橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良滞在3日目。今日は神武天皇陵・橿原考古学研究所附属博物館・橿原神宮・壺阪寺をまわる計画。

畝傍御陵・橿原考古学研究所付属博物館・橿原神宮そして壷阪寺(南法華寺)

2024/11/10 - 2024/11/10

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

2024/11/10

今日はここから出発
    近鉄畝傍御陵前駅
    駅前にはひとっこ一人いません

畝傍御陵前駅

駅前から大和三山の一つの畝傍山が見えます。
    因みに他の二つは香具山(かぐやま)・耳成山(みみなしやま)です。

徒歩で神武天皇陵へ向かいます

神武天皇陵到着

木々に囲まれた谷底のような参道

前方に鳥居
    到着です
    でも、小砂利の参道って足が疲れる

神社のような賽銭箱とか無いんですね

神武天皇陵 名所・史跡

さすが初代天皇陵です。広々しています。
    清々しい気持ちで参拝できました。

天皇陵参拝を終えて、今度は橿原の博物館に向かいます。

奈良県立橿原考古学研究所附属博物館(長いね)

橿原考古学研究所附属博物館 美術館・博物館

前庭にある変わったモニュメント
    東明神古墳の石槨の復元模型だそうです
    天武天皇の皇太子の草壁皇子の陵墓という説が有力だそうです。

博物館内部

令和6年度秋季特別展 が開催中 これが今回訪れた目的でもあります。
    タイトルは「甲冑 ―古墳時代の武威と技術―」
    展示物は古墳時代の甲冑なので全部サビサビです。

復原された甲冑

これも復元甲冑
    後世の甲冑と違って前立て等の自己を顕示するような装飾は無いんですね。

特別展を後にして常設展会場へ
    旧石器時代から室町時代ころ迄の様々な展示

本物じゃあないよね

巨大な円筒埴輪

いろんな動物の埴輪

第三展示室にある飛鳥の宮の復元模型

古代史の謎 飛鳥の宮 エビノコ大殿(復元模型)

古事記編纂者の太安万侶のお墓の復元模型
    茶畑を掘っていたら偶然出てきたそうです

太安万侶墓の墓誌銘
    これが出てきたので太安万侶が実在の人物と証明されました

古代史を堪能したので次に橿原神宮に向かいます

北の鳥居

北参道を進みます

北神門

今日は11月10日の日曜日
    七五三参りの参拝客で賑わっていました
    これは外幣殿
    橿原神宮は神武天皇が畝傍山の麓に宮を創建したという日本書紀の記事に基づいて建てられたそうです。

橿原神宮 寺・神社・教会

• 幣殿<br />その向こうに本殿があります 本殿の千木だけが見えています

幣殿
    その向こうに本殿があります 本殿の千木だけが見えています

参拝を終えて南神門から退出

今年は神武天皇即位から2684年

近鉄橿原神宮前駅に来ました。

橿原神宮前駅

チョットお腹がすいてきたので橿原神宮駅の構内にある「きはる」で昼食にします

きはる 橿原神宮駅店 グルメ・レストラン

本日の昼食
    おでん五種盛とお酒 以上です

近鉄電車で壺阪山駅まで移動
    壺阪寺行のバスは1時間後

壺阪山駅

駅前の看板
    ここ高取町はくすりの町だったんですね

壷阪寺到着
    西国三十三所第六番札所 壺阪山南法華寺です。
    壷阪観音お身拭い特別参拝(10月5日(土)~12月8日(日))ということで入山料と合わせて千円お支払い
    明治の初め、お里・沢市の夫婦愛をうたった人形浄瑠璃『壺坂霊験記』の舞台として壺阪寺の名が全国に大きく広まったと言われています
    「妻は夫をいたわりつつ 夫は妻に慕いつつ・・・・・・」

壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会

壺阪山の地主神瀧蔵権現。

おー!
    なにやら尊そうなお姿が見えてきました

大釈迦如来石像だそうです

三重塔
    重要文化財です

• 本堂<br />京都の清水寺が北法華寺と呼ばれるのに対して、こちらは南法華寺です

本堂

御本尊の十一面千手観音菩薩座像
    なにやら眼がぱっちりとしたはっきりしたお顔です
    お身拭い特別参拝とは浄布でもって観音様のお膝に触れて御縁を頂く参拝方法です
    この時期だけは観音様のすぐ前まで行けます

本堂の前に鬼がいっぱい

お釈迦様と多宝塔

お釈迦様の後頭部

向こうに見えるのは橿原の街でしょうか。
    これにて帰途につきます。