2024/10/01 - 2024/10/01
ろくおさん
相方が帰国してきたので、休暇をとって、一緒に都内を散策してみました。
画像は、門前とらやさんにてです。
東京まとめ旅行記。
My Favorite 東京 VOL.3
My Favorite 東京 VOL.2
My Favorite 東京 VOL.1
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●京成/京成高砂駅サイン@京成/京成高砂駅
京成/京成上野駅から、京成/京成高砂駅へやって来ました。 -
●京成/京成高砂駅
本線から金町線のホームへ移動してきました。
同じ京成ですが、一旦、改札を出て、再び改札を通過するという面白い造りになっていました。京成高砂駅 駅
●京成/柴又駅
京成/金町線は3駅からなる路線。
そのうちの一つ、京成/柴又駅で下車してみました。柴又駅 駅
●フーテンの寅像と見送るさくら像@京成/柴又駅
「柴又」と言えば、映画「男はつらいよ」ですよね。
映画は見てなくても、有名すぎて知っています(笑)。
駅前には、映画のワンシーンを再現したような像がありました。
あの音楽が、頭の中を流れます(笑)。 -
●京成/柴又駅前
今から帝釈天まで行ってみようと思います。
駅前のお土産屋さんのお姉さんが、元気いっぱい、商売されていました(笑)。 -
●帝釈天参道@京成/柴又駅界隈
東京の観光で、どれくらいの人が柴又に来るのかな???と興味津々。
観光客は少なめに思いましたが、それでも、インバウンド、いますね。 -
●帝釈天参道@京成/柴又駅界隈
規模は小さいけれど、立派な参道です。
お店をのぞきながら散策するのは、楽しいものです。帝釈天参道 名所・史跡
●柴又帝釈天@帝釈天参道
参道を歩いていると、あっという間に「帝釈天」に到着しました。
「二天門」です。 -
●柴又帝釈天@帝釈天参道
「帝釈堂」です。
このお寺、正式には、「経栄山題経寺(きょうえいざん だいきょうじ)」という日蓮宗のお寺です。ご本尊は、板本尊。
お堂の前に横たわるのは、「瑞龍のマツ」
東京都の指定天然記念物に指定されています。題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
●柴又帝釈天@帝釈天参道
このお寺は、病気平癒、病魔退散、厄除けのご利益があるとされています。 -
●柴又帝釈天@帝釈天参道
「大鐘楼」です。
映画の中でも、たびたび梵鐘が出てくるようです。
毎日6時、12時、18時の1日3回鳴らされます。 -
●門前とらや@帝釈天参道
寅さん気分で、甘いものを食べに来ました。
「門前とらや」さんです。
実際に、映画の撮影で、寅さんの実家として使われた場所です。
京成/柴又駅で、草だんごの広告を見たので、その時から、口がそれになっていました(笑)。
「アイスコーヒーと草だんごアイスのせ」
最高の組み合わせですよね。草だんごが、コシがあるような感じでとても美味しかったです。ごちそうさまでした!門前 とらや グルメ・レストラン
●江戸川河川敷
そのまま家に帰るのは早すぎるので、江戸川の河川敷にやって来ました。 -
●江戸川河川敷
野球場もある大きな河川敷です。 -
●矢切の渡し@江戸川河川敷
川の方に向かっていくと、何と「矢切の渡し」の案内がありました。 -
●矢切の渡し@江戸川河川敷
えええっ?あの「矢切の渡し」?
おやじの十八番やん(笑)!
と、ついつい「つれてにげてよ~♪」と口ずさんでしまいました。
せっかくなので、乗ってみることにしました。矢切の渡し 乗り物