ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのニースからイタリアのミラノまで電車で旅をしました。今回の旅の最大の目的はミラノで最後の晩餐を見ることです。<br />10月14日 羽田発NH203でフランクフルトへ<br />10月15日 フランクフルト発LH1058でニースへ エズ村 ニース泊<br />10月16日 ニース    カンヌ           ニース泊<br />10月17日 サン ポール ド ヴァンス          ニース泊<br />10月18日 ジェノバへ  ポルト・アンティーコ    ジェノバ泊<br />10月19日 ジェノバ   ボッカダッセ        ジェノバ泊<br />10月20日 ポルトフィーノ              ジェノバ泊<br />10月21日 ミラノへ   ベルガモ          ミラノ泊<br />10月22日 ミラノ    最後の晩餐         ミラノ泊<br />10月23日 コモ湖                  ミラノ泊<br />10月24日 ミラノからLH249でフランクフルトへ    フランクフルト泊<br />10月25日 フランクフルトからNH204で羽田へ<br />10月26日 羽田着

ニースからミラノへ 2024 ~ 5 ボッカダッセ

2024/10/14 - 2024/10/26

yuki

yukiさん

2024/10/19

10月14日 羽田発NH203でフランクフルトへ
10月25日 フランクフルトからNH204で羽田へ
10月26日 羽田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

NHジェノバセントロ。今日はボッカダッセに行きます。

NH ジェノバ セントロ ホテル

コロンブスの家の近くのバス停から42番のバスに乗ります。

ボッカダッセ。ジェノヴァ中心地から約4キロの場所にある小さな漁村です。

青い海、青い空、カラフルな家とはならなかったけど素敵な村です。

西暦1000年に座礁したスペイン人の船乗りたちによってつくられた漁村だそうです。

サンタントニオ・ボッカダッセ教会

ひとつひとつの家の色が違います。

入り江のカフェの店先でコーヒーを飲んでいる人たち

入り江から続いている細い坂道

「リストランテ・カーポ・サンタ・キアラ」。ミシュラン一つ星とか。まだ開いていませんでした。

フォッカチャはジェノヴァが発祥だそうです。入り江のそばのフォカッチャのお店

「お店の写真撮っていいですか」って言ったら、ポーズまでとってくれた陽気な店員さんたち。

フォッカッチャ。種類がたくさんあったけどプレーン。

サンタントニオ・ボッカダッセ教会と入り江沿いの建物

教会の脇の海へ突き出したテラスから。パステルカラーの家並みと入り江が見えます

ジェノバの中心に戻ってきました。コロンブスの家

コロンブスの家 史跡・遺跡

ソプラーナ門

この洗濯物の干し方は以前ナポリでたくさん見たなぁ。ロープに干す作業は難しそうだ!

こういう坂道があちこちに入り組んでいます。

買い物カートを引くのもたいへんな坂道です。

ガルバルディ通りに来ました。白や赤の宮殿にトゥルシ宮をはじめとするユネスコの世界遺産に登録されている邸宅群がある通りで、貴族の館が並んでいます。

白の宮殿

白の宮殿 城・宮殿

赤の宮殿

赤の宮殿 城・宮殿

ドーリア・トゥルシ宮。現在は市庁舎となっています。

トゥルシ宮 城・宮殿

ガルバルディ通り

ルイージモンタルド展望台/カステレット展望台。旧市街が見渡せる絶好の展望ポイントです。

ルイージ モンタルド展望台/カステレット展望台 広場・公園

この丘に登ってくるエレベーターの降り口。ガリバルディ通りからの乗り口がわからず遊歩道を登ってきました。すごい坂道だった!かなり疲れた!エレベーターをお勧めします。

でも、素晴らしい景色です。

赤の宮殿が見える!ここはガルバルディ通りのすぐ上ってことなんですね。

また、急な坂道をおりてガルバルディ通りに戻ります。

このパン屋さんはいつ通っても行列が出来ていました。

トラットリア ロスマリーノ
    13時頃行ったのですが、すごい人気店で予約がないと入れませんでした。
    その代わり、フェッラーリ広場のテラス席に案内してもらいました。

ミシュランの星付き

ジェノベーゼパスタ

ラビオリ

これ今までで最高においしいラビオリ!特に中に入っているジェノベーゼソースが美味しかったです。

地下鉄でジェノバプリンチペ駅に来ました。

ジェノバ プリンチペ駅

ジェノバプリンチペ駅

コロンブスの像
    雨が降りだしてきました

コロンブスの像 モニュメント・記念碑

• 王宮

王宮

ジェノバ王宮 城・宮殿

• 王宮<br />雨もひどくなり寒くなったので帰ります。

王宮
    雨もひどくなり寒くなったので帰ります。

ジェノバ王宮 城・宮殿

ホテルに帰る途中でのマンジーニというカフェで買ったケーキ。有名な老舗カフェだそうです。
    ホテルで食べました

NH ジェノバ セントロ ホテル