バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからバンコクにきました。道路は車とバイクで大渋滞! 日中33度の熱気のなかを連日フラフラと歩き回りました。

タイカンボジア旅行(2)バンコク編

2024/11/13 - 2024/11/18

12097位(同エリア24286件中)

うえだなおひろ

うえだなおひろさん

昼過ぎにドンムアン空港に着いたのに、道路が大渋滞でシャトルバスがなかなか来ず、やっときた激混みバスでモーチットへ、そこからホテルのあるBTSナナ駅には夕方4時に着きました。ホテルはアラブ人街のなかにあって国際色豊かなバンコクの中でもかなり異色の空間です。

赤いネオンサインのホテル。

バンコクに来ると必ず立ち寄る24時間オープンの食堂です。ここはタイ料理はもちらん、ソーセージみたいなちょっとしてビールのツマミも楽しめます。女性スタッフが全然英語が出来ないのも、また一興です。

翌日は早速観光、ワットパクナムへ。この中にエメラルドに輝くガラス仏塔があります。

グラブタクシーでクランバーンルアン水上マーケットに来ました。平日のせいか人が少なく、小さなお店がひっそりと営業してました。

小さな運河の両側にお店と民家が並んでます。

麺とスープで軽く昼食。

メニューはこんな感じ。安い!

ロングデールボートで運河を回ります。途中の門が閉まってるとかでチャオプラヤ川には行けないとかで、左半分のルートを回りました。45分間の乗船で1人300パーツ。

曲がる時はこんな感じでスクリュー棒を体ごと左右に傾けてました。なかなか高度なテクニックです。

舟はワットパクナムの真横を通ります。

おばちゃんからアイスを買いました。40パーツ。

夕方にホテル近くでマンゴースティッキーライスを購入。120パーツ。

夜は妻の希望でインド料理屋へ。本格的なレストランだったようで、エピカレー、チキンビリヤニ、チキンタンドリーとビールなど。モヒートが350バーツとややお高めのお店です。全部で2300パーツ、約10,000円で今回旅行の最高額!

翌日は朝から雨模様のため郊外には行かず。サイアムのMBKでブラブラ買い物。スクンビットに戻って来てタイマッサージ300パーツを堪能、写真は夜のナナ駅前の交差点です。バイクと車で溢れかえってました。

ホテルの近くを夕飯を探して散策

夜のスクンビット界隈をフラフラと回ります。

夕食は近くのドイツ料理? トマトスープとピザを食しました。

屋台で買ったフルーツ。50バーツ。

今日も朝から観光です。BTSナナ駅から出発。

アソークで乗り換えてMRTサナームチャイ駅へ。ここは横になられてるお釈迦さまで有名なワットポーの最寄駅です。今回の旅行ではBTSはラビットカードで、MRTはVISAカードでサクッと改札を通過して非常に楽でした。

1人5パーツ払ってチャオプラヤ川を対岸へ渡ります。

ワットアルン!

• そこかしこでハスの花&#127804;が咲いていました。

そこかしこでハスの花🌼が咲いていました。

いくら写真を撮っても撮り足りません。

トンブリ側の出口から出て、屋台のスイーツを購入。

グラブでチャトチャックマーケットに移動。途中で今は使わなくなったファランポーン駅の横を通りました。

マーケットで昼食です。

タイヌードル50バーツ。

ガパオライス

夕飯を探してアラブ人街へ。なにやら怪しげなモノが売られてます。大麻かな?

前回も入ったインド料理屋へ

メニューです。

タンドリーミックスグリル、野菜カレー、ナン。何故かビールは店では売ってなくて外から買ってきてました。

夜のナナ駅前

客引きをかわしながら歩きます。

バンコクで利用した洗濯屋さん、1kg100バーツ。ちなみにチェンマイは1kg40バーツだった。

預ける時にこんな感じで番号フダを付けて写真を撮っておきます。で、翌日この写真を見せたら洗濯済みのが受け取れるというシステム。見えにくいですが量りのメモリも写ってるので料金トラブルも防げます。言葉は通じませんがちゃんと成り立ってます。

4日目の朝食。ナナ駅の南側の静かなテラスで。

ここはStable Lodgeという三つ星ホテル。プールもあって駅近なのに静かでなかなか良さそう。

BTSでチョンノンシー駅へ。ここには奇抜なデザインで有名なマコナハンタワーがあります。この後、疲れて一旦ホテルに戻ってきたら、ものすごいスコールが来て、ラッキーでした。

昨晩は2人とも疲れて食欲もなく、夕食はスーパーでフルーツと、アラブ人街でシシカバブを買って部屋で食べました。翌朝は7時のBTSでパヤタイからスワナブーム空港へ。

11時20分のバンコクエアーウェイズでカンボジアのシェムリアップへ移動します。バンコクも楽しかったー!ありがとうー!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る