その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海クルーズ2日目の朝、バルセロナに寄港しました。<br />私にとって、2度目のバルセロナ。<br />余裕をもって、サグラダファミリアの予約は11時、前回は生誕のファサードに上ったので、今回は受難のファサード11時15分の予約にしました。<br />3日目は航海日。<br />4日目は初のアフリカ大陸上陸です。<br />いろいろ調べてはみたけれど、あまり詳しい情報が得られず、言葉も通貨も違うし、ちょっと尻込みしてしまい、寄港したあたりをぐるっと散歩するにとどまりました。<br /><br /><br />10/20(日)  セントレア8:20発→成田9:30着?10:30発→フランクフルト17:50着?21:10発→マルセイユ22:45着<br /><br />10/21(月) マルセイユ MSC GRANDIOSA乗船<br />★10/22(火) バルセロナ<br />★10/23(水) 航海日<br />★10/24(木) ラグレット、チュニジア<br />10/25(金) パレルモ、シチリア島<br />1026(土) ナポリ<br />10/27(日) リボルノにて下船<br /><br />    リボルノ中央駅11:10発→フィレンツェ サンタマリアノヴェッラ駅12:33着?12:55発→ミラノ中央駅14:50着?15:25発→マルペンサ空港駅16:16着<br /><br />    ミラノ マルペンサ空港19:00発→チューリッヒ20:00着<br /><br />10/28(月) チューリッヒ7:00発→フランクフルト8:10着?20:05発→<br />10/29(火) 成田17:05着?18:30発→セントレア19:45着<br />    <br />

地中海クルーズの旅② バルセロナ-チュニジア

2024/10/23

• 航海日

2024/10/24

• ラグレット 8:00 着岸

地中海クルーズ2日目の朝、バルセロナに寄港しました。
私にとって、2度目のバルセロナ。
3日目は航海日。
4日目は初のアフリカ大陸上陸です。

10/20(日) セントレア8:20発→成田9:30着?10:30発→フランクフルト17:50着?21:10発→マルセイユ22:45着

★10/22(火) バルセロナ
★10/23(水) 航海日
★10/24(木) ラグレット、チュニジア
10/25(金) パレルモ、シチリア島
1026(土) ナポリ
10/27(日) リボルノにて下船

鉄道 徒歩

2日目 バルセロナ寄港

遠くにサグラダファミリアが見えます。

バルセロナ港

今日は早めに下船しようと思うので、レストランでの朝食時間には早過ぎるので、ビュッフェでとりました。
    オムレツを作ってもらいました。

バルセロナ港からのシャトルバスを船内で予約し(往復10ユーロ)、コロンブスの塔のあたりで降ろされました。
    少し歩いて、ドゥラサーネス駅から地下鉄に乗ります。
    ここでは8回分の回数券T-familliar(10.7ユーロ)を購入して、友人と共有します。
    改札でチケットをタッチしてゲートが開いて入場したあとに、そのチケットを友人に渡して、同じように入場してもいいシステムだそうです。
    11時予約のサグラダファミリアまではまだ時間があるので、いったんディアゴナル駅で降ります。

コロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑

カサ・ミラをみて、
    カサ・バトリョをみて、
    再び、ディアゴナル駅から、L5線でサグラダファミリア駅まで乗ります。

カサ バトリョ 現代・近代建築

私にとっては2度目のサグラダファミリア
    荘厳です!
    11:00のチケットで入場し、11:15 受難のファサードのエレベータに乗ります。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

前回は生誕のファサードだったので、今回は受難のファサード

中をサクッとひと回りして、ランチへGO!

サグラダファミリアからほど近い <VILLA CAPRICE>でランチをいただきましょう。

海鮮パエリアとポテトのオムレツをオーダーしたら、もうひとつ頼めと言われ、トマトトーストを追加。
    美味しかった!

お待ちかね!本場のパエリア!
    美味しかった!

お腹も満腹になり、再び地下鉄で戻ります。
    カタルーニャ駅で降りて、エルコルテイングレス(デパート)をひと回りしてお土産を探しました。
    ただ、今回私のスーツケース、空港で計ったら22.6キロ、23キロ超えてしまうと超過料金払わないといけないので、それ考えると早々とお土産買えなかった。

シャトルバスを降りたところまで戻り、バスに乗り、船に戻りました。
    帰りはチケットの確認とかしてなかったから、誰でも乗れちゃいそうな感じ!

3日目、本日は航海日なので、どこにも寄港せず、ずっと船の中です。
    朝ごはんもゆっくりレストランでいただきましょう。

15階のデッキをぐるりと散歩。

各階には、画家の名前が付けられていて、私たちの部屋がある8階はゴッホでした。
    エレベータホールには画家の紹介と絵が飾られているので、ほかの階にも行ってどんな絵が飾られているのか見たくなります。

こちらの階はクロード・モネ。

こちらの階はラファエロ。

なんやかんやしてるあいだに夕食の時間になりました。
    私たちは18時の夕食時間にしたので、18時から18時30分までに行けばレストランで夕食が食べられます。

毎日変わるメニューから、いろいろ選べるんだけど、船が出航しちゃうと、ネットが使えなくなってしまい、メニューの翻訳ができない!
    そこで学んだのが、朝食の時点でレストランのテーブルに置いてあるQRコードを読み込んで今日の朝昼夕のメニューがわかるので、船が着岸している間に翻訳して、選んでおくこと。

担当のインドネシア人の男性が少しだけ日本語を話せる人で、いろいろ質問もできるから、安心して、お食事を味わうことができました。

3日目の朝焼け。
    本日はラグレット、チュニジアに寄港します。
    初のアフリカ大陸です。

今日の朝食はフレンチトーストをチョイス。美味!

船から見えるチュニジアの街。
    白くてきれい!

ツアーもあったけど、港周辺を散歩することにしました。
    タクシーのおじちゃんの勧誘がすさまじい!

なんの銅像か調べてもわからず、観光も調べてはみたけど、詳しい情報が得られず、周辺を散歩するだけにしましたが、けして綺麗とは言い難い場所でした。
    しつこいタクシーのおじちゃんたちも怖いし、早めに船に退散することにします。

船に戻って、ビュッフェで腹ごしらえ。
    サラダとグリーンカレー。美味!

遠くから見ると綺麗なんだけどね。
    明日はシチリア島です。