築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑くて、まだまだ夏の気配の頃やったと思ふけれど。とある中華屋さんで、お鮨屋さんの集いにお誘いいただきます。ん、11月の日曜日なら行けそうな気がしますね。乗っからせていただきましょ。

20241110-2 新富町 鮨美幸の会にお誘いいただきまして、贅沢なつまみと握りのコース

2024/11/10 - 2024/11/10

hhb00102

hhb00102さん

前回は時間ちょうどくらいを目途に伺うと、皆様お揃いで、すぐに暖簾かかりました。って事で、少し早めに煙処を離れましてお店に…予約時間の5分くらい前と思ふたけれど、お揃いで談笑中と。おおよそ顔見知りな方々ですから、輪に入れてもらいつつ…そろそろ看板撮らなきゃってんで、順番に撮影を。

わたしがシャッター切る頃に、橙色の暖簾がかかりまして、ぞろぞろ入店です。

右奥から二席目です。

両隣とわたしは、お酒です。向こうの五人様はお茶とかですかね。くっきり分かれて着席は、偶々やけど。

銘柄はおまかせになります。冷たいのでお願いしたら、一関の百磐です。

徳利に一合。素敵な迎え酒の気配?

岩手らしい旨味たっぷりですが、するっと。スルスルやり過ぎんように気をつけねば。

つまみから始まります。よろしくお願いです。

ちょっと炙ったと言うより温めた感じ、シャコですねぇ。厚いですねぇ。子持ちでは無かったと思ふけれど、身の旨味はこっちの方がえぇよね。

カマスも炙り…ちうか焼きですかね。すげぇ脂乗りですな。

鱈の白子、少し冬の先駆け?

焼いた白子に、芳しい出汁の餡かけ。えぇ相性やね。

• 喉に山葵の直撃で咽ておりましたら…&quot;お水はいかが?&quot;と。<br /><br />お願いしましたら…なんか上等なお水が出てきました…

喉に山葵の直撃で咽ておりましたら…"お水はいかが?"と。

お願いしましたら…なんか上等なお水が出てきました…

小鉢に和え物は、贅沢ですなぁ。生イクラに、蟹のほぐし身なのですが、

こんだけたっぷりの生イクラも贅沢なのですけれど、

セコガニですねぇ。旨味たっぷりで、前日も魚屋さんで買おうかと思ふたのですけれど…自分ではほぐすんしんどいよね。ほぐしてもらったのをチマチマいただくのが贅沢。

サラマンダーの活躍続きます。気仙沼の戻りカツオ。

身には、たっぷり脂を纏っております。

香ばしく炙られたんは、戻りカツオのハラミ。すげぇ脂乗りやから、皮のパリッと感がえぇ相性。

再び小鉢には、なにやら白い…カワハギらしいっす。

肝和えですかな。ハギの肝って、肝らしくない爽やかさ…やけど、旨味は感じる酒の友。

って事で、友をお願いします。福井の福千歳。

どなたかと思ふたら、フクロウさんですね。にしても、青の瓶ってお洒落な。

まぁ、瓶は観賞?で、こちらの徳利とお猪口でいただくですが。

マグロさんです。ステーキです?塩釜からいらしたらしいです。お隣さんは、たまらず?シャリと共にですが、あたしゃこれで十分すぎる食べ応え。

マグロさんはもちろん素敵なのだけれど…おろしが好み過ぎて。青首のクビんとこでしょか?えぇ辛味が愉しい。

おつまみここまで。握りがスタートします。

コハダからです。

随分立派なコハダ…そ言えば、こちら、ネタも赤酢のシャリもけっこなサイズでしたな。

ってぇ事で、シャリコマを検討…他の皆様も話題にされているような?"やっぱ、ネタとのバランスおかしくなるよね"って、結論かな?とっても同意です。

ってぇ事で、お店のサイズでそのまま、シマアジです。

あんま脂のイメージの無いお魚なのですけれど…なんか、すげぇね。んでも重たい風味の脂では無いんでいただき易い。赤酢の効果もあるのかしら?

さきほどのマグロさんの赤身やね。

やっぱ気温が下がってくると旨味増しますかね?滑らかな食感もえぇよね。

シャリが見えへんサイズの握りが続きますが、次は北寄貝。

少し湯掻いて裏返し?魚の脂の甘みが続きましたから、貝の甘みがえぇタイミングで。

次をお願いしたら、奈良の篠峯。櫛羅のお酒ですね。って、お隣さんは櫛羅さんですね。

ん、奈良とか和歌山、紀伊半島辺りのお酒は旨味が好み。

再びマグロさんです。トロが綺麗に輝いております。

さすがと言うか…口ん中でトロっと無くなるやつですね。好みちゃうけれど、客観的に上等なんは感じる。

光物来ました。アジですな。

季節ではない感じもするけれど、アジとタイはいつもどこかで美味いのが獲れますものね。ん、やっぱり光物はえぇねぇ。サバが居無いんはちと残念。まだ早いのかな?

なんか白身です…なんだっけ?

ホロッと口ん中で崩れる食感は記憶しているのだけれど…

再び光物。サンマが輝いております。

すっかり高級?なお魚となってからは、たまにお寿司屋さんでいただく握りがとってもえぇ感じ。昔はこの頃になると脂が邪魔?で、生はイマイチでしたが…いえ、またお安くいただけるようになるのも嬉しいかもですが。

車海老は、ボイルかな。

えぇ感じに熱が通ると、旨味ちうか優しい甘味が。

多分最後一貫。アナゴさんですね。

表面カリッとなんやけど、身はホロホロと。

お椀は、シジミの味噌汁。

お寿司屋さんのお椀て、赤出汁とか濃いめが多い気がするけれど、こちらはなんか薄めの優しいお味噌。なんで、シジミの旨味がたっぷり。

まだお寿司が控えてました。握りでなくて巻物。トロタクらしい。

ちうか、ほぼネギトロ時折タクアン。これは、今更お酒があると…

お茶もえぇかもでしたね。

デザート?玉子焼きいただきます。

ごちそうさまでした。お腹一杯で…

あら、もうすぐ14:30。せいぜい1時間半くらいと思ふていたのに、美味いもんは時間を消し去る…なので、煙処行って余韻でも楽しむ時間あるかと思ふていたけれど、あわてて築地の胡椒屋さんに行かねばです。