氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒ブリにはちと早いけど、<br />シーズン前に富山でサウナを満喫して、<br />お寿司を食べて日本酒を飲んで来よっ!と、<br />2泊で富山に行って来ましたっ!<br /><br />自分も観光客だけど、金沢だとより混雑してそうだし、<br />富山にはまだ行ったことがなかったので、・・<br /><br />食べる・飲む以外やること決めてないので、<br />合間でサウナを全力で満喫~!

富山でお寿司~サウナ~日本酒~カロリー消費

2024/11/12 - 2024/11/14

たけぽん

たけぽんさん

寒ブリにはちと早いけど、
シーズン前に富山でサウナを満喫して、
お寿司を食べて日本酒を飲んで来よっ!と、
2泊で富山に行って来ましたっ!

自分も観光客だけど、金沢だとより混雑してそうだし、
富山にはまだ行ったことがなかったので、・・

食べる・飲む以外やること決めてないので、
合間でサウナを全力で満喫~!

かがやき505号
    満席だった・・・
    グランクラス乗ってみたいなぁ・・・

富山まであっという間。
    やっぱり富山で降りる人は少ないんだね。みんな金沢なんかな?

よし!まずは、寿司だなっ!

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

昼前から日本酒?う~ん、まずはビールだな!

シーズンまでもう少しだけど、ブリうまっ!

アオリイカは、えっ、こんな感じ???
    左のお皿は、アジ、イワシ、サバ
    えっ、こんなもん?
    今日はノドグロもないって・・・

若干、気持ちは満たされぬまま、お腹は満たしたので、
    富山駅から路面電車?に乗って越中中島まで来たよ。

カロリー消費も兼ねて、こんな道をてくてく歩きまして・・・

目的地は、サウナタロトヤマ!
    中で写真撮影は不可なので、調べてみてくださいっ!

スパアルプスとどっち行こうか悩んでたんだけど、
    なんとなく、こっちに来てみたっ!

Sauna Talo Toyama グルメ・レストラン

そして、本日はドーミーイン富山にしましたっ!
    はじめは、部屋に温泉付きの方にしようと思ったんだけど、
    そんなに入るのか?どうなんだ?大浴場でも充分じゃないのか?
    ということで、ちょっと安いサウナ付きのホテルにしました

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル

富山の夜の混雑具合が全くわからなかったので、
    平日だけど、ここを予約しましたよ!

炙庵 とやま鮨 グルメ・レストラン

北陸来たら日本酒だなっ!
    勝駒行くっきゃないな!!!

勝駒1合、美味いな!

富山湾寿司10貫セットを頼んであったけど・・・

白海老の天麩羅も!

富山湾寿司10貫

追加で頼んだブリ、やっぱり美味いなっ!

せっかくなので、ずわい蟹も

ほろ酔いでドーミーインまで歩いて帰る途中の富山城・・・

お風呂とサウナ入って、アイスを食べたら、寝てしまってました・・・

富山城 名所・史跡

翌朝の朝食時、ここで、スクランブルエッグとオムレツのダブル卵をとってしまうという・・・

そしてまたカロリー消化のために、歩いてレンタカー借りに来た!
    違うっ!レンタカーはもちろんこれじゃない!

ここもシーズンではないほたるいかミュージアムへ来たはいいけど、
    駐車場に全く車がないし、今日やってるのか???

ほたるいかミュージアム 美術館・博物館

今日やってましたぁ!
    ほたるいかの事ってほぼ知らない・・・

へぇぇ~と・・・

そうなんだ!

知らないことが多い・・・

1Fへと続く通路を降りて・・・

天然の生け簀っていうのも頷ける!

まだ時間はたっぷりあるので、魚津水族館へと。
    水族館へはよく行くけど、
    ダイビングもやるから、海の生物の事知りたいので・・・

魚津水族館 動物園・水族館

屋外にはチョウザメ!でかっ!

ヌマチチブ

某Youtubeで見たことあるものの・・・

行けません・・・

大水槽!
    ブリとかエイとかいっぱいいる

ちょうどダイバーが餌やりの時間に当たって、
    わちゃわちゃなってる!

ブリの模型~

一応知ってる・・・
    関西の呼び名は知らなかったけど。

こっちに向かってくるのは、ブリか?

リュウグウノツカイって、こんな長いんだ!

触らなきゃかわいい・・・

見る分にはキレイ!

アミメハギは、ダイビングだと何気に動き回るから撮るの大変なんだよなぁ・・・

僕の手もお掃除して貰いましたっ!

都合よく電車来ないな・・・

道の駅 雨晴 道の駅

氷見まで来て、宿のチェックインまで時間あるので、
    番屋街の隣にある総湯へ!
    風が強くて、サウナ後の外気浴が気持ち良すぎ~!

氷見温泉郷 総湯 温泉

ぶらぶら物色しつつ~

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

こんなにクリアに見ること出来たらサイコーだろうな!

確かに富山湾って、スゴイ!

さて、本日のお宿です~
    海が見える部屋を独り占め!

寒ブリのシーズンではないので、
    スタンダードなコースでお願いしましたっ!

朝ごはん食べすぎた感があるので、お昼は食べずに来ました

ヒラマサ、真鯛、イシガキダイ、アオリイカ、カツオあとなんだったっけ?
    1人前でこのお刺身はサイコー!!

ノドグロの炊き込みご飯

お刺身に合わせて、日本酒の立山を頂いちゃいますっ!
    そのまま寝られるってサイコー!

ブリ大根は、柔らかくて味も染みててサイコー!

氷見牛

炊き込みご飯はもうちょっとだな・・・

この頃には、おなか一杯になってきてる・・・

おかわりは・・・焼酎!

氷見うどんで締め!
    サイコーだな。次は1月に寒ブリで来よっ!

貸切のお風呂に入って、寝るかっ!

早朝6時前からの散歩!
    というか、立山連峰から立ち昇る朝日を見にちょっと歩いてく。
    11月なんだけど、あんまり寒くないんだよなぁ。
    昨日の強風もおさまったのもあるな!

ちょうど氷見線が通った

結構明るくなってきた!

来たぁぁぁ!

カメラはスマホしか持ってきてないんで、全部iPhoneで

朝日のすぐ下は立山連峰。
    陽が昇ったら見えなくなっちゃった、・・

早起きした甲斐があったぜ!

海岸線の帰り道で広角で

この直前にやっと触らせてくれた猫女将?

さて、朝食を頂きましょう!

富山はお米も美味しっ!

イカの味噌焼き

氷見を出発して、
    またまたサウナ行って、お腹は整っていないんだけど、
    11時オープンの水橋食堂漁夫さんへ!

昨日来ようと思ったんだけど、
    あまりにお腹が空いてなくて、改めて本日訪問。
    11時前に着いて人が沢山いたように見えたけど、
    待ち時間なく、すぐカウンターに座れた!

あら汁付き

お刺身定食~!まだ運転があるので、レンタカー返却までは飲めません。

真鯛、ガンドブリ、スズキ、甘エビ、サワラの5種で、
    2,000円~!
    駅周辺で食べるより、コスパ良すぎっ!

ひつまぶし風で

• 次は1月の寒ブリ&amp;ぶりしゃぶだなっ!<br />

次は1月の寒ブリ&ぶりしゃぶだなっ!

旅の最後は、富山駅で時間があったので、
    お寿司で一杯~!
    とここで、見知らぬ富山市内の番号から着信&留守番が・・・
    レンタカー屋さんで、ETCカードうんちゃら・・・
    ガソリン入れる時まで抜かなきゃって思ってたのにすっかり忘れてたぁぁぁ!

まあ新幹線まで時間あったんで、
    頼んだものは食べましょう!

ノドグロは炙りがいいかなぁ!