2024/07/24 - 2024/07/30
ちゃたろうさん
- ちゃたろうさんTOP
今年のF1日本グランプリは春開催。そんな日程では行けない・・・。
ならば海外行っちゃう?! ということで、F1ベルギーグランプリを観に行くことにしました。
いつものドイツ旅行を兼ねて一石二鳥になるかも?
実際は、週末を挟んだスケジュールのため短期間となり、ドイツ旅の部分は物足りない印象となりましたが、初めての海外F1生観戦を満喫した旅となりました。
まずは、フランクフルト到着からケルンへの移動までの記録です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
2016年から毎回、鈴鹿サーキットでのF1日本グランプリを観戦してきた私たち。
海外でのグランプリ観戦は、いつかは行ってみたいね、と話してはいましたが、日本グランプリの開催時期変更で、思いがけず実現することになりました。
選んだのは、ベルギーグランプリ。日程と、ドイツの都市からサーキット行きのシャトルバスが出ているのが決め手でした。 -
羽田からフランクフルトへの飛行ルートはこんな感じ。
北極の向こう側を回るルートは初めてでした。 -
定刻どおりにフランクフルト空港に到着。ところが、入国審査の列に並ぶこと1時間・・・。
オリンピックの開幕を2日後に控え、パリに乗り継ぐ人たちが “間に合わない!” と、焦る声が聞こえてきました。
乗り継ぎ便、さすがに待ってくれるのでは?、まさか荷物だけ先に行ってしまうとか?
そんなことを話しながら、私たちは隣駅のホテルへ向かいました。 -
宿泊先に選んだのは、Hyatt Place Frankfurt Airport(ハイアット プレイス フランクフルト エアポート)。
空港からSバーンでフランクフルト市内方向へ1駅、フランクフルト・アム・マイン ゲートウェイ・ガーデンス駅からすぐです。ハイアット プレイス フランクフルト エアポート ホテル
広くて快適なお部屋でした。
翌朝、ホテルの部屋から。
朝食です! ドイツに来たー、と実感する瞬間♪
ライ麦パンもちゃんとあります。
今回の日程では、ホテルで朝食をゆっくり食べられるのはこの日だけ。
チーズやハムはもちろん、温かい料理もいろいろあって迷ってしまいますが、
結局食べるのは、いつも同じようなものなのでした。
そういえば、器がちょっと和風? -
フランクフルト・アム・マイン ゲートウェイ・ガーデンスには、いくつものホテルがあり、予算に合わせて選べます。
Sバーンの駅のところから見ると、こんな感じ。
では、今回の滞在地、アーヘンへ向けて出発しましょう。 -
ケルンまではリンブルク経由の新線のほうが早いので、行きはそちらを利用したかったのですが、メンテナンス中で走っておらず、往復ともライン川沿いの路線を行くことに。
切符はRail&Flyを利用したので、空港までの1駅分の切符を購入。
マインツ中央駅で、ICEに乗り換えます。マインツ中央駅 駅
ドイツ鉄道、特に長距離列車が時間どおりに来ることは期待できないのはわかっていますが・・・。
マインツ中央駅を20分遅れて出発。少しは追い上げてくれるかしら。 -
ICEに乗るのは6年ぶり。この地図表示はいいですね。
車内はかなり混んでいて座席選びに贅沢は言えず、ライン川側の景色は、隙間から少し見えるだけでした。
ということで、席を立ったついでに写真撮影。 -
ぶどう畑が広がります。
町が見えてきました。ここはどこかしら?
後から調べたところ、ロルヒという町でした。
このあと、ローレライの岩もなんとか見届けたので、無理に車窓をのぞき込むのは終わりにしました。
到着予定時刻は見るたびに遅くなっていき、結局ケルン到着は定刻の40分遅れに。やれやれ。 -
ケルン中央駅のコインロッカーは、預ける時間で金額が変わるので、先に昼食を取ることにしました。
照り焼きチキンのサラダ。中にライスが入っていて、なかなかのボリュームでした。