2024/11/07 - 2024/11/07
ジョニーさん
美味しいものを求めて・・・
11/7
大阪出張にあわせ、休暇を取得し岐阜に寄り道。岐阜駅 駅
快晴。岐阜駅前の金の信長像がキラキラ輝いています。
黄金の織田信長公像 名所・史跡
せっかくの平日、岐阜の人気店巡りです。まずは、中国料理店の「開化亭」へ。
開化亭 グルメ・レストラン
ミシュラン星付きのお店ですが、ランチタイムは町中華並みの価格帯で食べることができます。
大人気の海鮮入りチャーハン。なんでしょう、この美味しさは。玉子と蟹が混然一体となって旨味爆発です。人生史上、相当上位のチャーハンです。
海老春巻。プリプリの海老がたっぷり。これも、美味しかった。素晴らしい中国料理店です。
一度は行きたかった岐阜城。急峻な金華山の頂上にたたずんでいます。
金華山 自然・景勝地
金華山ロープウェイでアプローチします。
ぎふ金華山ロープウェー 乗り物
出発!
ロープウェイはずんずん登っていきます。
そして、岐阜城。いい感じです。いざ天守へ。
岐阜城 名所・史跡
天守自体は再建されたもので、歴史的価値はないのですが、天守からの眺望は素晴らしいです。
360度視界がひらけています。戦国時代では、重要な意味があったのでしょうね。
素晴らしい山城でした。
岐阜公園 公園・植物園
岐阜のプリン専門店「プルシック」。
プルシック グルメ・レストラン
緑に囲まれたおしゃれなお店です。
パステルの「なめらかプリン」を生み出したパティシエのお店です。プリンの種類豊富。
定番の「TOKOROプリン」。超トロトロ。上品で激旨でした。もっともっと食べたくなるプリンでした。
焼鳥とおでんのお店「水谷」に行ってみました。開店の午後2時直前に到着。平日にもかかわらず、すでに5人の行列。小さなお店で開店とほぼ同時に満席になりました。
水谷 本店 グルメ・レストラン
おでんは、味噌ベースと出汁ベースの2種がありました。
まずは、ホルモンどて煮。いい感じです。串は1本すべて150円とお手頃価格です。
鳥かわに、つくね。なかなかのボリューム。つくねが旨いです。
魚系では、イワシやシシャモがありました。僕はシシャモをチョイス。
玉子。味噌おでんの定番ですね。
最後に串かつ。いい感じにしまりましや。ビールを飲んでアンダー1,500円。ナイスコスパでした。
岐阜の大人気餃子店「岐州」に行ってみました。平日、午後4時過ぎ、開店約1時間前。すでに6人待ちでした。約1時間待って、なんとか入店できました。
岐州 グルメ・レストラン
まずは、台湾ビールと梅ザーサイ。いい感じです。
餃子2人前。小さ目で、コロコロしています。
噛むと肉汁が飛び散ります。まるで、焼小籠包。あちこちで、ピュッピュと肉汁が飛んでいます。ただ、形状のおかげか、自分の方には飛んでこず、真正面に飛んでいきます。味わい深い餃子でした。
しめは、杏仁豆腐。サッパリして、いい感じにしまりました。安くて美味しいお店でした。
岐阜ナイト、ラストは焼肉。「飛騨牛一頭家 馬喰一代」に行ってみました。
飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田 グルメ・レストラン
飛騨牛の最とび牛。A5等級という格付けを越えるものらしいです。せっかくなので、最とび牛の赤身を注文しました。
赤身の部位は、ランプとのこと。
絶品ホルモン 。いい感じです。
炭火で焼いて、
わさび醤油や、洗いタレでいただきます。赤身は柔らかくて、肉の旨味が爆発。昇天級の美味しさです。ホルモンも脂が上品で、めっちゃ甘かったです。
最後に飛騨牛にぎり。9種の中から、ユッケ軍艦と炙りトロにぎり。絶品です。
岐阜もなかなか奥深いですね。
岐阜の宿泊は、「ドーミーイン岐阜駅前」。
天然温泉 金華の湯 ドーミーイン岐阜駅前 宿・ホテル
清潔で必要十分な部屋です。
大浴場もサウナがあって、いい感じでした。
定番のアイス食べ放題。
漫画も充実。
そして無料のマッサージ機。ドーミーインは隙がない。岐阜を満喫しました。
仔猫といっしょ計画