2024/10/14 - 2024/10/26
フランクフルト中央駅
2024/10/25
電車での移動
飛行機での移動
フランスのニースからイタリアのミラノまで電車で旅をしました。今回の旅の最大の目的はミラノで最後の晩餐を見ることです。
10月14日 羽田発NH203でフランクフルトへ
10月15日 フランクフルト発LH1058でニースへ エズ村 ニース泊
10月16日 ニース カンヌ ニース泊
10月17日 サン ポール ド ヴァンス ニース泊
10月18日 ジェノバへ ポルト・アンティーコ ジェノバ泊
10月19日 ジェノバ ボッカダッセ ジェノバ泊
10月20日 ポルトフィーノ ジェノバ泊
10月21日 ミラノへ ベルガモ ミラノ泊
10月22日 ミラノ 最後の晩餐 ミラノ泊
10月23日 コモ湖 ミラノ泊
10月24日 ミラノからLH249でフランクフルトへ フランクフルト泊
10月25日 フランクフルトからNH204で羽田へ
10月26日 羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
10月24日。マルペンサ空港からフランクフルトに行きます。
ミラノ中央駅を7:00発の空港行きシャトルバスに乗ります。
まだ暗くて寒い。バスはほぼ満席。ミラノ中央駅 駅
時刻表では空港まで50分とありましたが途中の渋滞で1時間半くらいかかってマルペンサ空港に着きました。
空港のサッカーショップ。イタリアにあるサッカーチームのユニフォームが集まってる。マルペンサ空港駅 駅
11:15発のルフトハンザ機に乗ります。
出国するときの大きなミス!ジェノバで買ったジェノベーゼソースを機内持ち込みのスーツケースの中に入れてしまった。買ったことも忘れてて。えっ、これ液体?刻みバジルって感じなんだけど!係の女性が気の毒そうに「ジェノバに行ったのね」と。情けない顔で荷物預けのカウンターまで戻る。ここでも「どうしたの?」と聞かれて「ジェノベーゼソースが・・・」というと「ああ」と笑って手続きしてくれました。
フランクフルトに着きました。あれ、バス!空港ビルも遠い。空港のはじっこ。国は違うけど域内便だからか。なんと広いフランクフルト空港の中をほぼ半周以上走ってやっと空港ビルに着きました。乗り継ぎのある人は心配になるくらいの長い距離と時間!
フランクフト空港から地下鉄ハウプトバーンホフ駅へ。そこから徒歩10分のメルキュールホテルです。ロビーのライトが茶筅みたいに見えて・・・
メルキュール フランクフルト シティ センター ホテル ホテル
カイザー通り
黄葉した街路樹がきれい。
ニースに比べるとかなり寒いです。カイザー通り 散歩・街歩き
ユーロのモニュメント
ガルスアンラーゲ公園 広場・公園
パウロ教会前のモニュメント
パウロ教会 寺院・教会
レーマー広場にある市庁舎。
レーマー広場 広場・公園
木組みの家がドイツだなぁと。フランス、イタリア、ドイツそれぞれ街の感じが違います。
アイゼルナー橋
鉄の橋 建造物
対岸のドライケーニヒ教会
ドライケーニヒ教会 寺院・教会
マイン川の河岸。アイゼルナー橋から。
マイン川の河岸。アイゼルナー橋から。
マインカイ通り 散歩・街歩き
テディベァのお店。ぬいぐるみなどのかわいいグッズがたくさんあった。
新オールドタウン。復元された家が並んでいます。
フランクフルト旧市街 旧市街・古い町並み
木組みの家や教会などのミニチュアのお店。
フランクフルト大聖堂
聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
大聖堂の中
レーマー広場に戻ってディナーにします。
Römer-Bembel。
お店のインテリアもドイツって感じです。ルーマーボンベル 地元の料理
ドイツですからもちろんビール
ウェイターさんのおすすめのソーセージ盛り合わせ。美味しい!実はソーセージやハムが食べたくてフランクフルトで乗り継ぎだけにせず、いつも1泊するんです。
夕方になって少し寒くなってきたのですがテラス席はいっぱい。
ホテルに戻ってきました。ホテルの窓から。
10月25日。フランクフルト中央駅。ここの地下の地下鉄ハウプトバーンホフ駅から空港に行きます。15分くらいですが6.3ユーロ。ミラノの地下鉄が2.2ユーロで90分間は乗り換えもバスもトラムも乗れたのに比べると高いなぁ。
フランクフルト中央駅 駅
途中の林。紅葉がきれい
フランクフト空港です。26日の8時に羽田に着きます。
13日間の3カ国周遊旅も終わり。中世の残る街を歩く素敵な旅。久しぶりの秋のヨーロッパでした。ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
yukiさんの関連旅行記