2024/11/02 - 2024/11/03
Siさん
ルアンダにちょこっと行ってみました!
かつてのコンゴ王国は フランス領コンゴ(現コンゴ共和国) と ベルギー領コンゴ(現コンゴ民主共和国)、さらにポルトガル領コンゴ(現アンゴラ)に分かれ 現在の3国になったようです.
で、アンゴラは旧ポルトガル領なので言語はポルトガル語です.
さらに、現在のアフリカ系ブラジル人の祖先の多くはアンゴラからとのことです.
あと、資源も豊富で 首都ルアンダは 一時期、世界一生活費の高い都市とも言われていたようです.
そんな感じのアンゴラですが 最近は観光にも力を入れているのか、ついにVISAなしで訪れることが可能になりました!!
写真はルアンダ・ベイ・フロントです!!!
いつものスウィートの方で豪華な食事を頂きます.
3月末で入れなくなります...たぶんDIA復活は当面 難しいかな. -
いつもの
=======================
11/1 ET673: NRT 20:30 -> (ICN 経由) -> ADD 7:45 (+1日)
=======================
なるフライトでADD行きです!
ちょっとNRT発が遅延したため ICNでの乗り継ぎ時間が短かったですね... -
で、ADDではいつものラウンジでシャワーと食事をいつも通り頂き、
=======================
11/2 ET955: ADD 9:40 -> LAD 12:25
=======================
なるフライトでLADへ!
現在アンゴラは(短期の観光)VISA免除で、簡単に行けるようになってます. -
で、LADに向け出発です.
また定番の機内食をいただきます! -
で、そのうちアンゴラの首都ルアンダが見えてきます.
街中にある空港(LAD)に無事に到着!
(ちょっと遅れましたが13時頃にはなんとか)
TAAG Angola Airlines の機体がありました.
あとで TAAG Angola Airlines に乗ります. -
現空港(LAD)はあんまり新しくは無さそうです.ただし、ルアンダの中心にあり、アクセスは抜群です.
ちなみに、(ルアンダから40km離れたところに)新空港(NBJ)ができており、2025年中には完全に移行するようです. よって、今後ルアンダに行かれる方はそっちの空港になるかもしれません...
で、なんにせよ VISA無しで簡単に入国できました. -
まず、到着ロビーにATMが使えなく(無く?) 勝手に両替の人が近づいてくるので適当にUSDを替えてもらいました (100USD -> 90000AOA).
それでは、まずはホテルへ向かいますが 空港のタクシーはかなり高いです.
メータータクシーですが 携帯のアプリでメーターを始動する形.
いきなり 20000AOA (20ドルちょい)からスタートさせようとする始末...口論になる...
荷物が少ない場合は 空港の外に出てバイタクを拾うことを強くお勧めします.
(バイタクは 近場であれば2000AOA~4000AOAくらいで乗れます)
ただ、今後は新空港(NBJ)に発着になると思うので、あんまり役に立たない情報かもですが(;^_^Aルアンダ国際空港 (LAD) 空港
今回の宿です(1泊12000円くらい).
空港からわりと近いですが、結局 タク代は20USD+5000AOA...
一時期は世界でも屈指のホテルが高い都市と言われてましたが、現在はわりとお手軽なホテル(ゲストハウス)も多くなっています.
荷物を置き、すぐに観光に出発です!
ちなみに通貨(AOA)はこんな感じです!! -
で、ホテルの前にいたバイタク(4000AOA)で海岸エリアへ!
写真のMuseu da Moeda に入ろうとしたけど なんか入れなかった... -
この辺りは高層ビルも多く、発展しております.
よくある"サイン"も!
翌日も歩きますが、本当にこの辺りは平和です.
昼間は 治安はかなり良さそうです!
夜は知りません... -
いわゆる"無名戦士の墓"のモニュメントですかね.
柵があり、中心には近寄れませんでした...また翌日も来ます.
で、15時頃にはバイタク(2000AOA)でLADの国内線ターミナルへ!
国際線ターミナルからわりと離れてます.
ここから 適当に飛行機で日帰りの旅へ!! -
で、深夜にはホテル帰ってきました.
疲れたので爆睡... -
翌日の朝、サンミゲル要塞へバイタクで!
200AOAだったか? 入場料はかなり安かったです.
いろんな像があり、
(街中に向け)砲台も...どこ狙ってんだか^_^;
要塞から海岸通りもバッチリ.
ただし、真ん前のショッピングモールはわりと邪魔ですが(^_^;) -
さて、要塞の裏から海岸通りに向かいます.
近くのカフェで適当に朝食も!
本当に平和なところです. ジョギングの方々も多いです.
海岸の真ん前でなんかクリケットやっている方々も...ちょっとさすがに危ない気がしますが^_^;
また"無名戦士の墓"のモニュメントです.
その裏にあるカトリック大聖堂. ちょうどミサが終わった時間で中に入れました!
で、またホテルにバイタクで戻り、ホテルからバイタクで空港へ!
空港のターミナル辺りで適当に残ったAOAをUSDに両替しました.
ただし、かなり足元見られましたね...(--;
(30000AOA近くが20USDしかなりませんでした)ルアンダ国際空港 (LAD) 空港
で、適当にラウンジで休憩し、
=======================
11/3 ET850: LAD 13:50 -> ADD 20:35
11/3 ET672: ADD 22:35 ->(ICN)-> NRT 19:30 (+1日)
=======================
なるフライトで帰ります.
予約クラス X です.
アフリカ往復がまだ70000マイル(ANA)で取れるときに予約してました. 今は100000マイル(ANA)... -
それではアンゴラとお別れです.
VISAも不要ですので、アンゴラかなり行きやすくなったかと思います!
治安もさほど悪くなさそうでした!!
ただ、国際空港が今後(遠くに)移転すると思うので要注意です. -
で、ADDのいつものラウンジでシャワーと食事を頂き、
=======================
なるフライトで帰国しました!
終わり!!
Siさんの関連旅行記