ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはベトナムのニャチャンへ行ってきました。<br />ベトナムは5~6年ぶりの訪問となり、初めて訪れるニャチャンではビーチを散策したり、マッサージを受けたりして癒やされる旅となりました。<br />この旅行記はニャチャンから日本へ戻る際に立ち寄ったホーチミン・トラジット編です。

ベトナムの旅~ホーチミン・トランジット編~

2024/05/02 - 2024/05/06

OKB

OKBさん

タクシー 徒歩
ANA ベトナム航空

ニャチャン最終日の朝。今日も天気が良さそうです。

AM8:40フライトの為、早めに到着してチェックインしました。

ニャチャン空港 (NHA) 空港

AM10:00にホーチミンの空港に到着し、時間調整するために空港にあるビックボウルに立ち寄り、午前中からビールを頂きます。おやつ代わりに生春巻きを注文しました。小腹を満たした後、最初に泊まったイビスホテルに荷物を預けに行きました。

ビッグボウル (タンソンニャット国際空港店) 地元の料理

イビスホテルからタクシーでホーチミン市内へ移動しました。
    まずはショッピングセンターに立ち寄りました。ここまでタクシーで16万ドン掛かりました。

ビンコム センター ショッピングセンター

それぞれのフロアにどんなショップがあるか見てまわりました。

お昼になり、地下のフードコートで何を食べようか悩んだあげく、タイへ行った時に気になったタイ風しゃぶしゃぶの店に入ることにしました。何種類かのスープが選べましたが、私はトムヤムクン味のスープにしました。回転寿司のレーンには野菜から肉などが流れてきます。私は野菜を中心に頂きましたが、締めのラーメンがとても美味しかったです。

レタントン通りからベンタン市場へ入って見学しました。安い屋台飯が食べられるので、今度はここで昼食を食べたいと思いました。

レタントン通り 散歩・街歩き

少し歩き疲れたところで、コーヒーショップへは入ってアイスコーヒーを頂きました。

続いて前回ホーチミンへ来た際に立ち寄った喫茶店がどこか見つからなかったので、ハーゲンダッツのショップに入りました。ベリー系のシャーベットを頂きました。冷房が効いた店内で涼んだ後、街歩きを再開しました。

ハーゲンダッツ (サイゴンスカイガーデン店) スイーツ

ここでホーチミン像をバックに記念撮影しました。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

お土産を買うためにドンコイ通りからショップを探します。会社の人からもTシャツを頼まれたので買わねば。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

ドンコイ通りを行ったり来たりして、前に来た土産物店を探すも見つけられませんでした。コロナ禍で閉店したのかもれません。

あっという間に夕方になり、ホテルに戻る前に夕食にすることにしました。以前ホーチミンへ来た時に立ち寄ったビアガーデンレストランへ入店しました。時間によってはハッピーアワーでお得にビールが頂けます。

ビア ガーデン サイゴン 地元の料理

まずはサイゴンビールを頂き、サラダとカラマリのフライが出されるころにはビールをもう1杯注文しました。

お腹がいっぱいに鳴ったところで、ホテルへ戻って明日の支度をしてから就寝しました。

AM7:00のフライトの為、4時半には空港へ到着しました。早めにチェクインをしてラウンジで朝食を食べて出発を待ちました。

今回ニャチャンの滞在が実質2日でとても足早の旅になりましたが、途中ホーチミンにも立ち寄り、久々にアジアの熱気をを感じました。物価が比較的に安いので、食事や移動でもあまり気にしないで旅ができました。今度はどこのリゾートへ行こうか悩む日々が続きそうです。