとなっています。
    六義園は、五代将軍 徳川綱吉の側用人であった柳澤吉保(やなぎさわよしやす)が7年もの歳月をかけて造営した『回遊式築山泉水庭園』で、造園当時から小石川後楽園と共に『江戸の二大庭園』に数えられています。

ここから先は、線路に沿って山手線を目視で確認しながら進んで行きます。
    これなら道に迷う事はなさそうです。

15駅目『巣鴨駅』に到着です。
    ここでようやく半分です。

巣鴨駅

さすが『おばあちゃんの原宿』!
    凄い賑わいです。

16:33、巣鴨駅の入場券を購入。
    駒込駅から18分で到着しました。
    今回の最速タイム更新です。
    駒込駅-巣鴨駅間の移動距離は、1,611歩、1.208kmです。

スタンプは、改札の外にあります。
    『巣』の文字に桜とカモをイメージしたデザインとなっています。
    巣鴨には、山手線沿いに桜並木があり、電車の車窓から桜を見る事が出来ます。

という事で、写真が多くなってしまったので今回はここまで。
    高輪ゲートウェイ駅を8:30に出発し、半分に当たる15駅目の巣鴨駅に到着したのが16:33。
    当初は12時間で一周する予定でしたが、半分来るのに8時間もかかってしまいました。
    このペースで行くと、終電が終わる前にゴール出来ないかもしれません。
    終電が終わると駅の営業も終了となり、入場券が買えなくなるし、スタンプも押せなくなってしまいます。
    何とか終電までにゴール出来るのか、それは後編に続きます。