島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は、雲仙観光ホテルに宿泊したかった。それだけ・・<br /><br />で、その周辺を当たってみました<br /><br />直に、雲仙に行く前に、小浜(おばま)温泉で一泊<br />雲仙は、山の中なので、海の景色で一泊します<br /><br />羽田→長崎→小浜温泉→雲仙→島原→長崎空港→羽田<br /><br /><br /><br />画像は、黄色い幸せを呼ぶ列車、島原鉄道(大三東駅にて)

初めての雲仙、島原半島(三日目)

2024/11/05 - 2024/11/07

旅行記グループ 初めての雲仙への旅

KoKKo

KoKKoさん

今回の目的は、雲仙観光ホテルに宿泊したかった。それだけ・・

で、その周辺を当たってみました

直に、雲仙に行く前に、小浜(おばま)温泉で一泊
雲仙は、山の中なので、海の景色で一泊します

羽田→長崎→小浜温泉→雲仙→島原→長崎空港→羽田

画像は、黄色い幸せを呼ぶ列車、島原鉄道(大三東駅にて)

JALグループ

雲仙観光ホテル
    正面の階段
    宝塚の階段のようです(^^)

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

階段上のカーテン

正面玄関から、外を撮影

青い秋の空

このホテルの周辺、このツワブキが沢山
    見ごろは峠を越しています

玄関ホール

実は、2度目の失敗:
    朝食時間を二人とも、7時と勘違い
    あと、五分で7時だよと言われて、とび起きた私
    8時朝食なんてことも、すっかり忘れている

7時半からですよとフロントで言われて・・・???

部屋に戻らず、展示物などを見学

当時の食器やラベル?

当初のものと、今とはちょっと感じが違います
    パンフレットでしょうか

トイレもオシャレ

• 洗面

洗面

さて、また振り返ります
    もう一度来ることはないでしょうから、しっかりと眺めておきましょう

たぶん宿泊客も半分もいなかったのでは?
    落ち着いて過ごしたい方には最適です

フロントの男性が、ユニークな方
    連れがお笑い系、職を間違ったんでは・・って?
    格式あるホテルでは珍しい方でした

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

通る道でも、湯煙りが上がっています

どこの橋か、忘れましたが・・

なかなか、絵になります

新あゆ川橋
    ここまで雲仙から、またまた、くねくね道を下山
    30分ほど

築城400年のポスター

がまだすロード?(島原深江道路)
    どんな字を書くんだろうと思ったら
    がまだすとは・・・
    方言で「がんばる」「精を出す」という意味だそうです

あま~~い、いい匂いを放っていた
    店頭で焼いていたのかしら?

島原城到着
    西のやぐら
    こけしの展示

外観だけで中には入っていません
    お城と言えば階段が急だからです
    5階建てと言っても、この高さです

島原城 名所・史跡

本丸の入り口

二の丸の方は学校になっていました

• 鐘楼

鐘楼

松の種類なんでしょうか、細々としています

西の櫓

さて、武家屋敷通りに向かいます

茅葺屋根

• お庭

お庭

守り神?

昔懐かし消火栓

この水路は飲み水にも使っていたとのこと
    生垣も綺麗に手入れしてあります

階段状に降りていけるようになっています
    お水は冷たかったです

篠塚邸

何間も続いています

庭の南天

篠塚邸

中を開けて公開しているので痛むでしょうね

石を積み上げた塀

「囲碁 武家屋敷」と書いてあるように見えるのですが
    表札は、酒井辰夫 って、人が住んでおられるのかしら?
    囲碁との関係が今一つわからず???

• 台所<br />たぶん当時は土間だったでしょう

台所
    たぶん当時は土間だったでしょう

綺麗に維持されています

こんなお人形さん、我が家にも~~

昔の床の間は、このように左側には違い棚
    本床というのかな・・・

山本邸

武家屋敷の次は
    海に最も近い駅という「大三東駅」(おみさき駅)に向かいます

大三東駅

ご覧の通り、ホームの向こうは海

なぜ、黄色いハンカチをつけるようになったのかしら?

電車がやってくる~~という声と共に
    ギャラリー、急に増えてきました
    たぶん、電車到着時間を調べていたんでしょうね

私たちは偶然、ラッキー!!

可愛い一両編成の幸せを運ぶ黄色い電車が入線

青い空に黄色い電車が映えます

どこかで、この黄色いハンカチが売っているのでしょうが
    無人駅でした

線路、ホーム、海

路線表
    時刻表を見て、反対車線から20分後に入ってくるようでした

特にお腹が空いているわけでもなかったのですが
    地元のお蕎麦屋さんに。。トイレタイムを兼ねて入ります

そのあとは
    空港に向けてまっしぐら~~
    この雲はどうしてできたんでしょう??
    はじめてみました

私が地図を見て、渡ってみたいと思ったので、
    敢えて、この道路を選んだのに・・

普通の道路で、橋の感覚ではありません
    そのうえ、ご覧のように海が見えません

「雲仙多良シーライン」というようです

雲仙多良シーライン 名所・史跡

空港に、十分時間的余裕をもって到着
    地域のスターバックスのカードが欲しかったのですが
    長崎には、まだありませんって

運転手さん、お疲れさま、ありがとう
    スターバックスで、ドーナツと飲み物をごち

長崎空港 空港

帰りも無事に運んでくださいね

行きに失敗した携帯で出す二次元バーコードは止めて
    プリントしたものをタッチして、無事通過
    これが一番安心

いつもは、スープが私の定番なのですが
    なんか暑くて、リンゴジュースにしたような?

帰りも海側ではなくて
    本土の上を飛びます
    で、ほとんど雲の上だったのですが、富士山は見えたようです

今回もちょっとしたトラブル(わたしの)には遭遇しましたが
    無事に行って参りました

また、私の財産に追加されたことに感謝