2024/11/18 - 2024/11/22
1989位(同エリア8886件中)
うえだなおひろさん
- うえだなおひろさんTOP
今回最後の訪問地としてカンボジアのシェムリアップに来ました。ここは世界遺産のアンコールワットに代表される遺跡群で有名です。表紙は着陸前に撮影したシェムリアップ国際空港あたりの風景です。広大な大地と地平線です。この旅行記ではシェムリアップの街ブラがメインで、アンコール遺跡見学は別枠で書き込んでいます。
バンコクからシェムリアップへはバンコクエアーウェイズのプロペラ機です、国際線なのに2-2席の可愛い飛行機でした。
バスでタラップまで移動しました。
1時間ちょっとのフライトなのに食事が出ました。
広くてガラガラのシェムリアップ国際空港。
カンボジア入国にはビザが必要で、私たちはネットで事前申請済(eVISA)、また入国カードもネット申請(CeA)しておいたので、入国審査と税関がスルッと通過出来ました。他の皆さんはカウンターであれこれ申請していたようでした。
昨年出来たばかりの国際空港はシェムリアップの街から55kmも離れています。すごい田舎で周りに何もなくて、タクシーも待機してません。私たちは事前に空港送迎を頼んでいたので待ち時間なく移動できました。埃っぽい道を爆走します。
ホテルはシェムリアップ中心部、5つ星のJ7アンコール
ジェイセブン アンコール ホテル ホテル
ホテルはアンコールワットをモチーフにして回廊になっています。左側の部屋がシティビュー、右側がプールビューです。
パノラマで撮ってみた。左側がホテル、右側がスタバの入った商業施設。
チェックインして通された部屋が予約と違っていてクレームしたところ、えらく恐縮されてスイートルームにグレードアップしてくれました。
キングサイズのベッドには白鳥が
濃い木目調の落ち着いたデザインです。
中庭が見える最高の部屋です。
プールでひと泳ぎした後に
早速街を散策です、
散歩の途中で一休み。カンボジアは大きな支払いはドルで、小さな買い物や少額のお釣りはリエルで返ってきます。写真のアイスグリーンティーは3.5ドル、20ドル紙幣で払うとお釣りは15ドルと10000ちょっとリエルがどさっと返ってきました。不思議な感覚で、合ってるかどうかもよく分かりません。
滞在中に3回利用した洗濯屋さん、一回2キロくらいアイロンなしで3.5ドル、驚くべきことに全コースが1時間のスピード仕上げです。
夕食はホテル近くのカンボジア料理のレストランで
カンボジア料理、ベトナム料理とも似てるような、7ドル
タイ料理よりもあっさり味で気に入りました。19.5ドル
夜は涼しくて歩きやすいです。一番の大通りのシボォタ通りが夜はこんな感じです。高いビルもなく田舎街といった感じです。
ホテルの中庭は夜には電飾で飾られてました。
翌日はいよいよアンコールワットへ。専用車でのプライベートツアーで回りました。中身は続編にて。
翌日からの観光に備えてバイクレンタルを、と思いましたが、
カンボジアは右側通行で、観光客による交通事故も多いとかで、バイクは諦めてチャリをレンタルしました。
チャリでマーケットに来ました。
ワットプリアプロスラス
ワット プリア プロム ラス 寺院・教会
暑い日中は交通量はこんな感じ
この店のスムージーは絶品で、滞在中に3回も来ました。
ブルーベリーボール?だったかな?全てフルーツです。
夜はイタリアン
アンコールビール3.5ドル
2人とも人生初のココナッツジュース1ドル
この日はナイトマーケットに来ました。バンコクと比べると派手さ感はないですが、人も少なく歩きやすいです。
有名なパブストリート
夕食はアジア料理
今日は遠出はせずにホテル近辺で観光です。朝イチでアンコール国立博物館に来ました。チケット代12ドルと日本語オーディオガイドが5ドル。
ごく一例を。カンボジアで出土したクメール王朝時代の遺物がふんだんに展示されていました。日本語ガイドもあり、とても分かりやすかったです。
ここは展示が分かりやすく、日本語案内もあるのでお勧めです。アンコールワットの遺跡観光とセットにすることで、クメール文明のことがよく分かりました。
夕食はパブストリートで。先週までいたバンコクと比べると規模も人混みもミニサイズで、私たちにちょうど良かったかも笑
奥はソーセージとフライドポテト🍟、手前はマンゴーサラダ
シェムリアップ国際空港から帰国の途につきます。
昨年出来たばかりで真新しい空港です。 -
ガラガラの駐機場です。夕焼けが美しいですね。