2024/10/13 - 2024/10/13
2024/10/13
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
今年もバンコク詣の時期なりました。観光はほんの少し、あとは食と買物が中心の旅です。毎回新たな出会いがあるバンコク、今回はどうなるのでしょうか?
バンコク滞在2日目です。渋滞で有名なバンコクですが、空いている時間を狙ってか中央分離帯の植物に豪快に放水しています。
スクンビット駅 駅
今日は日曜日でかつラーマ9世・プミポン前国王の命日で祭日とのこと。そのせいか街はとても静かです。
スクンビット駅 駅
ベンチャシリ公園のラーマ10世のお写真。
ベンチャシリ公園 広場・公園
健康志向の方々がランニングしています。
ベンチャシリ公園 広場・公園
犬の散歩をする方の姿も見られました。
ベンチャシリ公園 広場・公園
昨年はこの場所に美味しいサンドイッチの屋台が出店していましたが、今日は日曜日のせいかその姿は無し。残念です。
開店時間に「Danish Bake」へ行ったみたものの、まだ商品が並んでいない状況。「開店時間は商売を始める時間ではない」は“海外あるある”です。
結局朝食はホテルそばの屋台で購入しました。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
昨日買っておいたジュースやフルーツ、ヨーグルトを加えれば華やかな朝食の出来上がり。ホテルの朝食をつける必要はありませんね。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
朝食を食べてエネルギーを充填したところで出発。本日は地下鉄のアソーク駅に向かいます。
アソーク駅 (BTS) 駅
カンペンペット駅で下車。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
今年もやってきました、チャトチャックウイークエンドマーケット。この広大な市場をいかに攻略するかが今日のポイントです。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
睡眠不足では簡単にやられてしまうので、睡眠をしっかりとって臨みました。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
昨年も訪れたマグネット屋さん。著作権的に微妙な品々もありますが、ここでは野暮なことは言わないのが流儀でしょう。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
バッグ屋さん。ポーチなんかもあります。とにかく安いので2個3個と買ってしまいますね。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
こちらも昨年訪れたタイパンツ屋さん。中心街で買うよりずっと安いです。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
こちらはショッピングバッグやエコバッグを売るお店。意外とありそうでない感じの品揃え。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
タイ料理の模型のマグネット屋さん。つい足を止めちゃいますね。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
こちらでレッドブルのロゴ入りTシャツを購入。嫁が値切り交渉に成功しました。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
こちらでは私のボクサーパンツを購入。バンコクに来たら下着を購入するのがお約束になりつつあります。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
今回は訪れる店の目星をつけて来たのので、闇雲に歩き回ることなく動けましたが、そろそろ人間の充電が切れる頃合い。「auntie tim's stewed leg rice」で昼ご飯にします。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
こんな時はやっぱりご飯もの。カオカームー70バーツ。「グレート上海」に負けない濃厚な美味しさ。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
カオクルッカピ60バーツ。混雑しているとあって納得の仕上がりです。観光客の多い市場の中だからといって、味のクオリティに遜色ありません。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
充電完了したところで買い物再開。テーブルマットもまけてもらえました。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
隣接している「MIXT Chatuchak」も覗いてみることにしました。こちらはエアコン完備のいわば“新館”と言ったところ。
ミクストチャトチャック ショッピングセンター
個人で一区画を借りて思い思いのものを売る店、昔日本にもありましたね。
ミクストチャトチャック ショッピングセンター
ペンタックス・ミノルタ・コニカ・ヤシカ等々懐かしのフィルムカメラを売る店。
ミクストチャトチャック ショッピングセンター
大型犬を扱うペットショップやドッグカフェもありました。
ミクストチャトチャック ショッピングセンター
嫁が水着を物色している間に私も海パンを購入。来年の夏が今から楽しみです。いまいちサイズがわからず感覚で買う感じがタイっぽいです(苦笑)
ミクストチャトチャック ショッピングセンター
午後になるとお客はどんどん増えてきますので、落ち着いて買い物するなら午前中がお勧めです。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
喉が渇いたのでフルーツシェイクを購入。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
パッションフルーツのシェイク50バーツ。この持ち手をつけるのがタイスタイル。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
タイNO.1のエナジードリンクらしいM-150のサンプリングをやっていました。とりあえずエネルギーが満たされた気がします。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
チャトチャックウイークエンドマーケット最後の買い物は陶器。嫁が熱望していたお皿が買えてめでたしめでたしです。ちょっと雲行きが怪しくなってきたので、これにて撤収とします。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
ホテルで軽く休んだ後は晩ご飯。再び「グレート上海」です。
グレート シャンハイ 中華
チャトチャックウイークエンドマーケット攻略成功を祝してビヤチャーン100バーツで乾杯。
グレート シャンハイ 中華
パッタレーママ-70バーツ。乾麺を使ったパッタイ。店で乾麺(インスタント麵)を使った料理を出すのは日本の感覚だと面白いですね。
グレート シャンハイ 中華
カオニャオ10バーツ。あんまり炊き立て感がありませんでした。でも独特の食感が大好きです。
グレート シャンハイ 中華
コームヤーン120バーツ。コームヤーンはたまに脂っぽくて今ひとつだったりしますが、ここのは間違いありません。なかなか日本では食べられないですね。
グレート シャンハイ 中華
ヤムタレーママー100バーツ。ヤムウンセンの春雨を乾麺に変えた感じ。これは初めての体験でした。北海道のラーメンサラダに近いのかな?
グレート シャンハイ 中華
実はガイヤーンもオーダーしていたのですが、どうやら漏れていたようで出てこず。でも結構お腹いっぱいになったのでちょうどよかったです。そんな時のも例の精算方法だと安心ですね。
グレート シャンハイ 中華
デザートは別腹なので、「クリスピークリームドーナツ」でタイ限定の“FOI THONG BUTTER KREME”35バーツを購入。
エムクオーティエ ショッピングセンター
今日はよく歩いて好い買い物ができました。チャトチャックウイークエンドマーケットは何度も通わないといけませんね。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
“ほし”のグレープフルーツサワー。普通に美味しかったです。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
写真右がクリスピークリームドーナツタイ限定の“FOI THONG BUTTER KREME”です。超絶甘いですが、これが確実に病みつきになります。ぜひ日本でも販売してもらいたものです。2日目はこれにて終了。明日が楽しみです。