2024/11/14 - 2024/11/16
Mrunさん
妹さんとの姉妹旅行。
ソウルは約4年ぶり、妹さんは初なので、「行きたい所、したい事等は自分で調べといてや」と言っていたのですが、「観光は王道でいいし、グルメは任してたらいいわ」と思っていたという妹さん、出発当日話しをしてみると、2人共がお互い任せだったのいうのが発覚。
その結果、色々ありましたよー、ハプニング続出!
新しい所はまったくありませ~ん。「なにやってんの!」とつっこみを入れながら、ご覧いただければと思います。 ^^;
Peach (2名分往復)43,760円 ホテル代(2泊) 35,400円
ざっくり、2泊3日ソウル旅 1人 45,000円ってとこでしょうか(笑
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
帰りの便が最終電車に間に合いそうにないと判断し、今回は車で。
プライオリティカードを使って、NODOKAを利用。(1.アルコール2本 2.メニューから1つ 3.シャワーが使える この3点の内、2点選ぶことができて、3時間迄利用)私は、ビール2本とカレーを選択。これがまさか・・・(笑KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
10/28からPeach の購入システムが変わり、そのキャンペーセールのチケットだったので、行きも帰りも受託荷物1つずつ有り。いつも利用する時は、行きは手荷物のみ、帰りに受託荷物を付けていたので、アプリ(国際線は自動チェックイン機)でチェックインしてました。しかし今回は、妹さんが預けるとの事で、カウンタでの手続き。遅い便だから、預けたくなかったのが…私の本音。(今思えば、コレもでした ><)
関西国際空港第二ターミナル 空港
出発は19:50 到着予定は21:55
仁川空港に定刻通り着いたとして、イミグレ、荷物を取って等一連を終えての、快速電車の最終(22:40)は無理だろうから、普通電車に乗るつもりでいました。(最悪を考えて普通電車の最終もチェック済)。関西国際空港第二ターミナル 空港
予想通り、イミグレは長蛇の列!40分以上かかり、次は荷物の引き取り。妹さんの方が早く終わったので、「先に行っとくわ」その5分後ぐらいに私も…。関空の第二ターミナルとは違って、すご~~い広い。
この表示の前を通った時、「2番にいるよ」とのLINEあり。私は「14」と見たけど、見間違ったのかなぁ?とそのまま走って「2」(ほぼ端の方)
「無いねんけど…。あれ?止まった」と妹さん。
表示がピンク(Peach)ではない?と気づき、「ここ違うちゃうん?」と私。
「大阪、関西ってあるやん」と妹さん。(まだ疑ってない)
「便、違うで…。14って表示みたんやけど。表示板の方見てくるわ」私。
「やっぱり14でしたよ」妹さんにLINE 。
「私が見た時はpeach の表示はなかったわ」だって。
14は、2とは全く逆方向側で、着いた頃には、数個の荷物しかありませんでした。やっちまった><仁川国際空港 (ICN) 空港
そして次に、キャッシングするはずが、これまた失態。ターミナル1のATMを使える時間は22:00迄、24時間対応のATMがあるのは、ターミナル2でした。(ちゃんと調べてなかった)私の手持ちは187W(約20円)しかなく、開いていた窓口で換金。1万円で86,000Wでした。
コンビニで妹さんのT-money cade 購入、5,000Wずつチャージして、駅に向かう途中既にこの時間。なんとか、最終の普通電車(11:39)に間に合ったのでした。仁川空港第1ターミナル駅 駅
ソウル駅構内を抜けるのに結構歩いたな~。地上に出てから15分弱位、なんとかホテルに到着。
以前夜遅くにソウル駅に着いて、ホテルの場所をきちんと把握していなかったので、タクシーに乗ったらぼったくられたことがあるので、夜遅くに着くときは、「駅から歩いてちゃんと行けるホテルにせんとあかん!」と妹さんに話ししてたんです。駅まで少し歩きますが以外に便利でした by Mrunさんラマダ ホテル アンド スイーツ ナンデモン ホテル
妹さんがホテルを予約してくれていたのでお任せ。
部屋は15階、エレベーター降りてすぐの「1512」
ドアを開けたら、なんだか普通のお家みたいな感じ。
玄関で靴脱いで、駅まで少し歩きますが以外に便利でした by Mrunさんラマダ ホテル アンド スイーツ ナンデモン ホテル
右側は洗面台
バスタオル、フェイスタオルが2組。バスマット。
洗面横に、手洗い用の石鹸が1つ。グラスが2つ、ドライヤー、最低限のものだけが置いてありました。(歯ブラシはありません)駅まで少し歩きますが以外に便利でした by Mrunさんラマダ ホテル アンド スイーツ ナンデモン ホテル
シャワーの水圧は、少し弱かったです。備付のシャンプー、コンディショナーにボディソープ。写真を撮った時は全然気づいていなかったのですが、このあと利用しようとよく見ると、シャンプーが両サイドにセットされてました。><
ボディソープは、白っぽいパッケージ!(翌日掃除後の写真)
左側の引き戸を開けると、クローゼット収納。アイロンとアイロン台までありました。
その横は、大きな冷蔵庫。ボトルの水が2本入ってました。(下は冷凍庫)
電気ポット、流し台、そして洗濯機まで。この洗濯機を利用するときは、フロントに声をかけてほしいと言われたらしいです。このお部屋、長期滞在向けなんでしょうね。^^;駅まで少し歩きますが以外に便利でした by Mrunさんラマダ ホテル アンド スイーツ ナンデモン ホテル
引き出しは3つあって、その台にテレビ、その横は椅子があるので、机として利用できるスペース。奥には、2人用のダイニングテーブル
姿見の鏡は、テレビの横
ベッドの間に小さなサイドテーブル。ランプシェードがあったけど、コンセントを使いたいから抜いて利用。3つさせました。
部屋のチェックを終えた頃には25時。結局、関空のNODOKAで食べた軽食のカレーが、本日の夕食となったのでした。(コンビニ行くのも、おっく~になったので)シャワーを浴びておやすみなさい。駅まで少し歩きますが以外に便利でした by Mrunさんラマダ ホテル アンド スイーツ ナンデモン ホテル
ホテルのまわりは意外と便利で、(翌朝、妹さんが撮った写真)横にsubway、その隣にはコンビニ(道挟んだ向かえにも)その隣にスタバ。
フロントの前には「The Coffee Bean 」(テイクアウト専門)この時、7時からオープンという表示のみを見ていたんです。これまた…。
ホテルを出て、南大門の方に向かう途中、交差点の中央にで~んと構える崇礼門(スンネムン) あ、ココ駐車場ではないですよ、ちゃんとした道路です。【この写真】(笑
「こ~ゆうのを見ると、韓国に来~た」って実感します。
南大門の方に歩いていると、人だかりを発見!
あ~思い出しました。前回(2020年だった)行ったホットクの屋台。
「弾丸グルメの旅」南大門野菜ホットク 韓国料理
並んで5分位、順番がやってきたました。
野菜のホットクはこの手前のタレみたいなのを塗ってすぐもらいましたが、グルホットク(蜂蜜)は少し待ってと言われました。
2020年は、1,000Wやったのにね。どこも値上げなんですね ^^;
「日本に持って行けるように…」こんな看板もなかったのに、進化してる?!
2種類のホットクを半分ずつ食べ、南大門名物のマンドゥも、食べるつもりの私でしたが、小食の妹さんに却下され、会賢駅から次の目的地へ。 -
と言っても、観光ではなく、市場に行ってみることに。
途中、テレビで見たことあると妹さんが、言ったベーカリーショップの前を通り、コネスト韓国アプリの地図を見ながら、向かった広蔵市場。 -
何箇所も出入り口があるのですが、Google Map でナビされたアーケードは、ココ。とりあえず、中に入っていくと・・・
広蔵市場 市場
見覚えあるような店などがあり、以外にも早く到着。(Google Map やるや~ん
前回はカンジャケジャンを購入して帰った有名店。ほとんど試食させてもらえ、日本語もOK。お子ちゃま口の私でも、ここのキムチは、いけるんで~す。試食後は、ヤクルトを頂いて、お口の中もさわやかに。購入は明日するという事で(笑洪林 専門店
その後、周りを散策。
休憩のコーヒータイムと店を探していたら、この近くに、おしゃれなスタバがあるとわかったので、そちらに向かいました。広蔵市場 市場
途中の歩道には、両サイド色んな露店が並んでいました。
この、京東市場(キョンドンシジャン)の中にあるらしいです。
京東市場 (ソウル薬令市) 市場
あ!スタバのマークを発見。
こちらの階段を上がると、 -
踊り場にこんな表示があって、矢印方向を見てみると、
入り口があり、中に入ってみると、
あれまだ何かある?
後で調べたら、ここは韓国の家電メーカー「LG電子」の1960年当時の社名「金星電波社(クムソンジョンパサ)」をモチーフとしたテジタルレトロ展示館なんですって。 -
大きなスクリーン映像もあって、奥に進んでいくと、
「STARBUCKS COFFEE 京東1960店」
ここが、本当のスタバの入口。1960年代にオープンし、1994年まで、劇場として使われていたのをリノベーションしたとあって、 -
分厚い扉を開けると、と~くに小さく見えるのが、購入カウンター。
これぞ、元劇場?(笑 -
ひたすら、階段を下りて、(劇場の階段って感じで、幅が広い)
改めて「天井も高~い!」と見上げ
カウンター手前の横には、小さな舞台にスピーカーもあって、演奏会とかもあるようでした。
購入カウンターと入り口の間辺りが空いていたので、その席を確保。
ちょっとしたボックス席的な場所でした。 -
空間が広く、開放感があってお洒落で、居心地よく、素敵な時間を過ごすことができました。^^/
売上の一部は伝統市場の活性化にも貢献しているんですって。 -
お昼の時間をずらして、向かった先は
土俗村。
しか~し、やっぱり長蛇の列!30分は待つよな~~(まぁ、想定内ですけどね)土俗村 (トソッチョン) 韓国料理
少しずつ、入り口に近づいてきたと思ったら、「〇×△〇××」韓国語で告げられ手招きされ、
ついて行くと、(道を挟んで少し行った先の)「別館」の看板。
以前行ったことのある本館も(列を並んだ先)かなり広かったけど…。奥に進んで行くと、 -
屏風で区切られているのかと思ったら、その横を通って行った先には、いくつもの部屋が。(引き戸は全部開いていたけど)
本館とは違って、テーブル席のみ。
食前酒なんだか?「高麗人参酒」がテーブルにスタンバイされていて、席につくと、直ぐに白菜キムチと大根キムチを持ってこられた。以前本館で食べた時は壷があり、自分たちでなくなったら、入れていたけど、ここはスタッフさんに空の皿を渡してたおかわりのキムチを貰ってた。(前回は食べやすかったけど、今回のは辛かったのでおかわりせず)
年季の入ったメニューから、妹さんに(食べられないものが多いため=好き嫌いが多い人)確認しながらオーダー。
具だくさんの海鮮チジミ。
このまま食べても美味しい~し、胡麻油につけても…
ボリュームありました。 -
かなりグロテクス・・・と言われてしまいました。(そ~ですけどね)
烏骨鶏の参鶏湯。
普通のサムゲタンに比べると、濃厚な気がします。(お値段も高いから?)
食べるんだったら、コチラをお勧めします。だって、日本ではあまりお目にかかる事はないと思うので。(大阪人案?!) -
クレジットカード払いOKです。
ごちそうさまでした。外に出ても、並んでいる人達の数は変わっていないよ~でした。(*_*; -
参鶏湯食べた後は、こちらへ。
韓服を着ていると、入場料は無料だからなのか、着ている方をたくさん見かけました。景福宮 城・宮殿
王宮守門将交代儀式の時間には、間に合わなかったので、見ることはできませんでしたが、妹さんは「満足した」と言ってました。(ホンマかいな?)
景福宮から移動、次に目に入って来たのは「明洞聖堂」。中には入っていません。
化粧品を見たり、お土産のお菓子を物色。
陽が落ちるにつれて、人がどんどん、増えてきていました。 -
夕食は、こちら「明洞餃子』へ。
扉を開けると、人数を聞かれ、即席に誘導されました。3人以上は、2階に誘導されていたように思います。 -
手打ち麺(カルグクス) 11,000W 、蒸し餃子(マンドゥ)13,000Wを各1つずつ。注文後、先に支払いを済ませるシステムでした。
お手軽価格で頂きました。 -
その後、新世界百貨店本店の壁面が巨大なスクリーンとなった、「クリスマスの瞬間を探して」というメディアファサードショーにくぎ付け。
本店がクリスマス城へと変わり、城内で生まれたリボンの旅が約4分間の映像、クリスマスをテーマにした映像と音楽、多様な光の演出が加わり、幻想的な雰囲気をかもしだしていました。(2024年11月1日~2025年1月31日迄)。 -
2日間お世話になりました。
部屋で軽く食べ、途中のカフェで朝食を食べるつもりが、フロント横のテイクアウトのコーヒーショップ、ホテルを出てのスタバ、駅に行く途中のカフェなど、どこも開いていませんでした。(土曜日は10時~でした)これまた、失態 ><;駅まで少し歩きますが以外に便利でした by Mrunさんラマダ ホテル アンド スイーツ ナンデモン ホテル
市庁駅に向かう途中、崇礼門(スンネムン)広場を通り抜けました。
屋根には魔除けの飾りである雑像(チャプサン)が1階に7体、2階に9体置かれて、高麗時代や朝鮮時代など古代の木造建物に施された色彩豊かな模様、丹青(タンチョン)は伝統顔料により復元、模様は朝鮮前期のものを参考に描かれました。
虹の形の門を意味する虹霓門(ホンイェムン)は「崇礼門」の中央通路。崇礼門 (南大門) 建造物
ソウル駅に行くより、近かったよ~な?気がしました。
市庁駅 駅
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ(チンオックァハルメ ウォンジョ タッカンマリ)、ココは、また訪れたかったお店。(笑
キムチを購入(洪林)し、向かいました。開店は10時からでしたが、かなりの人が並んでいました。到着したのは15分過ぎぐらいだったんだけどなぁ~。 -
席に座ったら、すぐやってくるこの鍋。グツグツしてきたら出来上がり~。隣の地元の人の鍋は、真っ赤か!でしたが、私たちはお子ちゃま口なので、透明なスープのタッカンマリを完食しました。 ^^;
その後、ソウル駅んに戻り、ロッテマートで、お土産を買って、A’REXで仁川空港へ -
前日予約(Klook)していたチケットの予約番号を入力して出力後、予定より早く着いたので、窓口で時間変更してもらいました。(1度の変更は無料)
15:00発の A'REX で仁川空港へ
Peachは第1ターミナル。
時間があるので、ターミナル1内を散策。
こんなに、ウロウロとしたのは、初めてかも(笑仁川国際空港 (ICN) 空港
早いけど、並ぶ?(手続きの1時間前)
30分前、スタッフが色々準備しだしました。その時点で列に並んでるのは、私達の後ろに5組ぐらい。
18:30の開始時刻には、思っていたより少なめでした。 -
今回のもう1つの楽しみが、ラウンジ訪問。(JALのサクララウンジで味をしめてしまったもので ^^;)仁川国際空港でも。
ですが無茶苦茶広いターミナル、peachの搭乗口は、シャトルトレインに乗った先なので、その時間も配慮しないと… -
長居はできないけど、行ってみる?ということで、早歩きして向かってみたのが、「Matina Lounge(マティナラウンジ)」
このエスカレーターで上がった先なのですが、
長蛇の列!!!!!(入り口前には30人以上は並んでた)
あまりに多かったので、写真に収めるのも忘れて降りてきてしまいました。><; -
楽しみにしていたラウンジ、行かれへんのは悲しすぎるから…
小走りで元の経路に戻り、シャトルトレイン乗り、peachの搭乗口の近くにあるラウンジへ。 -
SKY HUB LOUNGE(スカイハブラウンジ)。
こちらは、スムーズには入れました。 -
中は、そんなに広くはないですが、
アルコール類は、kellyの生ビール、ワインが赤・白2種類ずつ。ウイスキーやシロップなど。ソフトドリンクは、コーヒー、お茶はもちろん、ソーダー、炭酸水、オレンジジュースなどがありました。カップ麺は、少し開いているふたを見て、持ち帰りできないようになん?(チャパゲティ、久しぶりに食べたかったんだけど)
サラダ、自分で作るビビンバ、チャーハン、チキン、韓国おでん等などがありました。
思いのほか、動き回っていたので、まずは喉を潤すためにビールとナムル。その後、腹ごしらえの、ビビンバ丼にわかめスープ。
ほぼ、一口ずつ、お皿にとりましたが、韓国おでん(オムク)は、辛かったです。(お子ちゃまには合わない)><
ヨーグルトとフルーツ、ミニたい焼きとコーヒーで、口の中の辛さは、クリアできましたけどね。 -
搭乗口にも近くて、焦ることなくラウンジを堪能することが出来ました。
その後、21:00 発のPeachで、帰路についたのでした。
韓国旅は終了。 -
せかせかすることない3日間でしたが(いつもは、目一杯スケジュールを立てるので)、やっぱり、計画を立てることは、必要だわ。っていうのが終わっての感想であり反省点。
もっと、ガンガン美味しいもの食べたかったので、(辛くないヤツ)また、行きたいと思います。ポンコツな旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
- ラムロールちゃんさん 2025/03/28 11:28:24
- 姉妹旅、いいなあ
- Mrunちゃん、お久しぶりです☆
この旅行記、見逃してた!
妹さんと、ほんとに仲良しですね。
旅は、失敗しても笑い合える人と行くのが一番♪
11月ぐらいって、ねらい目かもしれませんね。
クリスマス関連がきれいだし。
ガチにクリスマス近くだと、もっと混んでそうな…。
せっかくだから濃厚な方を、っていうの、わかるわかる(≧▽≦)
ラムロール
- Mrunさん からの返信 2025/03/30 14:21:35
- Re: 姉妹旅、いいなあ
- ラムちゃん、こちらこそお久しぶりです。
来ていただいて、ありがとうございま~す。^^/
妹というより、友達感覚?実はあちらが姉的かも。(笑
気にしなくていいから、ほんとお気楽です。
うん。11月位がいいかもですよ。
冬に入ってるよーですが、そんなに寒くもないから、
夜も出歩けるしね。
でしょ。せっかくなんだから、そこでしか食べられないもの、
食べなきゃ損?(あ、大阪人やね)
Mrun
- たまスケさん 2025/01/12 08:29:32
- 韓国♪
- Mrunさん おはようございます(^ ^)
早いもので年が明けたと思ったらあっという間に十日戎も過ぎましたね~。
姉妹で韓国旅行へ行かれたのですね!
行きは最終の電車に間に合うのかハラハラしましたね(笑)
でも無事に間に合ってホテルに到着出来て良かった(^ ^)
宿泊されたホテル、ほんと綺麗なマンションの一室って感じで落ち着きそう。
ちゃんとダイニングもあって洗濯機があるのも便利ですね。
使用する時はフロントへ報告しないといけないのですね。騒音的なことなのかな。
ホットクが4年前から倍以上に値上がりしていることに驚きました!
世界中で物価高が巻き起こってますね。
偶然にもとても素敵なスタバを発見されましたねー☆
天井が高くてめちゃお洒落でゆっくりコーヒー飲むのにもってこいの空間だなぁ。
烏骨鶏の参鶏湯、美味しそう!
私もせっかくだから多少グロク見えても烏骨鶏を選ぶなΣd(゚∀゚︎d)ナイスデス‼︎
タッカンマリやマンドゥも食べてみたいな♪
新世界百貨店本店のメディアファサードショーもすごく綺麗☆
これは目が釘付けものですよね!
あまり計画は立てられてなかったそうですが、それでもちゃんと押さえるところは押さえてられて、さすがMrunさんと思いましたよ~╰(*´︶`*)╯
2025年も日本、海外問わずたくさんの美味しい旅、お得な情報を楽しみにしています♪
たまスケ
- Mrunさん からの返信 2025/01/12 15:10:21
- Re: 韓国♪
- たまスケさん、こんにちは。
早々にお越しいただき、そしてコメントもいただき
ありがとうございます。
そーですよね。日がたつのって、早いです。^^;
ソウル、お洒落な所もいっぱいあるし、美味しいもんも
いっぱいあるので、本来なら
調べて行きたかったんですけどね。(笑
身内と一緒にとなると、ついつい…。
ツッコミ満載だったでしょ。
スタバは、素敵な空間で、まったりできて、
烏骨鶏のサムゲタンもお勧め(グロ…ですけどね)、
新世界百貨店本店のメディアファサードショーは、
さすが!って思いました。^^/
お互い、2025年もいっぱい楽しく、旅しましょうね~
よろしくお願いいたします。
Mrun