2024/10/27 - 2024/10/27
YuandChiさん
- YuandChiさんTOP
メインの目的、J2リーグ愛媛vsベガルタ仙台は16時から
14時ぐらいまでにニンジニアスタジアムに行けばいいので、予定通り松山城を見学することに
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
松山城はロープウェイまたはリフトで登った所にある山城
ロープウェイ乗り場の近くで駐車場を探していたら、ベガルタの選手が散歩しているところに出会い 頑張ってください(^^)/松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
リフトに乗って山頂へ
ここも32年前に来たはずで、リフトに乗った記憶はある -
リフトを下りてから緩やかな階段を上り、見事な石垣沿いを歩いて
戸無門をくぐって行くと
本丸広場が広がってました
32年前にも来ていたのは間違いない -
こちらは江戸時代からのいわゆる現存天守閣
見知ったベガルタサポとちょこちょこ遭遇松山城 名所・史跡
松山城初代城主(伊予藩主)は加藤嘉明?知らんけど
小天守閣の屋根組を眺めて
天守閣に上り、松山市内を一望
本丸広場も一望
天守閣への階段は急で狭い
城の裏側にも回ってみました
本丸広場でいよかんソフト
ロープウェイ山頂駅の六実庵でよしあきくんソフトを食べてから六実庵 グルメ・レストラン
リフトで下りました
まだ時間があるので、最近NHKで再放送されていてハマっている 坂の上の雲ミュージアム へ
坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
ところでここは入場券購入の際400円のところ、まずイオンカードを見せて団体料金適用の320円
そして「65歳以上でしたらさらに半額になりますが、何か年齢確認できるものありますか?」
初めて言われた(@_@)
二人とも9月になったばかりだけど65歳以上に見えたのかな~(^_^;
免許証見せて160円で入場できたけど、こんなに安くていいのか(^_^) -
萬翠荘が見えました
西洋風の建物で、1900年代初期に建てられたそうです -
ランチは松山三越の1階にある坊っちゃんフードホールでテイクアウトの寿司
車で40分ぐらい走って、ニンジニアスタジアムだ〜
ニンジニアスタジアム 名所・史跡
25℃越えでちょっと暑い中、ウロウロ
オレンジの愛媛サポに交じってベガサポもかなりいて、知り合いと歓談しながら
ここでも蛇口みかんジュース
おっ、オシの17葵生くんが軽めの練習開始
さあキックオフだ~
なかなかゴールを割れずにイラついていたら、アディショナルタイムに9中山(写真手前左)が決めてホッ
ハーフタイムに宇和島の守り神 牛鬼(うしおに)
ちなみに宇和島市と仙台市は伊達家つながりの姉妹都市です -
後半開始早々98エロンが追加点\(^o^)/
2-0の勝利\(^o^)/\(^o^)/
駐車場からは意外に早く脱出できて、その後国道に出るまで渋滞したものの、1時間ほどでホテル帰還
ディナーは昨日気になっていた麦酒館でじゃこ天とピザと地ビールで祝杯(^_^)v