台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が台湾に行きたいと。だが一人は嫌だと。<br />お金出すからガイドとして一緒に行ってくれと言われたので喜んで行く事に。<br />全ての手配と友人が行きたい場所のスケジューリングをしました。<br />リクエスト・洒落たお茶屋に行きたい・毎日マッサージに行きたい。<br />屋台飯は食べてません。

初めての台北・台中 パンとコンビニと茶 1

2024/10/14 - 2024/10/19

柴犬

柴犬さん

友人が台湾に行きたいと。だが一人は嫌だと。
屋台飯は食べてません。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

10/14
    明日早めの飛行機なので羽田近くのアパホテルに。初めてのアパ。
    立地は最高。水回りは綺麗だがエアコンがいまいち。窓が開くのが良い。
    寝るだけだからOK。

アパホテル 羽田 穴守稲荷駅前 宿・ホテル

十分。風呂入ってコンビニご飯を食べる。
    エバー航空に乗るのでアプリを入れてみる。UIデザイン結構良い。
    オンラインチェックインとかして就寝。

10/15
    出発3時間前位。Aカウンターだそうで。一番端だった。
    サイトで予習した通りタグとか発券して荷物預けだけのラインに並ぶ。
    確かにオンラインチェックインしてる方の列が少なくて良いですね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

制限エリア内で食べ物買おうと思ってたが思ったよりコンビニ的な店がなかった。失敗した。外で買うべきだったようだ。
    カフェもあったけど混んでてパンも少なかった。うろうろして自販機で売ってたパンを購入。

搭乗口でのんびり待ってたが搭乗便の数名が何回も呼ばれてた。
    定刻で離陸。良い天気。
    有料座席指定で窓側を確保。

友人は機内食を食べる。
    日本風ほたて海鮮焼きそばみたいなセット。
    牛丼セットもあった。
    量が多くて少し貰う。ちょっと甘めの味付けだった。

買ったパンを食べながらトマトジュースを飲む。
    酸味少し強めの味。
    座席は画面がでかくて綺麗で良かった。

到着。入国審査は30分位並んだ。喋る事もなくスムーズに終了。
    後ろの青年達の一人が入国カード書いてないと慌てててちょっと面白かった。
    入国手続きオンラインでやって良かった。

台北松山空港 (TSA) 空港

kkdayで注文したSIMを空港でスムーズにセットして貰い、コンビニで悠遊カード買ってチャージ。店のおばちゃんが凄い愛想良くて日本語もかなり上手い親切な人でした。
    そして日本で設定しといたUberアプリでタクシーを呼んで空港出発。
    スムーズにホテルに向かう。Uber便利だなぁ。

チェックイン前なのに何故か部屋に入れた。
    よく分からないけどありがたい。
    荷物を置いて軽く部屋を見回る。
    入浴剤の塩は使ったら補充してくれました。

タンゴ ホテル タイペイ リンセン ホテル

綺麗 by 柴犬さん

写真通り綺麗。

海藻の石鹸らしい。凄い、持ち帰り袋まである。

糸ようじあるの凄いな。嬉しい。
    でも来年辺り台湾の法律?だかでアメニティ減らすらしいとかなんとか。言えば貰えるタイプにするんだったかな、うろ覚えの話。

Uberで永康街に。友人の行きたい店巡りを始める。
    洒落たお茶屋に行きたいとのリクエストでグーグルマップで評価高めのここに。
    翻訳アプリがあれば喋れなくても問題ないですね。
    お姉さんが一人で店回してました。トイレもあった。
    注文するときちょっと高いなと思ったがコップがでかくて満足。
    パッケージも洒落てた。

京盛宇 (永康概念店) 専門店

日本語も有り。友人がお茶とか購入。
    カード可。

有名らしい。愛想の良い店員さんが味見をくれました。
    デーツのやつを一箱買っていた。
    凄い美味かったそうです。また食べたいレベルとか。

上信饌玉 永康旗艦店 地元の料理

道路工事の材料そのまま置いて終わってるの面白い。

なんか洒落たアイス屋に入る。8%ice 氷淇淋専売店。
    先客で息子とばあちゃんが食べていた。
    愛想の良い店員さん。価格ちょっと高め。
    ねっとりアイス。サクサクした何かが乗っていた。
    カード可。

最初ソフトクリーム注文したら売り切れでした。

左のお茶屋に入る。試飲をくれました。
    色々購入。カード可。

小茶栽堂 (永康旗艦店) 専門店

Sunmerryという種類豊富なパン屋で色々購入して、kkdayで予約したマッサージ屋に。地図だとここだがどこだとうろうろして、よく見たらビルの壁に小さく階数表示の表札が。
    洒落た内装の写真と味わいのある雑居ビルの外観のギャップでここだと思わなかった。

瑞庭足体養生館 エステ・スパ・マッサージ

中は写真通り綺麗だった。元気な受付のおばちゃん。
    kkdayと言えば慣れたように手続き。
    電話してスタッフさんを呼んでる雰囲気。
    足湯して謎のお茶を貰い足マッサージ。
    力強いおばちゃんマッサージでした。

Uberでホテルに。近くのコンビニで色々購入。
    異国のお金、特に硬貨は慣れてなくてもたもたするからコンビニでは悠遊カードおすすめ。
    コンビニはカードほぼ使えないらしい。

買ったパンとかを食べる。
    なんとなく台湾は甘いイメージだったが甘さ控えめで美味かった。
    Sunmerryはカード不可で悠遊カードを使ったような。

ハロウィンが近いからかこんなドーナツも。
    エッグタルトも甘さ控えめで美味いです。

備品も購入出来る。

水かと思って買ったらポカリみたいなやつでした。

無料らしい。

毎日水も補充してくれます。
    ここに3泊します。公式サイトで予約しました。

10/16
    朝から台中に行きます。
    駅前にホームレスが中々いました。

台北駅

kkdayで新幹線の予約が凄いお得でした。
    有人窓口で切符を引き換える。

平日でも結構混んでる。

駅でかくて綺麗ですね。
    ローカル線に移動。

高鉄台中駅

新烏日火車站。
    皆台中に行くかと思ってたがそうでもなかった。
    券売機カード可。

外が蒸し暑すぎるので少しでもましな中で少し待つ。
    10月で28度とか30度とか暑い。湿度高いとなおさら。

台中駅。

台鉄台中駅

ホームレスが少々いた。

味わい深い建物がとても多い。
    段ボール敷いて寝てるじいちゃんがいた。

友人の来たかった店。有名だそうで。
    やはりくるなら平日が良いですね。丁度いい人の量。

宮原眼科 お土産店

凄いね。

高い・・・?

なるほど。

デザイン性が高い。値段も日本の洒落た店位の感じ。

隣でアイスを食べました。カード可。
    日本語メニューも。日本人数人いました。
    写真撮れてなかった。美味しかったです。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

レトロ。

湿度高めの暑さだと徒歩10分位もしんどい。
    あと台湾の道はどこもちょくちょくでこぼこしてるので足元注意。

宮原眼科の系列の店。櫟社。
    猫。

誰もいなかった。エアコンガンガンに効いてる。

暑いので涼む。相変わらず一杯がでかい。お菓子が付いてきた。
    カード可。紅茶とかお茶とか売ってた。

さっきの猫。ここらに住んでいるのかうろうろしてた。

Uberで吃茶三千台湾概念店に。
    凄い混んでた。スタッフ8人位フル稼働で飲み物作りまくってました。
    20分位。カード可。

凄いボロボロ。

帰るか。電車で飲食は罰金です。
    でもこっそり飲んでる姉ちゃんがいた。

電車。

新烏日火車站に戻る。
    色々ある。

色々買う。コンビニには必ずある有名な煮卵の匂いが凄い。苦手。

ロッカー。

開発途中な雰囲気。

ホテルまでの道。足元でこぼこ。

コンビニで色々購入。この水がすごい美味かった。

友人が買ってた土産。

ランドリーコーナーがあったのでスマホで翻訳しながら利用。

お菓子コーナーがあった。

洗濯を待ちながら食べる。