層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩いて日本一周は定年退職したら実現したい夢の一つでした。<br />計画段階では日本一早く紅葉が始まる大雪山から紅葉前線を追いかけ南下<br />函館からフェリーで大間に渡り青森経由で日本海側を南下<br />北陸、若狭、山陰を経て九州に上陸して西九州を南下鹿児島まで行く<br />紅葉前線を追いかけた後はヨーロッパアルプスでスキーして春をまち<br />桜前線を追い太平洋側を北上して北海道知床まで8000kmの旅を計画<br />計画と実行内容はヨーロッパスキーから帰国した日が東日本大震災の翌朝<br />大混乱の日本、止む無く歩き旅は一時中断して被災地に食料、見舞金を<br />届けた。被災地気仙沼を20キロ以上歩いて惨状が目に焼き付けた。<br />6カ月の自粛した後、夢の日本一周・歩き旅は達成することが出来ました。

日本一周・歩き旅 紅葉前線を追う旅

2010/09/12 - 2013/06/08

syuukou

syuukouさん

歩いて日本一周は定年退職したら実現したい夢の一つでした。
函館からフェリーで大間に渡り青森経由で日本海側を南下

100万円以上
徒歩

ただ歩くだけではなくテーマを上げ
    そのテーマに沿って長い長い旅を続けて行く

計画は1日35キロ前後の距離で計画を立てる

日本一周・歩き旅のスタートは紅葉が日本で一番早い
    大雪山からスタートしました。

大雪山黒岳、北鎮岳、中岳とジョキングぐシューズで
    仙人峡温泉まで下る。

層雲峡のホテルを早朝出発、大雪山系黒岳、北鎮岳、中岳を経て
    仙人峡まで登山道を歩く。その後美瑛、富良野、占冠、平取と歩く

北海道仙人峡から富良野、占冠、苫小牧

毎日の活動記録(日時、場所、距離、歩数。消費カロリー)

函館~大間のフェリーに乗り津軽海峡を渡る。

大間から下北半島を歩く
    津軽平野を歩く大館を経て秋田能代から日本海沿岸を南下

テーマの一つにデザインマンホールの写真撮影収集がある。
    日本には生息しないワニのマンホールが青森大鰐温泉にあった。

碇ヶ関と秋田駅周辺で写す

日本一周・歩き旅の応援団(友人)に
    北海道から津軽の700キロの途中経過報告会を実施

青森から新潟の海岸線には美しいなぎさ海岸美があった。

北陸には豊かな漁場と海産物が豊富

新潟県の海岸線は長く通過には5日間要した。

富山、石川、兵庫、鳥取、島根は海産物が美味しい
    兵庫の民宿で食べた蟹づくしは最高でした!!

山代、山中、蘆原温泉、越前温泉多くの温泉も楽しんだ
    天橋立の松並木も歩いた。

鳥取では砂丘地帯を10キロ以上歩いて横断しました。

境港では水木しげロードを歩き松江に向かった。

出雲大社は早朝の観光客が来る前に参拝し旅の安全を祈願する。

山陰歩き旅の宿泊した場所を記した一覧です。

山陰から九州の立ち寄った観光ポイントです。

山口の美しい渚と海岸と角島大橋

山口から福岡に渡るのは関門海峡大橋ではなく
    関門海峡トンネルを歩いて渡りました。

門司、下関から博多に向かうが
    若戸大橋は渡れないので渡し船に乗って博多に向かう

日本一周・歩き旅の食事583食もまとめてある。

九州西海岸の歩いたルート

熊本から天草の牛深まで行く

歩き旅の楽しみは温泉、各地の自然景観、そして郷土料理

雲仙温泉は知り合いが社長を務めるホテルに宿泊

九州南端まで到達

九州で立ち寄った観光ポイント

雲仙温泉の温泉地獄の湯けむりの中を歩く

タウンニュースに取り上げられました。