2024/11/13 - 2024/11/15
TOSHIさん
- TOSHIさんTOP
- 643アクセス
趣味の世界遺産巡り備忘録です。去年世界遺産登録されたので行ってきました。カンボジアのアンコールワット、ベンメリアには訪問済みなので、今回はゆっくりカンボジアの田舎を楽しんできます。
コーケー遺跡入場料15ドル
コー・ケー(クメール語: កោះកេរ, ラテン文字転写: Koh Ker)は、カンボジアのプリアヴィヒア州にある考古遺跡群。アンコール朝期に建てられ、一時的に首都とされた。当時の古クメール語(英語版)による名称はチョック・ガルギャー。サンスクリットの名称はリンガプラ。2023年にユネスコ (UNESCO) の世界遺産に登録された。(Wikipediaより抜粋)
■□■□■□■□■□■□■□■□
アクセス
名古屋→函館→東京(夕方)→シンガポール(深夜)→シェムリアップ(朝)✈️ ※シンガポールに深夜に到着、プライオリティパスを使い仮眠。早朝シェムリアップに向かいます。
毎度の事なのですが、函館に寄って美味しい朝ごはんを食べてから東京に戻り向かいます。
シェムリアップ空港~スラヤン村:新しい空港からコーケー遺跡そばのスラヤン村まで約80キロ。バスなし。タクシーのみだが、そもそも行く人がいないみたいで、空港タクシーを利用。しかもほぼ言い値(120ドル→100ドル完全に足元を見られているが、方法が無いのと時間の方がもったいないので)。シェムリアップ市内に一度向かってから、コーケーを目指す事も考えたが、不明な事も多く、ミニバン等がないと一日無駄になるので妥協。
2時間程度かけて到着。シェムリアップからはバス、ミニバン等が走っているようなので一泊してアンコールワット観光後、スラヤン村に向かうのが良いかと。
以前の空港が移転して、アンコールワットシェムリアップ空港となり、市街地までかなり遠くなりました。シャトルバス8ドル。振動、観光者の増加によるらしい。
ホテル:I AM Resort Koh Ker
👨🔧:英語が話せるスタッフは1人。若い女性スタッフもいるが、クメール語のみ。
💵:コテージタイプ。プールあり。地元の人が泊まっている様子。3000円程度、まだまだ少ない。3000円程度だが十分なホテル。もっと安いところもある。
ホテルレストラン:メニューは豊富。周辺のことを考えると値段設定は高め。味は悪くない。
レンタルバイク:周辺の遺跡も回ろうとレンタルバイクを借りた。1日10ドル満タン返し。
気温:33度
レストラン事情
飲食店が数が少ないうえ、圧倒的に東南アジアのお店って感じです😅ホテル周辺でさえほったて小屋みたいなお店しかなくて、今回はホテルのレストランでいただきました。
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
コーケー遺跡は世界遺産登録されたばかりと言うのもあるが、ほぼ行かれる方はシェムリアップからのツアーのようです。
メインシンボルのみであれば1時間もあれば十分見て回れると思います。ですから、シェムリアップ~入場口までツアーバス、ガイド付き車となり街の中を歩くことがないため、沿道の店はなかなか賑わうことがないようです。
今回はレンタルバイクを1日借りて回りました。コーケー遺跡にはシンボルとなる塔の他、貯水池の周りにいくつもの遺跡が存在します。
アンコールワットに比べると大きさでは見劣りしますが、手を加えずありのまま残っていると言う意味ではベンメリアと同じく、みる価値は十分にあります。遺跡周辺の街の事情も、良い意味で観光地化していません。
逆に、空港からのアクセスがなかったり、宿や店が少なく、シェムリアップのようなホテルがなかったりと、不便さは否めません。
それでも、壊れかけの遺跡をそのまま見ることができる事は貴重です。
さらに北に世界遺産のプレアヴィヒアもありますが、こちらもシェムリアップを起点にツアーと言う形が多いようです。
物価もまだ安く、(シェムリアップ除く)まだまだ昔の日本の田舎って感じのカンボジアです。
シェムリアップに一泊して、陸路(バス)での国境越えでバンコクに向かいます。
ではまた👋
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~