2024/10/15 - 2024/10/15
2024/10/15
電車での移動
電車での移動
飛行機での移動
今年もバンコク詣の時期なりました。観光はほんの少し、あとは食と買物が中心の旅です。毎回新たな出会いがあるバンコク、今回はどうなるのでしょうか?
バンコク4日目。今日は午後の飛行機で東京へ戻ります。起きがけにスマホのメールを見てびっくり。なんと機材のやりくりの都合で、13時出発の予定が15時15分出発に遅延ですと。羽田着は23時過ぎとなると終電は厳しいですね・・・
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
悩んでいてもしょうがないので、街にでるとしましょう。今朝は「ジャスミンシティホテル」のエントランス付近に屋台が並んでいました。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
いつもの平日の朝の雑踏が戻っていますね。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
この近辺は警備員が常駐する高級マンションが多いです。そんなマンションのバンコク暮らしなんて憧れます。
10分ほど歩いて「シーナカリンウイロート大学」へ。バイクタクシーで通学する学生さんもいるのですね。
木曜タラート 市場
ここでは毎週火曜と木曜に朝市が開催されます。朝から学生さんや地元民で大賑わい。
木曜タラート 市場
嫁一押しのドーナツ屋さんは健在でした。
木曜タラート 市場
ここでしか見かけないカオクルッカピの屋台。大いに気になります。
木曜タラート 市場
新鮮そうな果物。スーパーより割安でした。
木曜タラート 市場
こちらは八百屋さん。在バンコクの日本人はこの市で食材を調達する方が多いそうです。
木曜タラート 市場
丸ごと一匹の魚はどのように調理するのでしょう。
木曜タラート 市場
鑑賞用の植物も種類豊富でかつ安いので、買って帰れないのが本当悔しい(涙)
木曜タラート 市場
ヘアーアクセサリー関連の雑貨屋さん。
木曜タラート 市場
コロナが収束してもタイの人は比較的マスクをしている印象です。排気ガスのせいなのかな。
木曜タラート 市場
昨年に引き続きドーナツ1袋30バーツを購入することにしました
木曜タラート 市場
地元民のおばちゃんが大量購入していたおせんべいみたいな米菓子1袋40バーツも買うことにしました。これが独特な味わいで美味しかったです。
木曜タラート 市場
さっき(昨年も)気になったカオクルッカピ60バーツを購入しました。
木曜タラート 市場
加えてムーピン10バーツも購入。どちらかというとビールのお供な感じですが、タイ人にとっては朝食の定番みたいです。
木曜タラート 市場
ベンチで本日の朝食。なかなか豪華です。
木曜タラート 市場
もう少し滞在したいですなぁ・・・
木曜タラート 市場
「カノム・サイアム」で買ったパンダンリーフのお菓子と同じものを発見。これは買うしかないでしょ。1箱40バーツでした。
木曜タラート 市場
そして締めのシェイク30バーツ。今日はスイカです。
木曜タラート 市場
最後まで楽しむことができました。日本でも食べられたらいいのにとも思いますが、やっぱりタイで食べるから美味しく感じるのかな。
木曜タラート 市場
そろそろホテルに戻って荷物をまとめましょう。昨年訪れた「ウン・ジア・フアト」。ガパオライスやパッシーユーが絶品でしたが、今回は味わう機会がなくとても残念。
ホテルに戻ってまだ食べていなかった果物とアイス、お気に入りのライチジュースでフェアウェルパーティー。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
ココナッツ味とコーン味のアイス。ココナッツは安心安定の味ですが、コーン味もこれが意外とイケるのです。昔、コーンポタージュ味のガリガリ君がありましたけど、あれもけっこう美味しかったのかも。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
果たして次にバンコクに戻ってくるはいつになるでしょうか。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
「ジャスミンシティホテル」にはお世話になりました。次回も宿泊はここにしようと思います。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
アソークの交差点も見納め。ちょっと寂しい気持ちになります。
アソーク駅 (BTS) 駅
スクンビット駅からBTSに乗車。
スクンビット駅 駅
パヤタイ駅でエアポートリンクに乗り換え。昼間なので空いていました。
パヤタイ通り 散歩・街歩き
無事スワンナプーム空港に到着。タクシーや配車アプリを利用する人が多いのでしょうか。そういえば到着フロアに配車アプリ利用者用のミーティングポイントがありましたね。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
出発フロアは大混雑。東南アジアの勢いを感じます。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
「やっぱり予定どおり出発できますわ。」なんて展開を期待していたのですが、もちろんそうはいかず。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
不慣れなセルフチェックイン・セルフ荷物預け入れでおたおたしていたら、職員の方が親切に面倒を見てくれました。そして「あっちのカウンターでミールクーポンをもらってください」と。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
言われるがままにカウンターに行くと確かに書いてありました。これって知らなかったらもらいそびれちゃいますね。イレギュラーな状況の時は慎重に確認すべきと一つ勉強になりました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
出発までだいぶ時間がありますが、ミールクーポンが利用できる店は制限エリア内に多いようなので、出国審査を済ませることにします。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
毎回これを見ると旅の終わりを実感してテンションが下がります。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
掃除ロボット君が慰めてくれました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
1人400バーツのミールクーポンを有効活用すべくあちこち物色した結果、「Imm Rice & Noodle」で食事することにしました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ビヤチャーン小瓶185バーツ・ナムヤムクンオムレットライス319バーツ・ガパオクン275バーツで昼ご飯。空港の食事レストランにしては本格的な味でお得感がありました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
知人とLineで戯れているうちに搭乗時間が近づいてきました。帰りもサテライト棟からの出発のようです。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
例の豪快な加速と減速が楽しめるシャトルトレイン。日本だったらもう少し大人しい加速にするでしょうなぁ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
サテライト棟は開業して日が浅いのでとにかく綺麗です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スペースにも余裕があって開放的です。トイレもウォシュレット完備でした。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
もっともサテライト棟を使う便はまだ数は少なく、まだ全面稼働はしていない雰囲気。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
この店舗なんて絶賛工事中ですし。焦って作業している感は全くありません(苦笑)
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
搭乗時間までしばしプレーンウォッチング。カタール航空の777-300ER。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エチオピア航空の787-9。スワンナプーム空港はアフリカからの乗り入れも多いですね。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
緑の縞々模様が印象的なコンドル航空のA330-900。実物を見るとインパクト大です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
TG660便はS106ゲートから搭乗開始になりました。皆さんたっぱり羽田到着後の足が気になる様子。「ダッシュすればモノレールの終電は間に合うかも。」「いやいや、無理でしょう。」「●●ちゃん、迎えに来てくれないかな。」なんて感じ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
TG660便もボーイング777-300ERでの運航。Flightrader24によると、シンガポールからの便に充当された後、この東京行になるスケジュールでした。シンガポール便が遅延の原因・・・?
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
マニアックな話ですが、最近供用が始まったばかりの駐機場なのに、A300・A340・757など、まず飛来することのない機種の停止位置も書かれているのですね。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
搭乗開始です。ボーデイングブリッジもピカピカでした。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
となりの駐機場にもタイ航空の777-300ERが駐機中ですが、紫の塗装が色褪せていますね。全般的にタイ航空の機材は塗装が劣化して汚れが目立つ感じ・・・一年中日差しが強い国ですし、雨も多いので致し方ないのしょうが、ちょっと気になってしまいます。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
これは後日談ですが、この時期のTG660便は遅延が常態化していたみたいで、シンガポールからのフライトが遅延したことが原因ではないようです。私達が登場した翌日以降の同便の羽田着は連日23時過ぎで、日によっては0時過ぎの日もありました。そもそも機材のやり繰りがカツカツだったのでしょうか。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タイ航空の名誉のために申し上げますと、その後TG660便のタイムスケジュール上の出発時間は繰り下げられ、大幅な遅延はなくなった模様です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
離陸後まもなく食事タイム。二度目の昼ご飯は、牛肉をチョイス。
嫁はチキンをチョイス。味はどちらも上々です。個人的食事の味はJALより上かも。
到着前にどら焼きが配られました。これも普通に美味しく大満足でした。
空の上で後れを取り戻してくれる儚い期待はかなわず、“予定”どおり23時過ぎに到着となりました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
こうなるとタクシーで帰宅するしかないですね。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
幸いなことにタクシー待ちの時間は数分程度でした。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田空港から東京23区内は地域毎に定額料金になっていて、私達の場合は高速道路代込みで10,400円と思ったほどの出費にはありませんでした。
こうして今年のバンコク詣では終了。嫁がしっかりと計画してくれたおかげで内容の濃い4日間でした。来年も実現させたいものです。