ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファン必見! ケルンに来たときはぜひ、と機会を待ちわびていたミヒャエル・シューマッハーのプライベートコレクションを見に、モーターワールド ケルン・ラインラントを訪ねました。<br />アーヘンに向かう乗り換え時に立ち寄ったため(しかも列車が遅れて)、限られた時間となりましたが、ケルン大聖堂とミヒャエルのお宝を見学しました。

F1ベルギーグランプリとドイツの旅(2) M・シューマッハー プライベートコレクション編

2024/07/24 - 2024/07/30

ちゃたろう

ちゃたろうさん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

モーターワールドへは、大聖堂前からトラム5番で約25分。
    切符を買うのに手間取り(乗ってから買えばよかった・・・)、次のトラムの時刻まで妙に空いていて、昼休み?と思ってしまうほど。
    先に大聖堂に寄ることにしました。

ケルン大聖堂は大きいし、観光客も多いし、写真に収めるのは大変。

ケルン大聖堂 寺院・教会

世界遺産のケルン大聖堂。時間はあまりありませんが、寄らない訳にはいきません。

バイエルン・ステンドグラス

キリストの生涯が描かれています。

何度見てもため息が出る美しさです。

こちらは北側側廊のステンドグラス。

聖母マリア聖像

写真は撮りませんでしたが、床のモザイクも素晴らしいんですよ。
    きょろきょろしながら、ぐるっと駆け足でまわりました。

モーターワールド ケルン・ラインラント。
    ケルン中心部からは、トラム5番のSparkasse am Butzweilerhof 行きに乗って、IKEA Am Butzweilerhofで降ります。
    到着する少し前に、右手にモーターワールドの建物が見えます。

公園に沿った道を歩いて3分ほどです。建物が見えているので、迷うことはないでしょう。

ついに来ました! ミヒャエル・シューマッハーのプライベートコレクション!

展示は2階に常設されています。入場は無料。
    詳しい案内は、ホームページをどうぞ。

どこから見ていいか迷ってしまうお宝がたくさん!

初めてなので、とにかくひととおり見ることを優先しました。
    説明書きをじっくり読む時間がなくて、残念。

ワールドチャンピオンのトロフィー

2000年、鈴鹿サーキットでの日本グランプリの優勝トロフィー。

グローブ

ヘルメット

キャリア最後のレース、2012年のブラジルグランプリのヘルメットには、いくつかのサインが。
    セバスティアン・フェッテルのサインもありました(右端)。かわいい♪
    セバスティアンが3回目のワールドチャンピオンを決めた、波乱に満ちたレ-スでしたね。ミヒャエルが後ろからセバスティアンが来ているのを知って順位を譲ったシーンは、思い出すだけで目が潤んでしまいます。

“レースをするために生まれてきた”
    ほんとうに。
    輝かしいレース人生を築きましたね。

2010年に復帰してからの3年間は、メルセデスに乗りました。

キャップ。
    奥のビデオコーナーは、見る時間が取れませんでした。

ウェアは、セバスティアンと共に出場したレース・オブ・チャンピオンズのときのものも。

ミヒャエル・シューマッハー プライベートコレクションの展示スペース。
    シートや新聞記事のスクラップもありました。

ミヒャエルと妻コリーナさんのIDカード

2003年ワールドチャンピオンの印がついたマシン。
    この先にミヒャエルのグッズを売るショップもありましたが、閉まっていたのでガラス越しに眺めるだけ。
    連絡して開けてもらうようになっていました。

ショップ前の階段を降りたところに説明書きがありました。

ミヒャエル、ありがとう! また来るよ!