ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「入ったら15秒で死ぬ…」<br />「性的サービスからドラッグまでなんでも数分で手に入る…」<br /><br />そんな犯罪者の巣窟で「世界一高いスラム」といわれたポンテタワーを知ってるだろうか…?<br /><br />南アフリカの凶悪都市ヨハネスブルグにあるスラム街ヒルブロウ地区から徒歩圏内にあるこのポンテタワーに、今回は女子1人で飛び込みで潜入してきたので、完全解説していくよ。<br /><br />YouTubeでも紹介してるからこっちも見てみてね???<br /> https://youtu.be/hNzu1JCJ-E0

【実体験】世界一高いスラム「ポンテタワー」に女1人で行ってきた | 南アフリカ ヨハネスブルグ ヒルブロウ #レポ #一人旅 #世界一周

2023/09/16 - 2023/09/19

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】さん

「入ったら15秒で死ぬ…」
「性的サービスからドラッグまでなんでも数分で手に入る…」

YouTubeでも紹介してるからこっちも見てみてね???

タクシー

【1.南アフリカ ヨハネスブルグの行き方】

ベストはエチオピア航空で韓国-ソウルとエチオピア-アディスアベバで乗り換えて南アフリカ-ヨハネスブルグに行くのがいいかも。

と言いながら、実際は諸事情あり、東京⇒シンガポール⇒インド-ムンバイ⇒エチオピア-アディスアベバ⇒南アフリカ-ヨハネスブルグっていう訳わからんルートで行ったんだけど、結果いい思い出

ヨハネスの空港から近年再開発が進んでいるマボネン地区にある宿に荷物を置きにいく。

※入国から市内に向かう様子もYouTubeで公開中です

【2.ヨハネスブルグの凶悪伝説】

ということで、ヨハネスブルグにサクッと到着してしまったけど、ここは世界3大凶悪都市の1つあの「ヨハネスブルグ」。

『リアル北斗の拳』
    『強盗遭遇率150%』
    『ホステルから徒歩1分の路上で白人が頭から血を流して倒れていた』
    『足元がぐにゃりとしたのでござをめくってみると死体が転がっていた』
    『宿が強盗に襲撃され、女も「男も」全員レイプされた』
    『タクシーを降りてショッピングセンターまでの10mの間に強盗に襲われた』
    『女性の1/3がレイプ経験者、しかも処女とやるとHIVを治すという都市伝説がある』
    『「そんな危険なわけがない」といって出て行った旅行者が5分後血まみれで戻ってきた』

などなど凶悪伝説が数多くある。

さすがに盛ってるっしょ!って余裕かましてたら、
    旅中に出会ったイラク人旅人(マッチョ大男)が、「ヨハネスで俺と同じ体格の大男7人に囲まれて7本のナイフを突きつけられたよ」ってとんでもねーエピソードトークを繰り出してきて、まあさすがにそうだよな~凶悪都市だもんなあ~?という感想。

結果、はぎたすも宿を出て30秒でスマホ盗難寸前の事件発生。
    以下動画でその瞬間が奇跡的に収められてます。みんなも気を付けて?

【3.ポンテタワーの行き方と概要】

宿のあるマボネン地区からポンテタワーへは、Uberで向かうよ。
    ポンテ周辺は治安が良くないからUber推奨(ガチ)。てか絶対Uberで行って。

ポンテタワー付近

ポンテタワー入口から10秒くらいのとこ

ポンテタワーは、元々白人専用に作られた高級タワーマンション。
    南アフリカで最も有名な建造物の一つで、54階建て、173mの高さを誇る円形の高層ビル。アパルトヘイト廃止と共に、マフィア・ギャング・麻薬の密売人・売春婦などが押し寄せ治安が悪化。
    内部には死体やごみが溜まりスラムと化していった…
    2010年のFIFAワールドカップ南アフリカ開催以降は治安改善されたらしいが その真相はいかに…

そんなポンテタワーに潜入してくるYO?

ポンテタワーの麓に到着

【4.ポンテタワーの敷地内に潜入】

現在ポンテタワーは2段階のセキュリティーが敷かれてた。
    さすがに厳戒態勢よな。

1つ目のセキュリティポイント(24時間体制の警備員と鉄格子扉)

念願のポンテタワーに圧倒されてるはぎたす

鉄格子扉から道なりに約2分進むとポンテタワーの1階「DlalaNje(ダランジェ)」がある。

DlalaNjeの入口(YouTube撮影してるから入口みにくいごめーんね)

【5.DlalaNjeでツアー予約】

ポンテタワーの建物内部に入るにはここでツアーに申し込む必要がある。

申し込み方法は3種類
    ①現地で直接予約or当日ツアー飛び込み
     ⇒ここDlalaNjeに行けばOK(うちはこれだった)
    ②サイトで予約
     ⇒ https://dlalanje.org/tour-booking-information-johannesburg/
    ③はぎたすのインスタにDM
     ⇒ここで働いてる友人Delightを直接繋げられるよ

で、ツアーはいくつかの種類があるんだけど、
    今回は「スラム街ヒルブロウ地区のツアー」と「ポンテタワー内部のツアー」の2種類に申し込みをしたよ

スラム街ヒルブロウ地区のツアーはこちらを参考にしてね

【6.ポンテタワーの建物内に潜入】
    建物内に入るときに2つ目のセキュリティポイントがあった。

2つ目のセキュリティポイント(24時間体制の警備員と鉄格子扉と本人認証)

当日の訪問と宿泊者(上層階はAirbnbで宿泊可能)で提示するものが違うよう。はぎたすは当日の訪問だから、パスポート見せて、名簿に手書きで名前を書いて終了。

さあ!入るよ!

51階まで案内してくれる笑顔のDelight

建物は54階建てだけどエレベーターでは52階まで、そして51階のイベントスペースにいまからいくとのこと。

51階についた…上からみたポンテタワーはいかに…
    どきどき…

ぴゃあ

がちすごい…このひやっとする冷たい闇な感じ…

吸い込まれてしまうような内部「コア」

そんで51階のイベントスペースへ

ヨハネスの景色が一望できる

治安最悪な街とは思えない綺麗な景色

【7.ポンテタワーの高層階でランチ】

ポンテタワーでランチ‥‥
    ‥‥。
    ポンテタワーでランチ‥‥

夢のような体験すぎる。
    ツアーにランチが含まれてて、ここでランチボックスをもらって食べるよ。
    Delighにランチの中身を紹介してもらた。

美味しそうなランチボックス

全部おしえてくれた、早く食べたい

パップはトウモロコシを乾燥させて粉にしたものからつくった主食。
    チャカラカはキャベツ・にんじん・豆など入っててちょっと辛いやつ。
    パップの味がほぼない分、おかずのどれも味が濃くてがち最高だった。

難しいけど手で食べるよ

このケールが個人的にまじでうまかた。南アフリカで食べたもので1番はペリペリチキンだったけど、2番目にこのケールの炒め物うまかった。

うますぎてまじまじと観察(何事も観察大事)

【8.ポンテタワーがスラム化した歴史】

ランチが終わってからはツアーガイドによるこのポンテタワーや周りの地区や当時の様子など歴史を教えてもらったから、みんなにも共有するね。

ポンテタワーと周辺地区の歴史

■建設完成までの背景
    ①筒型の理由
    1976年に建築が完成したポンテタワー。この建物が筒型の理由2つある。
    1つ目は「土地柄」。風がかなり強い場所で長方形や正方形のものを建てれないから風を防ぐように建物を作りって構造を丈夫にする必要があったそう。
    2つ目は「条例」。当時の条例でキッチンとバスルームに窓を設けることが義務付けられていたから、内部を空洞にして、両方から光が入るようにする必要があったそう。

余談で、当時この建物を設計するときにロドニーグロスコフが「円形で建物を作ろう!」って言ったらしいんだけど、多くの人が「こいつ薬物でハイになってんじゃないか?」って思ってたみたいw(ガイドが言ってたw)

②当時ポンテシティアパートメントの名称の理由
    ポンテ:前の土地所有者がイタリア人家族のポンテさんだったから
    シティ:建物内にすべてのものがある都市になるように設計されたから

レストラン、コーヒーショップ、洋服のブランド、ボーリング場、映画館、バスケットボールコート、テニスコート、そしてスイミングプールなどなど!なんでもあったからポンテシティアパートメントと名付けられたそう。

■アパルトヘイト最中の繁栄

(現在でもスラム街といわれている)ヒルブロウ地区、ベリア地区、ユービル地区の3地区は、ヨハネスブルグで最も裕福なエリアで、「シャンパンを片手にテレコムタワーからの絶景を楽しむ」ことが一つのステータスだったそう。

ポンテタワーから見えるテレコムタワー

ヒルブロウ地区は特に活気あるエリアで「CBD(中央ビジネス地区)」としても知られていた。ビジネスの中心でショッピング・レストラン・家族向けのスポットが集まる場だった。例えばエクスクルーシブブックや24時間営業のフォンタナチキンなど世界的にも有名な大手のブランドがこの地区のプレトリアストリート沿いに初めて出店したりしていた。

ユービル地区はナイトライフも盛んで、ロッキーストリートには20軒以上のバーが並び、ライブジャズが楽しめたりしていた。当時有名だったリッチマンプアマンバーやハウスオブタンドールなどのバーはなんと今でも営業しているみたい!

など、現在のようなスラム街とは思えない歴史もあったり。ネットでは知れない当時の近隣の地域の情報や生活など沢山教えてもらった。
    (このnoteはガチ有料級だね?)
    (YouTubeチャンネル登録してくれたらうれしいよ?)

じゃあいつからスラム化したの?っていうとアパルトヘイトが廃止されてからなんだよね。

■アパルトヘイト廃止後の混沌
    1990 年代にアパルトヘイトが廃止され、かつては白人専用だったダウンタウンに誰もが移住できるようになった。
    が、すぐに白人の流出・雇用不足・黒人の失業移民の流入が起こった(これを灰色化と呼ぶ)。

移動してくる人数が多すぎて、ダウンタウンのビル所有者の多くは、各アパートに押し寄せる大勢の人々を制御できなかったり、入居者から家賃を徴収できなかったりしてその物件を手放した。
    警察による黒人の立ち退きも事実上不可能で、のちに行政サービスも凍結・ゴミの収集や警察の巡回がなくなり、残っていた白人たちも一気に離れていった。

そこにギャングやマフィアが入り込んできて、マンションをハイジャック(不法占拠)して、勝手に人々に貸し出すようになった。
    2000-3500人程度が暮らせるポンテタワーに、当時は電気もガスも水道も止められた状態で最大で約1万人が暮らしていたといわれている。(多すぎ)

麻薬の密売人・売春婦が押し寄せ、
    「銃・違法パスポート・性的サービス・ドラッグまでなんでも数分で手に入る」 といわれるようになった。
    下層階の一つには、違法で儲かる売春宿が営業していたそう。

また電気もないから上から下までおりるのに20分もかかるんだとか。
    いちいちおりるのがめんどくさい生ゴミ、汚物、マットレス、鉄くず、キッチンや洗面所周りの備品などありとあらゆるゴミのほか、野良猫の死体や、飛び降り自殺を図った人間の遺体まで内部空洞の「コア」部分に投げ込まれ 最大で14階相当の高さまで積み上がったそう。

確かにここから捨てたほうが早い

そんな感じでヨハネスブルグのダウンタウンの他の地域とおなじく、経済的に急降下・犯罪率は急上昇して、ヒルブロウ地区の犯罪の象徴となってしまったみたい…。

■2010年W杯にむけた治安改善
    その後刑務所にする計画もあったが、2010年のFIFAワールドカップ南アフリカ開催に向けて、ヨハネスブルグ開発庁が、ヒルブロウ地区・ベレア地区を含むこの地域の改良工事を行ったことで、治安は改善していったみたい。
    ポンテシティは、スタジアムの1つからわずか数ブロックのところにあって、アパートの中には競技場を真下に見下ろせるところもあるよう。
    当時販売中の311戸のアパートのうち269戸が売れたそう。

【9.建物の空洞部「コア」に潜入】

ここからは伝わるかわからないけど、写真メインで伝えていくから頑張って雰囲気ついてきて?

コアの最下層に向かう階段の入口

冷っとしててなんかどっきどきわっくわく

はぎたす「大潜入だ~!」

階段も無機質で不穏な雰囲気をより漂わせる

やっと最下層に到着…

やっばあああああああ

このゴミの山に登るよ

わっくわくはぎたす

すっと見上げてる

本当に大圧巻で数年前からずっとこの光景が見たかった…

言葉が出てこないくらい美しく感じました
    はあ…本当に来てよかった…自然以外でこんなに大興奮したの久しぶりすぎた。

【10.ポンテタワーの現在】

現在ポンテタワーにはコンビニ・美容室・託児所・ランドリーなどなどあり、一般住民たちによって平和が保たれているよう。

え、世界一高いスラムといわれていたのにいまこんな平和なの?とびっくりしちゃうほど。

建物内の広場?では子供たちがわいわい遊んでた

ハンドメイドショップもあった

【11.DlalaNjeの想い】

ツアーが終わってガイドと握手。
    はぎたすの笑顔が楽しかったツアーを物語ってる。

ツアーを終えてDelighはこう言ってた。

「いまだに沢山の人が、インターネットに書かれてるようにヒルブロウ・ポンテは危険だと思ってると思う。でも実際にヒルブロウ・ポンテを歩いてどうだった?危険な体験はした?怖い思いはした?怖い街だった?僕たちは「ポンテやヒルブロウは危険」というみんなの思い込みを変えたくてこのツアーをしているんだ。このビルはずっと前に安全な場所に変わったし、ヒルブロウだって歩けば最高だったでしょ?一人でも多くの人に、このことを伝えたいんだ」

‥‥なんていいやつなんだDeligh…!!!!
    その想いにかなり涙が出そうになった

(全然涙がでそうじゃないはぎたす)

【12.ツアーの感想】

数年前から訪れてみたかったポンテタワー。

歴史的背景を学びながら絶景も楽しめて、充実した時間だったな。日本語でのネット検索では当時の詳しい様子があまり出てこない中、現地の人から直接聞けた情報は本当に貴重だった。

ツアーガイドのみんなが「この地域や建物の負のイメージを払拭するんだ!」という共通の想いを持って、ツアーを通じてその意義をしっかり伝えようとしている姿にも感銘を受けた。そして、そんな素晴らしい人たちから聞いたことを少しでも多くの人に広めたいと思った。

特に、画面越しのそこのあなた!君!
    このnoteを読んでいるということは南アフリカやこの地域に興味を持っているんだよね?そんなあなた方に特に伝えたい内容でした。

この地域に人たちがより幸せになることを願ってる。

はぎたすのYouTube、2つあるから是非登録してね?

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る