広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.11.13(水)~16(土)まで、大阪から広島へ三泊四日旅。<br />新幹線の切符とホテルは個人で手配。<br />49歳(私)と母(74歳)の旅の記録です。<br /><br />1日目→大阪から広島移動。江田島へ。江田島泊<br />2日目→江田島から広島へ移動。広島散策。広島市内泊<br />3日目→広島から高速バスで山口県錦帯橋日帰り観光。その後宮島へ。広島市内泊<br />4日目→広島から帰阪<br /><br />母が、錦帯橋へ行ってみたい&広島で見たい教会があるので広島へ行こうと誘ってくれたのが旅のきっかけです。<br />こちらは3日目、錦帯橋と宮島の日記です。<br /><br />4トラベルで旅行記を書くのが初めてなので、うまく旅行記を作成できないかも・・・備忘録で作ってみた日記です。つたない文章ですみません。

2024.秋 母との広島旅3日目

2024/11/13 - 2024/11/16

旅行記グループ 2024.母と広島旅

みーにゃさん

新幹線の切符とホテルは個人で手配。
49歳(私)と母(74歳)の旅の記録です。

1日目→大阪から広島移動。江田島へ。江田島泊
2日目→江田島から広島へ移動。広島散策。広島市内泊
4日目→広島から帰阪

こちらは3日目、錦帯橋と宮島の日記です。

2024.11.15 旅3日目。
    朝ごはんは昨日コンビニで買ったパンをホテルの部屋で食べてから、
    高速バスで錦帯橋に向かいます。

錦帯橋へは、広島駅から電車とバスで向かうルートもありますが私達は高速バスで行きました。

ホテル最寄り駅の稲荷町から路面電車でバスセンターのある紙屋町東駅へ。
    9:35発。約50分で錦帯橋へ。
    バスはガラガラでうとうとしているうちに到着

広島バスセンター 乗り物

バスセンター降りたらすぐ錦帯橋です。

今回の旅のメインだけどどんよりとした天気・・・
    私と母の旅あるあるです。
    日頃の行い~(;^_^A

錦帯橋往復通行料310円

橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅

大きな木のアーチが5つ連なっています。

桜の季節は人が多いと思うけど、平日でこんな天気だし結構人少なかったです。

母が来たかった場所ですが、感想を聞くと
    「思ってたより小さいな~」
    でした。

橋を渡ったところにいくつかお土産屋さんがあります。

山口県はわらび粉を使ったういろうが有名だそうで、早速栗のを買って食べました。
    甘さ控えめで美味しい♪
    3個入り350円と5個入り550円だったかな

錦帯橋エリアは有名な観光地の割にお土産屋とかそぞろ歩きができる場所が少ないです。広い整地された公園のまわりに武家屋敷が点在していました。

紅葉が綺麗な通り

行きませんでしたが、ロープウェイで山のてっぺんの岩国城へ行けます

お土産屋に戻ってきて岩国名物のれんこん100パーセントコロッケ(300円)
    薄味ながらしっかりレンコンの味がして美味しかったです

お昼は予約していた岩国国際観光ホテルへ。
    古い!けど錦帯橋のすぐ近くです。

錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル

12:30~ランチ

二人とも岩国寿司膳(1800円)を。

小鉢が何品かと岩国名物の押し寿司のお膳です。

お寿司、しっかり酢が効いて美味しい♪

お昼ご飯の後900円でホテル内大浴場に入れるということで、錦帯橋で一日ゆっくりしようとこのホテルでの昼ご飯を決めたのですが、
    錦帯橋近辺でもう見たい観光はないし、風呂はやめて急遽このあと宮島へ行こうとなりました。

ランチの後、バスでJR岩国駅→JR宮島口→徒歩でフェリー乗り場へ
    約1時間ほどで錦帯橋から宮島口フェリー乗り場まで来ました。

14:30フェリー乗船
    フェリーは沢山出ているので時刻表で調べたりしなくても大丈夫でした。
    10分ほどで宮島へ。ICカードタッチで乗れました。
    片道200円+入島料100円

宮島フェリー 乗り物

時折小雨も降り天気悪っ。もやがかかったような空でした。

10年ほど前に旅行できてから二度目の宮島です。

鹿さん~

奈良の鹿みたいに狂暴じゃなくてめっちゃ大人しい
    前回来たときはお土産屋で鹿にあげる用の大豆売っていたけど、今はエサやりNGになっていてオヤツ売ってなかったです

参道は食べ歩きスポットがたーくさん!
    牡蠣ものが多い♪

早速焼き牡蠣食べます

2つ600円。プリプリでジューシー♪
    旅の非日常感も相まってとっても美味しかった。

潮が引いていたのでイメージする海につかる大鳥居ではなく、むき出しになっていました。
    宮島は特にインバウンドさんが多い!

拝殿へ(入場料300円)

厳島神社 寺・神社・教会

ササっとお参りして、本格的に参道散策~

平日なのにびっくりするほど人が多い。

たまたま買ったビール(600円)のお店が宮島の中に何店舗かあり、
    このカップ持参で1杯200円でお代わり(ビールやチューハイ、ハイボールなど)が飲めると聞き俄然やる気になる私。

GEBURA グルメ・レストラン

近くにあったお店でカキフライ(2つ400円)

小さく見えるけどそんなことなかったです
    ここのカキフライが美味しくて母と2回お代わりしてしまった。

生感覚牡蠣も食べちゃおう♪1つ600円
    加熱してあるので当たらないそう。
    生に比べたら水分量が少ないけどこれはこれで美味しい~
    お酒進む♪

何年か前に伊勢で食べた生ガキに当たったことがあるんです。
    それでも生ガキ好きなのは当たりが軽かったからだと思います。
    本気で当たって酷い目に合うと食べれなくなるそうだもんね。

お代わりでレモンチューハイ♪
    (最終的にお代わり5杯くらい飲んだかな?正直何杯飲んだか覚えてない・・・母に呆れられました)

お洒落な店舗で200円で飲めるなんて・・神コスパすぎる

飲んでるから気が大きくなり牡蠣食べまくりました。

アルコール片手に焼き牡蠣(2個600円)ほおばります

目についたお店でまた焼き牡蠣~

またもや焼き牡蠣と牡蠣フライ(小さかった)のセット
    幾らだったのか覚えてない

鹿さんほんと可愛ええのぉ~

日も暮れたころに帰ります~
    鹿さんとアルコールと牡蠣の思い出しかない・・

宮島口から広島駅まではJRで20分ほどでした。
    そこからホテルまで歩いて帰着。

宮島フェリー 乗り物

夕飯はホテルの方が教えてくださったホテル近くの広島焼きのお店へ

稲荷町にある「スマイル」さん。

流行っていて外の椅子で20分ほど待ちました

お好み焼きセット(そば入りお好み焼きと生ビール、小鉢(この日はポテサラ)と野菜肉玉(そばが入らないお好み焼き)、母はノンアルビール。

ごま油が効いたお好み焼き。昨日食べたお店とはまた違う味で食べ比べができて嬉しかった~♪

お店の方も優しくてほっこり

食べきれなかったので残ったのはお持ち帰りして翌日朝ごはんに食べました。

ながーい一日が終わりバタンキュー(死語・・)

お天気良くなかったけど、私の旅行はそんな日の方が多い( ノД`)
    土砂降りにならなかったのでそれでヨシとしよう。

明日は原爆記念資料館に行って帰阪します。

広島インテリジェントホテルアネックス 宿・ホテル