松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインの目的、J2リーグ愛媛vsベガルタ仙台は16時から<br />14時ぐらいまでにニンジニアスタジアムに行けばいいので、予定通り松山城を見学することに

松山城とJ2リーグ愛媛vsベガルタ仙台(3日目)

2024/10/27 - 2024/10/27

旅行記グループ 四国

YuandChi

YuandChiさん

メインの目的、J2リーグ愛媛vsベガルタ仙台は16時から

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

松山城はロープウェイまたはリフトで登った所にある山城

ロープウェイ乗り場の近くで駐車場を探していたら、ベガルタの選手が散歩しているところに出会い 頑張ってください(^^)/

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

リフトに乗って山頂へ

ここも32年前に来たはずで、リフトに乗った記憶はある

リフトを下りてから緩やかな階段を上り、見事な石垣沿いを歩いて

戸無門をくぐって行くと

本丸広場が広がってました

32年前にも来ていたのは間違いない

こちらは江戸時代からのいわゆる現存天守閣

見知ったベガルタサポとちょこちょこ遭遇

松山城 名所・史跡

松山城初代城主(伊予藩主)は加藤嘉明?知らんけど

小天守閣の屋根組を眺めて

天守閣に上り、松山市内を一望

本丸広場も一望

天守閣への階段は急で狭い

城の裏側にも回ってみました

本丸広場でいよかんソフト
    ロープウェイ山頂駅の六実庵でよしあきくんソフトを食べてから

六実庵 グルメ・レストラン

リフトで下りました

まだ時間があるので、最近NHKで再放送されていてハマっている 坂の上の雲ミュージアム へ

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

ところでここは入場券購入の際400円のところ、まずイオンカードを見せて団体料金適用の320円
    そして「65歳以上でしたらさらに半額になりますが、何か年齢確認できるものありますか?」
    初めて言われた(@_@)
    二人とも9月になったばかりだけど65歳以上に見えたのかな~(^_^;
    免許証見せて160円で入場できたけど、こんなに安くていいのか(^_^)

萬翠荘が見えました

西洋風の建物で、1900年代初期に建てられたそうです

ランチは松山三越の1階にある坊っちゃんフードホールでテイクアウトの寿司

• 車で40分ぐらい走って、ニンジニアスタジアムだ&#12316;

車で40分ぐらい走って、ニンジニアスタジアムだ〜

ニンジニアスタジアム 名所・史跡

25℃越えでちょっと暑い中、ウロウロ

オレンジの愛媛サポに交じってベガサポもかなりいて、知り合いと歓談しながら

ここでも蛇口みかんジュース

おっ、オシの17葵生くんが軽めの練習開始

さあキックオフだ~

なかなかゴールを割れずにイラついていたら、アディショナルタイムに9中山(写真手前左)が決めてホッ

ハーフタイムに宇和島の守り神 牛鬼(うしおに)

ちなみに宇和島市と仙台市は伊達家つながりの姉妹都市です

後半開始早々98エロンが追加点\(^o^)/

2-0の勝利\(^o^)/\(^o^)/

駐車場からは意外に早く脱出できて、その後国道に出るまで渋滞したものの、1時間ほどでホテル帰還

ディナーは昨日気になっていた麦酒館でじゃこ天とピザと地ビールで祝杯(^_^)v