2024/10/03 - 2024/10/07
2024/10/04
電車での移動
Red Line Grand駅 ~ Lake駅
電車での移動
Pink Line Adams ~ Harold Washington Library-State
Ralph H. Metcalfe Federal Building
Chicago Board of Trading
Skydeck Chicago
チェース・タワー
今回もANA便を利用して、アメリカ シカゴを訪問しました。シカゴってめちゃ観光地という印象は有りませんが、3日間でシカゴ名所を巡りました。
2日目は、ミレニアムパーク、シカゴ美術館からシカゴのビルディングたちを巡ります。
今日も、天気は良く、暑くもなく、寒くもなく、絶好の観光日和です。今日も、頑張ってシカゴを巡りますよ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
シカゴ2日目です。朝一でミレニアムパークへやってきました。シカゴといえば、Cloud Gate ? Cloud Gateっていうとあまりなじみがないですが、正式名称はこれなんですね。確かに、Gマップで「雲の門」で検索するとココが表示されます。
ミレニアムパーク 広場・公園
そう、シカゴ ビーンです。朝、10時前ですが、結構、観光客が思い思いのポーズで写真を撮っています。ビーンに写る自分たちの姿が伸びたり、縮んだり、面白い!
ミレニアムパーク 広場・公園
ビーンの下から見上げるとこんな感じです。誰が考えたんでしょう!?
ミレニアムパーク 広場・公園
ミレニアムパークのベンチに腰掛けてビンを眺めていると、どこからともなく、リスが現れました。人馴れしているのか、人がいても動じませんね。
ミレニアムパーク 広場・公園
すると、ベンチに登って至近距離までやってきました。リス君カワイイ!でも、意外とデカい!
ミレニアムパーク 広場・公園
次は、ミレニアムパークの前にある Chicago Cultural Center を訪れました。歴史の有る建物のようです。ティファニードームの天井が美しい。
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
このような立派なお部屋も有りました。
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
このような大きな部屋も公開されています。
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ証券取引所のトレーディングルームが移築されているようです。
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
この黒板で取引をしたいたのでしょうか。今では、想像ができないですね。
シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
再び、ミレニアムパーク脇を通って、次の目的地へ向かいます。タワーから水が流れて、子供たちが水遊びをしていました。この水の流れるタワーの反対側は?
ミレニアムパーク 広場・公園
人の顔が映し出されています。クラウド・ファウンテンというスポットでした。口から水を噴き出しているのがシュール!!
ミレニアムパーク 広場・公園
反対側には、別の顔が映し出されています。丁度、向かい合って、水を噴き出している感じですね。さすが、アートの街、シカゴです。
ミレニアムパーク 広場・公園
ミレニアムパークの周辺を散策していると、シカゴ証券取引所を書かれた門?らしきものが有りました。昔は、ここにあったのでしょうか。
次に訪れたのは、ココ、シカゴ美術館です。ミレニアムパークに近い方の入口です(正面玄関ではありません)。
11:00開館で、開館前から人が集まっていましたが、シティパスで入館する人は、一般入場の10分前に入館できました。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館の内部は、なかなかに複雑なつくりになっていますが、まず辿り着いたのが、モネの絵画の展示室でした。これは、モネの水連でしょうか。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホの自画像も有りました。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
絵画ゾーンを抜けて、中世の甲冑ゾーンにやってきました。お馬さんも甲冑装着しています。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
次は、浮世絵ゾーンにやってきました。このゾーンは、結構混雑していました。アメリカの方の関心が高いようですね。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、一番混雑で、行列になっていたのがココです。このゾーンだけは、行列で一人ずつ観覧する感じになっていました。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この富嶽三十六景系神奈川沖浪裏に長蛇の列でした。アメリカに来てこの絵を始めてみることになるとは思いませんでした。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
しっかり解説文も展示されていました。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
どこかで見たことのある絵が。ピカソも有りました。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
東側の新館の方には、このような現代アートの展示物が数多く展示されています。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館の正面入り口から出てきました。ガイドブックなどでよく見るライオン像はここにいました。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館を後にして、シカゴ市内を散策しました。
連邦政府センタープラザに有る、フラミンゴ です。アートの街シカゴらしいですね。フラミンゴ (by カルダー) モニュメント・記念碑
シカゴ商品取引所です。45階建てのビルの頂上には、穀物と収穫をつかさどるローマの女神ケレスが立っているそうです(写真は、ちょっと切れてしまいましたが・・・)。
シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
地上には、このような像が二つ立っています。
シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
説明書きが有りました。二つの像は、農業と産業の象徴・・・というようなことが記載されていました。
シカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
次にやってきたのは、この背高のっぽのビル。ウィリスタワーです。
スカイデッキシカゴは、このビルに設けられた展望デッキです。ウィリスタワー 建造物
スカイデッキシカゴも、シカゴシティパスで入場できます。
事前に予約しておく必要が有ります。少し早くついてしまったので、入場ゲートのスタッフに確認したところ、予約自国の30分前を過ぎれば、入場できるとのことでした。あと、シティパスだと優先レーンを使えるので、エレベータ待ちの行列をかなりスキップできました。透明なアクリル板の床がビルから突き出した The Ledge へ入るのも、順番待ちですが、ここの順番待ちもシティパスは優先的に案内されるので、かなり、時間の節約になります。
写真は、西側の風景です。ユニオンステーションが見えます。ウィリスタワー 建造物
ミシガン湖側の景色になります。
ウィリスタワー 建造物
東側ミシガン湖ビューです。シカゴの摩天楼とミシガン湖のコンビネーションがグッド!
ウィリスタワー 建造物
北東側のシカゴ摩天楼。ビル群が無くなると、急に何もなくなりますね。
ウィリスタワー 建造物
そして、これが、The ledgeからの眺め。思わず、おぉ~ っと声が出てしまいました。これは、一見の価値あります。
ウィリスタワー 建造物
ピカソの彫刻 だそうです。街中のあちことに、このようなオブジェが見られます。
無題 by ピカソ モニュメント・記念碑
シカゴ劇場!夜のネオンサインのイメージしかありませんが、日中はこんな感じです。
シカゴ シアター 劇場・ホール・ショー
ひときわ高くそびえ立つ、トランプタワー!
トランプ インターナショナル ホテル アンド タワー シカゴ ホテル
近くで見ると、しっかり「トランプタワー」と表示されています。
トウモロコシのようなマリーナシティ。低層階は駐車場になっているようで、車が見えますね。
シカゴ2日目の街歩きは、ここまでです。最後までご覧いただきありがとうございます。マリーナシティ 現代・近代建築