2024/10/03 - 2024/10/07
2024/10/06
電車での移動
Cumberland ~ シカゴオヘア空港
飛行機での移動
シカゴオヘア空港(11:50発) ~ 成田空港(15:00着)(NH11便)
飛行機での移動
成田空港(17:25発) ~ 中部国際空港(18:35着)(ANA493便)
車での移動
中部国際空港 ~ 自宅
今回もANA便を利用して、アメリカ シカゴを訪問しました。シカゴってめちゃ観光地という印象は有りませんが、3日間でシカゴ名所を巡りました。
4日目は、帰国するのみです。シカゴオヘア空港のポラリスラウンジを堪能後に、帰国の途につく最終日の旅行記です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
Blue LineでCumberland駅からオヘア空港まで移動します。ホームにはパイロットらしき人も。ホームで電車を待っていると、着陸態勢のユナイテッド機が通過していきました。
オヘア空港に到着です。ANA便の出発はT1なので、右方向へ進みます。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
このような通路を延々と進みます。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ANAのチェックインカウンターは、T1のすみっちょです。
この空港は、ユナイテッドのハブ空港なので、仕方ありません。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
チェックイン後、保安検査を抜けると、恐竜君が鎮座していました。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ゲート方面に向かう通路を延々と進みます。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
チェックインの際にポラリスラウンジは改装中なので、混雑するかもしれませんとの事前通知が有りましたが、取り敢えず、ポラリスラウンジへ行きましょう。
ダイニングコーナーは、独立した部屋ではなく、ラウンジの一角で営業中でした。まだ、時間が早かったせいか、すぐに案内されました。
朝食提供の時間帯ですが、テーブルには、このようなセッティングがされていました。
朝食メニューはこんな感じ。
ちなみに、朝食以外はこんなメニューのものが提供されるようです。
朝食メニューの時間帯 ということでお願いしたのは、オムレツです。
デザートを勧められましたが、機内食が控えているので、コーヒーをいただいて、ダイニングは終了としました。シカゴ オヘア国際空港 ユナイテッドクラブラウンジ 空港ラウンジ
搭乗時刻が近づいてきました。ゲート周辺のスペースが広くないので、あっという間に長蛇の列ができました。早めにゲート周辺に陣取っていたので、比較的前の方に並べました。アメリカは5年振りでしたが、搭乗ゲートに顔認証が設置されていました。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
シカゴオヘア空港は巨大空港ですね。離陸待ちの航空機が数珠つなぎです。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
離陸後、オヘア空港の全景を見られました。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ミシガン湖を横目に上昇していきます。
復路便もB777-300ER The Roomでした。座席の広いので、とても楽ちんです。
お待ちかねの機内食の時間がやってきました。
まずは、アミューズ。
3種のきのこのマリネ、鴨とチーズのカナッペ
だそうです。 -
お次は、アペタイザー。
ロブスターサラダと生ハム トリュフのポテトサラダ添え
とな。
うん これは絶品! -
そして、メインの
牛フィレ肉のステーキ クリーミーワイルドマッシュルームソース
美味!! -
食後のコーヒーとデザート
ブルーベリーチーズケーキ
でした。 -
広大なアメリカの大地です。
日中便ですが、食後のお昼寝後のおやつタイムです。
アースクリームはハーゲンダッツでした。
ハーゲンダッツおっきいな! -
小腹がすいてきたので、一風堂プラとんをいただきました。香るかぼすと共に。
機内エンタメの映画を何本か見ているうちに、到着前の機内食の時間になりました。2回目の食事は、和食にしました。
優しいお味でおいしくいただきました。 -
茨城空港でしょうか。意外と成田空港に近いんですね。
ほどなくして、成田空港へ無事到着しました。成田空港は外国人の入国待ち人数が半端ないですね。インバウンド人数増を実感しました。
今回の旅行記はこれで終わりです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。